Шоу-бізнес

«Меня просто носили на руках!»: украинка заняла третье место на America’s Got Talent

13:04 22 лютого 2019
Ксения Симонова стала известна после победы в первом сезоне проекта «Україна має талант» (СТБ) десять лет назад. С тех пор крымчанка, именитый мастер песочной анимации, гастролирует по миру, выступая со своим уникальным искусством перед титулованными особами, королями и президентами.

Ровно через десять лет после победы в «Україна має талант» Ксения вновь стала участницей талант-шоу. Только американского, собравшего в конце прошлого года в Пасадене пятьдесят лучших из лучших победителей национальных талант-шоу. После полуторамесячной борьбы Ксения Симонова заняла третье место в финале самого масштабного талант-шоу планеты — America’s Got Talent: Champions. Она стала единственным неамериканским призером топ-тройки, оставив позади британских звезд Сьюзан Бойл и Пола Поттса, американскую певицу Анжелику Хейл. Серебряным призером названа чревовещательница Дарси Линн Фармер, а победителем — карточный фокусник Шим Лин.

— Это был потрясающий праздник талантов, — говорит Ксения, рассказывая «ФАКТАМ», через что ей пришлось пройти, чтобы стать финалисткой мирового шоу.

— Ксения, что вы чувствовали, стоя в финале на сцене американского шоу в ожидании вердикта?

— Я просто молилась. Знаете, в такие моменты всегда стараюсь полностью отключить свои чувства. Оградить себя от того, что происходит вокруг. Ждала, чье имя будет объявлено первым — это обладатель «бронзы». И тут ведущий Терри Крюс произносит: «Ксения Симонова».

— Что вы получили в качестве приза?

— Мне вручили «золотой дождь» — блестки, которые падают с потолка на того, кто проходит в финал с помощью «золотой» кнопки (нажав на нее, судья или ведущий может провести в финал своего фаворита. — Авт.). Потом эти блестки собирают в коробочку и дарят счастливчику. Для меня это память на всю жизнь о людях, с которыми довелось познакомиться.

— У вас была вечеринка по случаю финала?

— Каждый из участников провел ее на свое усмотрение, в собственном кругу. Я очень подружилась с испанской оперной певицей Кристиной Рамос, и мы вместе с нашими мужьями отпраздновали окончание проекта.

— Помните, как восприняли приглашение принять участие в американском шоу?

— Это было неожиданностью, но, признаюсь, не шоком. Уже лет пять подряд мне постоянно пишут продюсеры франшиз Got Talent из разных стран мира с предложениями принять участие в шоу. Я постоянно отказываюсь. Воспринимаю себя уже полностью состоявшимся артистом, чтобы туда ехать. Но America’s Got Talent: Champions — это совершенно иной уровень. Там собрались лучшие из лучших, те, кому не надо уже никому ничего доказывать. Мне стало интересно поделиться своим творчеством.

— Долго ли шла подготовка к поездке?

— Переговоры о моем участии начались летом. Возникли определенные нюансы, с которыми пришлось столкнуться. Американская сторона очертила слишком жесткие рамки по времени, что для моего жанра совсем не хорошо. Изначально я подготовила свое выступление, которое должно было длиться четыре минуты. К сожалению, это время пришлось сократить. Все остальное устраивало и нас, и американскую сторону. Полагаю, в результате мы остались довольны друг другом.

* Скорость, с которой создает свои картины Ксения Симонова, поражает. От ее рук невозможно оторвать взгляд

— Говорят, ваш приезд в США вызвал небывалый ажиотаж.

Это правда. Если честно, я сама не ожидала такого приема. Можно сказать, уже привыкла к сдержанному восторгу европейцев, затаившим дыхание китайцам, громко ахающим японцам во время моих выступлений. Но я и предположить не могла, насколько моя европейская ментальность артиста и художника сойдется с местным восприятием.

На меня буквально обрушилась какая-то невероятная популярность! Все время брали интервью, приглашали на телепроекты. Меня просто носили на руках! Первое время я даже немного растерялась, не будучи готовой к такому вниманию. Знаете, в один момент я оказалась в другом мире, с иными правилами, привычками, временем.

— Долго привыкали к смене часовых поясов?

— Я выступаю по всему миру и уже привыкла к этому. Для меня стало нормальным, скажем, сегодня выступать в Чили, послезавтра — в Таиланде, потом в Швеции и Австралии. Бывает трудно уснуть, но у меня с собой всегда хорошие книги, помогающие скоротать ночь.

— Какие условия были выставлены перед участниками шоу такого уровня?

— Мы все жили в отеле рядом со съемочной площадкой. Ролики, презентующие участников, снимали в самых разных местах в округе Лос-Анджелеса. Для съемок презентационного ролика меня, например, пригласили на Майами-Бич — я там рисовала пейзажи. Как-то нас с мужем снимали на высоком холме, откуда открывается потрясающий вид на Лос-Анджелес. Правда, многое из того, что снимали в процессе шоу, не попало в эфир. Надеюсь, продюсеры со временем сделают фильм «Неизведанное», как это было в «Україна має талант».

Читайте также: Ксения Симонова: «Очень долго я не знала, как „оживить“ песок»

— По какому принципу был построен ваш рабочий график?

— Свободного времени практически не было. Все дни были расписаны буквально по минутам: репетиции, съемки, примерки, грим. Очень редко у меня появлялось пару свободных часов, и тогда я просто бродила по городу — рисовала людей и улицы Пасадены.

— Когда вы приняли решение, что показывать в первом эфире?

— В отличие от большинства артистов, принимающих участие в подобных конкурсах, я являюсь автором, а не просто исполнителем. Могу выбрать созданную ранее свою работу или сотворить новую, если захочу. За десять лет творчества я сделала триста рисунков из песка! А в США привезла с десяток вариантов выступления в полуфинале.

Для меня не было больших сомнений в том, что показывать на конкурсе. Don’t Be Late и Love Always Wins — мои, можно сказать, визитные карточки. Они несут духовный и нравственный смысл, а это для меня особенно важно в работе. Конечно, пришлось рисовать очень быстро — обычно эти произведения создаю за восемь минут.

— Кстати, я до сих пор благодарна продюсерам «Україна має талант» за то, что они оказались такими понимающими и не стали вгонять меня во временной лимит, — говорит Ксения. —  Работаю в таком жанре, где неприемлемо ускорение. В американском проекте мне пришлось работать слишком быстро, и это несколько разочаровало. Как и подход к съемкам и редактированию.

— Что вы имеете в виду?

— Меня не совсем правильно снимали операторы и потом монтировали. Хотя я сразу объяснила, как это нужно делать. Технику, в которой работаю, нельзя снимать, постоянно переключаясь с моей картины на зрителей в зале — пропадает эффект. Мне кажется, операторы снимают всех точно так же, как певцов, и не желают ничего менять.

— Ваши красивые наряды выделялись на фоне остальных участников. Кто их автор?

— Уже десять лет я сотрудничаю с замечательным украинским дизайнером Эльжбетой Домбровской. Сейчас она живет и работает в Одессе. Признаюсь, я привезла в США практически весь свой сценический гардероб. Кстати, не многим участникам разрешали выходить в собственных нарядах. Но я на проекте была исключительно в своих!

* «В США на меня буквально обрушилась какая-то невероятная популярность! Все время брали интервью, приглашали на телепроекты», — признается Ксения.

— Что вы почувствовали, впервые выйдя на сцену американского шоу?

— Знаете, я уже десять лет выступаю перед королями, президентами, на «Евровидении» и Олимпийских играх. Всегда чувствую себя уверенно. Никогда не трясусь и не нервничаю. Достаточно сделать несколько шагов к своему песочному столу — и чувствую себя как дома.

— И даже не думали, пройдете дальше или нет?

— Совершенно не думала. Мне просто было хорошо, получала удовольствие от того, что создаю сию минуту.

— Видно было, что для вас стало полной неожиданностью, когда ведущий шоу нажал «золотую» кнопку, дающую вам право участвовать в финале.

Знаете, в тот момент, когда я стояла на сцене и слушала мнение судей, вовсе не думала, пройду ли дальше. Более того, была готова к любому повороту событий в тот вечер. Размышляла: «Пройду — прекрасно, нет — бывает в жизни и такое».

А дальше все произошло очень быстро. Терри выскочил из-за кулис, подбежал к столу, где сидели судьи проекта, и воспользовался своим правом нажать «золотую» кнопку. На меня посыпался «золотой дождь», я закрыла лицо руками и, конечно, была невероятно рада! На следующий день я уже начала подготовку к финалу.

* На Ксению посыпался «золотой дождь», что сразу открыло перед ней дорогу в финал

— Было достаточно для этого времени?

— Меньше, чем у других финалистов. Мой эфир был последним, пятым. После него сразу начинался финал. Вот тогда я действительно начала работать днем и ночью. Постоянные репетиции, только небольшой перерыв на сон. Я понимала, что в финале покажу один из моих любимых номеров — о войне. Мне кажется, это тема, которая волнует всех в мире. Это была история Второй мировой войны глазами американцев. Пересматривая видео, видела, как зрители в зале не могли сдержать слез — они помнят историю, знают, что такое любовь, жизнь и смерть.

— За кулисами вы общались с судьями?

— Да, причем очень тепло. Саймон шутил, что давно за мной гоняется. Много лет назад он действительно приглашал меня выступать в Вегасе. А в 2009 году, осенью, в Симферополь приезжал его представитель, приглашая меня участвовать в проекте. Но тогда у меня был такой плотный гастрольный график, что пришлось отказаться. Саймон, кстати, мне об этом напомнил.

— Какой этап шоу дался вам тяжелее всего?

— Только моменты, связанные с ограничениями в моих выступлениях. Мне пришлось менять музыку в связи с авторскими правами, с которыми в США все гораздо строже, чем в Украине.

Напомним, что в мае 2011 года Ксения Симонова выступила вместе с певицей Микой Ньютон на «Евровидении».

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о том, что победительница украинского детского «Голоса» заставила плакать голливудскую звезду.

3689