Оперная певица алена гребенюк: «после рождения дочери мой голос… Заматерел»

0:00 15 серпня 2008
22 июля солистка Национальной оперы Украины родила дочь,а уже через десять дней вышла на сцену проводить украинскую сборную паралимпийцев на Олимпиаду в Пекин

Кормящая мама, победительница престижного конкурса «Евровидео-2006», преподаватель вокала первой «Фабрики звезд» на «Новом канале» назначила интервью на поздний вечер. После финальной песни Алены и грандиозного фейерверка мы уединились в… кабинете ультразвуковой диагностики поликлиники военного госпиталя, который служил в тот вечер гримеркой. Певица торопилась домой — в 12 ночи у нее кормление новорожденной дочери. Поэтому, отвечая на мои вопросы, собирала концертные платья, косметику, драгоценности.

— Семья не обижается, что вы, едва выписавшись из роддома, тут же вышли на сцену, домой приходите поздно?

— Без работы, пения жить не могу. Но, конечно, максимум своего свободного времени я уделяю ребенку.

— Это правда, что во время беременности вам было легче петь?

— Да. Растущий во мне ребенок поднял диафрагму, благодаря чему я без труда могла держать нужные ноты.

— Когда после родов попробовали голос?

— Последний концерт был 26 мая. А через четыре дня после рождения дочери во время записи новой композиции почувствовала: что-то со мной не то, стало тяжело управлять голосом. Он стал крепче, заматерел, что ли. Сейчас приедет мой концертмейстер, нужно становиться к роялю и работать.

— В роддоме тоже репетировали?

— Конечно! Более того, у меня там ноты нового произведения упали на пол! Для музыкантов и актеров это плохая примета. Чтобы не произошло ничего неприятного, на листы нужно сесть и только после этого поднять. А я как раз ждала, когда меня поведут в родзал. До этого вставать не рекомендовали. Тогда решила: скоро придет медсестра, я сяду на ноты и потом пойду рожать. Но поскольку мне сделали эпидуральную анестезию прямо в палате, я уже не чувствовала нижнюю часть тела. Когда после появления на свет дочери меня перевезли в послеродовое отделение, я переживала: «Как же ноты забрать?» И тут нянечка говорит: «У вас там какие-то бумажки на полу лежали, так я все собрала». Ну, думаю, слава Богу, что это не я их подобрала!

«Я абсолютно точно знала, что дочка родится 22 июля и будет весить четыре килограмма. Даже рост предсказала — 55 сантиметров»

- С кем оставляете дочку?

— Муж уехал в командировку, поэтому сейчас мне помогает мама. У меня три самых надежных человека, которым я могу доверить манюню: дедушка, мама и муж. К услугам няни еще долго не будем прибегать. Справимся собственными силами.

— Мама не работает?

— Взяла отпуск, чтобы мне помочь. Стало немного легче. Ведь подготовка к концерту, посвященному проводам паралимпийцев, длилась несколько дней. Сам же праздник был настолько трогательным! С одной стороны — это незащищенные, ранимые люди. А с другой… Какая у них сила воли, желание жить, побеждать! У меня есть друг, которому в драке сломали позвоночник, и сейчас он учится сидеть. Преклоняюсь перед теми, кто не только научился вновь двигаться, но и преодолел себя, свою боль, начал побеждать в спортивных соревнованиях. Этой весной я награждала победителя акции «Гордость страны», которую учредили «Новый канал», газета «ФАКТЫ» и фонд Виктора Пинчука. Молодой парень, житель Броваров Олег Иваненко, поломал шейные позвонки, но стал отличным пловцом, открыл центр реабилитации для таких же людей, как он. Когда меня попросил выступить перед паралимпийцами народный депутат, президент Национальной паралимпийской сборной Украины Валерий Сушкевич, я ему рассказала об этом и не смогла сдержать слез. Знаете, еще до родов я стала более впечатлительной и эмоциональной, сентиментальной… Теперь, когда говорю мужу, что люблю его, начинаю плакать.

— Как вы выбирали роддом, врача, с которым будете рожать?

— Мой стоматолог посоветовал мне доктора из первого столичного роддома. Мне 32 года, это были мои первые роды, поэтому хотелось, чтобы все прошло хорошо. Врач, который принимает участие в этом процессе, должен женщине подходить. Когда я увидела доктора Валерия Филипповича, седого, пышного, жизнерадостного, то поняла, что доверяю ему.

— Почему решили применять в родах обезболивание?

— Я ничего не выбирала, ни на чем не настаивала. Была даже против различных лекарственных вмешательств. Хотела родить естественно, сама. Но доктор сказал, что обезболивание нижней части тела для меня будет лучше. И оказался прав.

— Родившаяся дочка закричала громко?

— Да. У нее будет такое сопрано! Мне сразу же ее положили на грудь. Она родилась с черными волосами и небесно-голубыми глазами. Теперь они темнеют, становятся глубокого синего цвета, скорее всего, будут карими или оливковыми.

— Когда узнали, что у вас будет девочка?

— С самого начала. Еще месяца не прошло, как забеременела, а муж сказал: «Будет дочка, Настенька». Причем я абсолютно точно знала, что она родится 22 июля и будет весить четыре килограмма. Даже рост я предсказала — 55 сантиметров. Не знаю, откуда ко мне пришло это знание. Но все числа совпали. Причем накануне родов во время УЗИ мне сказали: «Вес плода 3 килограмма 500 граммов». На что я ответила: «Нет, будет четыре!»

«В 15 лет, когда оканчивала школу, весила 105 килограммов!»

— У вас же самой день рождения совсем близко…

— Да, 31 июля. Я сделала себе такой небольшой четырехкилограммовый подарок.

— Сколько набрали во время беременности?

— Двадцать килограммов. Перед родами весила 105, а сейчас — 93 килограмма.

— Сколько еще хотите сбросить, чтобы почувствовать себя в форме?

— Чтобы вернуться к тому, как я выглядела до беременности, мне еще нужно работать над собой. Должна весить около 85. Хотя мне бы хотелось 80.

— На какие меры готовы пойти, чтобы достичь этого?

— Я слежу за своей фигурой. В 15 лет, когда заканчивала школу, весила 105 килограммов! Поэтому отлично знаю, что такое лишний вес. Хорошо выглядеть я начала только после 30 лет.

— У вас развились комплексы из-за полноты?

— Тогда я категорически не нравилась окружающим, хотя по своей натуре лидер, человек открытый, общительный. А я не находила контакта с теми, кто был рядом. И начала переживать из-за своей полноты. Когда пришла в консерваторию, вопрос и вовсе поставили ребром: «Если ты хочешь хорошо петь и выступать, нужно похудеть». Поэтому взялась за себя решительно. И похудела. Кроме того, телекамера прибавляет килограммов десять. А я как раз начала активно сниматься, на «Новом канале» работала с участниками программы «Фабрика звезд» в прямом эфире. Нужно было все сделать для того, чтобы в кадре не казаться еще полнее. Сейчас понимаю, что выгляжу не лучшим образом. Не так, как хотелось бы.

— Откроете секрет, как сбросить вес?

— Правильное питание стало моим образом жизни. Ем дробно пять-шесть раз в день. Утром завтракаю стандартно: два хрустика с адыгейским сыром или с сыром «Здоровье», яйцо всмятку, чашка кофе без сахара. Иногда с мармеладкой. Это если мне очень хочется сладкого, хотя я не сластена.

— От чего отказались категорически?

— От белого хлеба, макарон, всего жареного на масле, несмотря на то, что очень люблю картофель фри. Во время беременности позволяла себе есть ее достаточно часто. Заинтересовавшись диетой по группе крови, прочитала, что картофель мне можно, а вот помидоры нельзя, хотя и обожаю помидоры с моцареллой и базиликом, приправленные оливковым маслом. Интересно, что мне нельзя также оливки, но можно оливковое масло. В январе мы с мужем были во Львове, и я ужасно захотела в «Макдоналдс». Никогда туда не хожу, а тут не могла пройти мимо. Купила себе огромные порции картошки и ела в гостинице. Оправдывала себя тем, что благодаря группе крови могу это блюдо есть сколько угодно.

«Через месяц начну плавать в бассейне вместе с дочкой»

— Вы верите в диету, которую подбирают по группе крови?

— Моя мама похудела на 25 килограммов благодаря именно такой диете. Я ее не придерживаюсь. Мне ближе идея, что есть можно все, но по чуть-чуть. Главное — поддерживать организм в состоянии сытости, не быть настолько голодным, чтобы наедаться и переедать.

— То есть в подростковом возрасте вы много ели?

— Я бы так не сказала. Даже не знаю, из-за чего поправлялась тогда. Но точно не жевала целый день. Зато сейчас я быстро сбрасываю вес. Думаю, через месяц приду в форму.

— А массажи, зарядку делаете?

— Вообще, 40 дней после родов нельзя делать массаж и шесть недель не рекомендуют принимать ванну. Я очень хочу пойти в бассейн, уже договорилась: через месяц начну плавать вместе с дочкой.

— Вам кто-то посоветовал так закалять ребенка?

— Моя хорошая знакомая сама проводит занятия в бассейне с беременными, а также с женщинами после родов, уже с детками. Думаю, это будет полезно и для меня, и для ребенка.

— Но все же зарядку дома делаете?

— Я не спортивный человек, хотя экстремалка. Готова петь даже на трамплине для прыжков в воду.

— Обычно оперные певицы полные. И они сами говорят, что крупное тело необходимо, чтобы голосу было где находиться.

— Считаю, что голос находится в душе человека, а не в теле. Чтобы хорошо петь, нужно чувствовать себя спокойно, комфортно, уверенно. Я сейчас абсолютно счастливый человек. Поэтому и в студии, и на сцене прекрасно работается.

— Говорят, семечки буквально садят голосовые связки…

— На мой голос, к примеру, влияет телевизор. Очень не люблю, когда работает «ящик». Он меня раздражает. И тогда голос не звучит так, как следует. Не могу спать, когда стучат часы, в отдалении играет музыка. Мне мешают все звуки. Я в них вслушиваюсь. Люди включают музыку, когда отдыхают, чтобы расслабиться. А для меня это — работа. Я не могу слушать музыку как слушатель. Я ее перевариваю, перерабатываю. От этого очень уставала на «Фабрике».

— Вернемся к новорожденной дочери. Вы кормите ее грудью?

— Конечно. И буду делать это до полугода однозначно. Если получится дольше — прекрасно. Для ребенка мама и связь с нею невероятно важна.

— При родах никто из родных не присутствовал?

— Я была одна. Муж отказался сразу от этой идеи. Да и я считаю, что роды — сугубо женское занятие. Мужчина должен зарабатывать деньги. А я буду рожать!

6437