Полугодовая аудитория газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 1 миллион 716 тысяч человек (данные MMI Украина)
Голландский флорист элсо пост: «у нас в голландии нет такого понятия, как «денежное» дерево. Зато у каждого в спальне есть растение, которое помогает в «амурных» делах»

Голландский флорист элсо пост: «у нас в голландии нет такого понятия, как «денежное» дерево. Зато у каждого в спальне есть растение, которое помогает в «амурных» делах»

Ольга СМЕТАНСКАЯ «ФАКТЫ»

19.04.2007

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

В Киеве открылась выставка цветочного бизнеса, садоводства и ландшафтного дизайна

Голландский флорист Элсо Пост, приехавший в Киев для участия во Второй Международной выставке цветочного бизнеса, садоводства и ландшафтного дизайна, известен во всем мире. У него заказывают подарочные букеты для королей и членов их семей. К примеру, королева Нидерландов Беатрикс обожает белые розы, а ее мать, покойная королева Юлиана, очень любила лилии.

«Крашеные цветы с блестками — по меньшей мере безвкусно!»

- А для короля Норвегии у меня заказывали круглый букет из желтых цветов — разных-разных, — улыбается Элсо Пост.  — Диаметр его был около полуметра.

- И сколько он стоил?

- Долларов 50, по-моему.

- Скажите, а букет для королевы Беатрикс сколько стоил?

- Порядка 100 долларов — это средняя цена роскошного букета. Самый же дорогой, который мне приходилось создавать, обошелся заказчику примерно в 300 долларов. В нем было сто роз высотой в один метр каждая! Дополняла букет красивая ваза.

- У нас в Украине такой букет обошелся бы намного дороже…

- В Голландии цветы вполне доступны. Их покупают не только кому-то в подарок, но и себе — для создания в доме атмосферы красоты и радости. В пятницу после работы люди, скупившись в супермаркетах, по дороге домой непременно заглянут в цветочный магазин. Даже зимой!

- Какие цветы сейчас в моде?

- В нынешнем сезоне актуальны цветы ярких расцветок и с мягким переходом полутонов. Снова популярной становится гвоздика, которая в последние годы считалась цветком «для бабушек». Красиво смотрятся в одном букете разные цветы. Но составление такой композиции лучше доверить флористу. Компоновать многие растения не рекомендуется. К примеру, нарциссы в одной вазе с тюльпанами долго не простоят. Не стоит также сочетать в одном букете цветы разных сезонов.

- Что сегодня во флористике считается дурным тоном?

- Цветы крашеные и с блестками. Это по меньшей мере безвкусно!

- У нас в некоторых цветочных магазинах покупателей убеждают: «косметика» для цветов — последний писк моды. И предлагают приобрести, например, лак для блеска листьев…

- Ой, если бы вы знали, как этот лак нехорош для атмосферы и человека! Его ни в коем случае нельзя распылять непосредственно на цветок. Лучше в воду — и наносить на листья желательно с помощью тряпочки. Какое-то время лист будет выглядеть более свежим. Но лучше продлить «молодость» цветку другим способом. Обрежьте острым ножом стебли, а в воду добавьте питательные вещества, которые сейчас можно купить в любом цветочном магазине. Цветы будут радовать вас значительно дольше, да и вода дольше останется свежей.

- А мода на букеты сейчас какова? Они должны быть большие или миниатюрные, круглые или плоские?

- Оптимальная высота букета — 40 сантиметров. А вот по форме… Плоским букет может быть только в одном случае — если он погребальный…

- Что вы говорите! А у нас с такими часто идут на юбилеи…

- Шутите? — улыбается мой собеседник.

- Нет. Правда. А еще у нас обожают так называемые денежные деревья. Мол, если такое будет расти в доме, деньги не переведутся. У вас в Голландии, наверное, тоже есть такой обычай?

- Дерево, которое «привлекает» деньги? — поднимает брови Элсо Пост.  — Не знаю, как оно даже выглядит… У нас есть другая мода: в спальне у каждого обычно имеется растение, которое «помогает» в амурных делах (улыбается).

«Заставлять» подоконники вазонами — вчерашний день»

- Что расскажете о моде на комнатные растения?

- Очень стильно смотрятся в комнате вазоны с растениями одного и того же вида и даже цвета! Особенно если вы сторонник минимализма. «Заставлять» подоконники вазонами со всевозможными цветами — прошедший день. Более стильно сегодня смотрятся в интерьере лиственные растения, а не цветы. Например, фикус, драцена… Еще недавно модные бонсаи утратили популярность, так как стали широко доступными. Так что можно сделать вывод: если мода на что-то стала массовой, это «что-то», скорее всего, выйдет из моды вообще.

- А что скажете об искусственных цветах? Сейчас есть такие красивые, но, говорят, по фэн-шуй искусственные цветы в доме — плохо…

- Такие цветы более приемлемы для гостиниц, офисов. И то, если по виду практически неотличимы от настоящих. Эти цветы, как правило, из шелка, они дорогие. В квартире искусственными цветами допустимо украсить санузел.

- Вы верите в «цветочные» предрассудки? Например, что «желтые тюльпаны — вестники разлуки»?

- У нас в Голландии, кстати, предрассудков не меньше, чем у вас. Лет десять назад желтые цветы считались символом нелюбви, а теперь означают… «новую любовь». Люди сами придумывают легенды и сами верят в них.

- А что касается парного и непарного количества цветов в букете?

- Живому человеку дарят непарное количество. Но это касается только тех букетов, в которых до десяти цветов. Если их больше десятка, парность-непарность уже теряет значение.

- Вам понравился Киев?

- Очень! Я здесь уже второй раз. Впервые посетил ваш город в 1999 году. За это время столица Украины очень изменилась — расцвела в буквальном смысле. Здесь очень красивые улицы, цветы и, конечно, женщины!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

Разговор двух девочек в детском саду: — А у меня папа новый! — А как его зовут? — Дядя Миша. — Петренко? — Да. — А-а! Этот хороший! Он у нас в прошлом году папой был.

Версии