Ринат ахметов: «я прекрасно знаю, что такое туберкулез. К большому сожалению, и мою семью эта беда не обошла стороной»

Ринат ахметов: «я прекрасно знаю, что такое туберкулез. К большому сожалению, и мою семью эта беда не обошла стороной»

Елена СМИРНОВА «ФАКТЫ» (Донецк)

19.05.2007 0:00 641

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

В Донецке презентовали национальный проект «Остановим туберкулез» Благотворительного Фонда СКМ «Развитие Украины». Представители власти, общественных организаций и бизнеса подписали Меморандум «Украина без туберкулеза», который предусматривает консолидацию усилий всех сторон в борьбе с эпидемией

Данный проект призван консолидировать усилия всех заинтересованных сторон вокруг решения проблемы туберкулеза. К проекту уже присоединились представители власти, международных и украинских общественных организаций, бизнеса, поставив свои подписи под Меморандумом «Украина без туберкулеза». Первым Меморандум от имени Благотворительного Фонда «Развитие Украины» подписал его Президент Ринат Ахметов.

Донецкая региональная программа будет финансироваться из трех источников

Туберкулез — национальная беда. Для того чтобы не просто бороться с этим страшным недугом, а победить его, необходимо объединить усилия власти, бизнеса и общественности. Кроме того, необходимо эффективно управлять процессом борьбы. Вот почему в среду в Донецке собрались люди с разными политическими взглядами с единой целью — поддержать национальный проект «Остановим туберкулез!». Среди собравшихся были народные депутаты Украины Ринат Ахметов, Георгий Скударь, Владимир Бойко, Сергей Бубка, Валентин Ландик, Ефим Звягильский, Татьяна Бахтеева, бизнесмены Сергей Тарута и Вадим Новинский, омбудсмен Нина Карпачева и известный врач Ольга Богомолец, а также губернаторы Донецкой, Запорожской, Львовской и Николаевской областей. Инициатором презентованного проекта стал Благотворительный Фонд «Развитие Украины». Особое место в его стратегии отведено региональной программе, стартовавшей в Донецке.

- Впервые за историю независимой Украины я присутствую на мероприятии такого масштаба, — признался доктор медицинских наук, директор Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского АМН Украины, главный пульмонолог и главный фтизиатр Министерства здравоохранения Украины профессор Юрий Фещенко.  — Это проект, который охватывает все этапы борьбы с туберкулезом: от профилактики и выявления до социальной помощи больным. Реализация проекта позволит каждому жителю Украины, в первую очередь — Донецкой области, ощутить на себе деятельность Благотворительного Фонда «Развитие Украины», — подчеркнул академик, говоря о том, что это первый в стране проект, который не станет «декларацией намерений», потому что в нем предусмотрена такая существенная «деталь», как финансовое обеспечение.

На финансирование национального проекта Ринат Ахметов готов потратить 100 миллионов гривен. Эти средства будут расходоваться в течение пяти лет. Половина из них пойдет на региональную составляющую, которая стартует в донецком регионе.

Как рассказал на презентации губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко, Донецкая региональная программа будет финансироваться из трех источников: 50 миллионов гривен внесет Благотворительный Фонд «Развитие Украины», 50 миллионов гривен будут выделены из областного бюджета и 16,5 миллиона — из бюджетных средств городов Донецкой области. Программой предусмотрено и привлечение новых партнеров, а значит, и внебюджетных дополнительных источников финансирования.

- Эффективность выполнения программы — в реализации принципа общей (гражданской, социальной и финансовой) ответственности, которую должны разделить все ветви власти, правительственные и неправительственные организации, фонды и, конечно же, общество, — заявил на презентации проекта директор Благотворительного Фонда «Развитие Украины» Анатолий Заболотный.  — Мы будем вкладывать средства в науку и проведение научно-практической работы. Региональная программа — часть национального проекта. Мы уверены, что программа, реализуемая в Донецкой области, будет примером для других регионов.

Каждый год в Украине туберкулезом заболевают около 40 тысяч человек

- Я убежден, что программа, которая представлена сегодня здесь, будет реализована во всех уголках Украины, — горячо поддержал идею инициаторов проекта — отработать модель программы в Донецком регионе, а затем распространить на всю Украину — губернатор Львовской области Петр Олийнык.

Национальный проект, рассчитанный на пять лет, базируется на традиционных принципах диспансеризации, которые дважды (в 1932 и в 1947 годах) спасли СССР от эпидемии туберкулеза, предусматривает комплекс мер по профилактике, диагностике и лечению туберкулеза, а также информированию населения о проблеме и пропаганде здорового образа жизни. Проект включает в себя исследование и изменение законодательной базы по туберкулезу, создание учебного центра для фтизиатров, восстановление противотуберкулезного санатория для детей Украины.

- Многие думают, что проблема туберкулеза касается только социально незащищенных людей, но это не так, — заявила глава постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Ольга Богомолец-Шереметьева.  — Эта проблема непосредственно коснулась моей семьи. Мало кто знает, что мой прадед Александр Богомолец, выдающийся ученый, родился в Лукьяновской тюрьме. Его мать, Софья Богомолец, участвовала в движении народовольцев. Она умерла от открытой формы туберкулеза, и от нее заразился сын. И, несмотря на то, что в зрелые годы мой выдающийся прадед был президентом Академии Наук Украины и его, конечно же, лечили лучшие врачи, он умер в 60 лет от пневмоторакса — последствий туберкулеза, который перенес в детстве. Сегодня в Украине зарегистрировано 600 тысяч больных (это численность населения, например, Черновицкой области Украины.  — Авт. ), из них 120 тысяч — с открытой формой. Каждый год добавляет 40 тысяч больных.

Борьба с эпидемией туберкулеза в Украине входит в комплекс задач по обеспечению национальной безопасности Украины, считает Президент Благотворительного Фонда «Развитие Украины», народный депутат Украины Ринат Ахметов.

- Туберкулез — это национальная беда, это инфекция, которая без стука может войти в каждый дом, в каждую семью. От этого никто не защищен, — сказал Ринат Ахметов.  — Я знаю, что такое туберкулез. К сожалению, и мою семью эта беда не обошла стороной. У моего старшего брата Игоря осталась половина легкого. Мы боролись за него всей семьей, каждый день, каждый час, каждую секунду. И только поэтому он смог победить туберкулез.

Меморандум «Украина без туберкулеза» станет консолидирующей силой для всех, кто готов присоединиться к борьбе с туберкулезом. Как правильно отметил, подписывая Меморандум, Президент Благотворительного Фонда: для результативного противодействия страшному недугу нам необходимо объединиться и эффективно управлять процессом борьбы. «Тогда мы будем не просто бороться с туберкулезом, а победим его!»  — резюмировал Ринат Ахметов.

Сразу после презентации Меморандума к нему присоединились губернатор Донецкой области и председатель Донецкого облсовета, также заявили о своей готовности присоединиться глава Национального олимпийского комитета Сергей Бубка, представители Всемирной организации здравоохранения, Красного Креста и других организаций.

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Ну все! Осталось нырнуть в прорубь, поесть блинов, подарить любимому пену для бритья, получить цветы, испечь кулич — и... лето-о-о!!!

Версии