Певица тина кароль: «в каждом городе, где выступаю, прошу отвезти меня к детям, страдающим онкозаболеваниями, и захожу во все палаты. Часто, когда гляжу в глаза малышей, не могу сдержать слезы»

0:00 8 червня 2007
Популярная исполнительница впервые решила рассказать о том, что видит в клиниках для тяжелобольных ребятишек, после благотворительного концерта, посвященного Дню защиты детей

- Чуть больше года назад в рамках программы по профилактике ВИЧ/СПИДа мне довелось пообщаться с врачами, — говорит Тина Кароль.  — Они подробно рассказали о людях, страдающих онкоболезнями. До этого мне никогда не приходилось сталкиваться с подобными проблемами. И я решила: если могу хоть как-то утешить больных, подарить им радость общения, привлечь внимание общественности, буду этим заниматься. Теперь, в какой бы город нашей страны ни приехала, прошу включить в мой рабочий график визит в детскую больницу. Врачи предлагают собрать маленьких пациентов в холле, но я настаиваю на том, чтобы разрешили войти во все палаты. Это напоминает утренний обход, ведь доктора рассказывают о каждом ребенке. Поверьте, посещение больных становится для меня потрясением.

Тине Кароль всего 22 года. Не каждый умудренный жизненным опытом человек способен найти внутренние силы, чтобы сопереживать страдающим детям.

- Слушая врачей и мам, рассказывающих о болезнях ребят, я часто не могу сдержать слезы, — продолжает Тина.  — Понимаю, что это неправильно, нельзя давать волю эмоциям при детях, но не могу иначе… Впечатлило то, что я узнала в одном из онкоотделений. Оказывается, больным, которые проходят химиотерапию, нельзя есть апельсины. Но именно эти фрукты чаще всего приносят в клинику. Тогда с них снимают кожуру и надевают ее как клоунский нос. Это помогает во время химиотерапии не чувствовать неприятного, резкого запаха медицинских препаратов.

Я стараюсь заранее узнать, сколько мальчиков и девочек увижу, чтобы каждому привезти соответствующую игрушку. Иногда доктора передают конкретные просьбы. Помню, пятилетний мальчик мечтал о большом плюшевом носороге. Часто просят развивающие игры, чтобы было чем заниматься в четырех стенах больницы, которая на долгие месяцы, а то и годы лечения становится домом. Тогда везу кубики с буквами, магнитные доски с цифрами, альбомы для рисования, гуашь, акварель… Знаете, во всем мире от рака крови избавляются 90 детей из 100, а в Украине остаются в живых меньше 40 из сотни заболевших! И дело не в том, выделяет государство средства или нет. Во всех странах в этих вопросах помогают благотворительные фонды. У нас же такой помощи крайне мало!

«Звоню маме и первым делом спрашиваю: «Как ты себя чувствуешь?»

- Тина, вам не страшно общаться с больными детьми? Ведь существует мнение, что онкозаболевания могут передаваться так же, как вирусные, воздушно-капельным путем…

- Не страшно. Находясь рядом с этими ребятами, чувствую боль, потому что понимаю, какая беда их постигла… Рак не передается через рукопожатие или общение. Поэтому я беру малышей на руки, фотографируюсь со всеми желающими. Если это отвлечет людей от грустных мыслей, буду рада.

- Вы ведь общаетесь и с мамами ребятишек?

- Конечно. Страшно осознавать то, что болезнь ребенка часто разрушает семью. Мужчины уходят, они не могут психологически справиться со свалившейся на них бедой. А женщины борются за своих детей, ищут людей, которые помогут оплатить лечение, пытаются скрасить пребывание в больнице, устраивая концерты, спектакли… Вы только представьте себе: семья узнала, что у малыша рак. Ему нужны иммуностимулирующие препараты (не менее 120 долларов за одну ампулу), противогрибковые (около 700 долларов). И эти лекарства надо вводить каждый день! При раке крови необходима трансплантация костного мозга, которая стоит 65 тысяч долларов. А делают ее только за рубежом! Лишь немногие семьи могут оплатить лечение ребенка. Большинство вынуждено мириться с тем, что эффективные импортные медикаменты заменяются более дешевыми аналогами, которые не гарантируют результата… Зная это, любая мама впадет в депрессию.

- Кроме онкозаболеваний, в Украине существует еще множество проблем, требующих внимания известных людей…

- До сих пор нет гамма-ножа, который позволяет без крови проводить сложные операции на головном мозге: удалять злокачественные опухоли, сосудистые образования. Считаю великим делом то, что ваша газета призывает собирать деньги на покупку этого аппарата. Кроме того, я сотрудничаю с Фондом народонаселения ООН, разработала социальный проект «Знать и слышать», чтобы пропагандировать здоровый образ жизни и доносить до молодых людей информацию о ВИЧ/СПИДе, вреде наркотиков. Очень хочется, чтобы наша нация была здоровой, красивой и духовно богатой.

Кстати, вчера в одном из столичных ресторанов состоялась встреча людей, в детстве лечившихся от рака, с семьями, которые сейчас столкнулись с этой проблемой. Родители некоторых больных детей отказываются от лечения, потому что убеждены: это бессмысленно. Чтобы доказать обратное, благотворительные организации «Soleterre — stategie di pace ONLUS», «Надеюсь и верю», «Онколог» нашли выздоровевших людей и попросили их рассказать детям, которые проходят лечение в Киевском областном онкодиспансере и Институте онкологии: онкологическое заболевание — не приговор. В этих клиниках не так давно побывала и Тина Кароль.

- Часто ли вы спрашиваете у своей мамы, как она себя чувствует? — продолжаем беседу с популярной певицей.

- Это первый вопрос, который задаю ей, когда звоню. Нет ничего важнее здоровья и покоя близких. В нашей семье отношения построены на любви, заботе друг о друге, уважении. Поэтому понимание того, что здоровье — самое важное, во мне заложено с детства.

«В нынешнем году хочу побывать на Мальдивах»

- Тина, из-за гастролей, постоянных переездов, наверное, возникают проблемы с питанием, сном… Вы стараетесь соблюдать график или наверстываете все в дни отдыха?

- Составляю свои планы, учитывая и работу, и отдых. Я энергичный человек, поэтому усталость чувствую крайне редко. Если же это случается, лучшее лекарство — восьмичасовой сон.

- Как ухаживаете за собой, чтобы всегда хорошо выглядеть, быть в форме?

- В моем возрасте поддерживать форму не составляет труда. Вот уже два года соблюдаю диету по группе крови.

- По совету модного диетолога?

- Нет, индивидуальной программы питания для меня никто не разрабатывал. Я просто купила книгу, в которой об этом подробно написано. У меня вторая положительная группа крови. Согласно рекомендациям, я должна съедать пару яиц на завтрак, бульон, салат из зеленых овощей или кусочек отварной рыбы на обед и пить кефир на ужин. Это один из вариантов меню на день. Поверьте, мой рацион весьма разнообразен. Но мне нельзя есть макароны, картошку, мясо, помидоры, дыни… Кроме того, я через день занимаюсь фитнесом, обожаю ходить в спортзал.

- Знаю, что вокалистам нельзя щелкать семечки: они плохо влияют на голосовые связки. Некоторые певцы говорят, что перед выходом на сцену выпивают немного коньяка, чтобы голос лучше звучал. У вас есть какие-то секреты?

- Никаких! Перед концертом всегда провожу репетицию. На ней распеваюсь. Все очень просто.

- Как переносите жару?

- Пью побольше воды. Это позволяет мне нормально переносить жаркие дни. А вообще, я одинаково люблю все времена года. Зимой классно играть в снежки и кататься на коньках. А как я люблю праздновать Новый год! (Смеется. ) Ну а лето — это море, солнце, все вокруг цветет, природа оживает…

- Где и как предпочитаете отдыхать?

- Если есть возможность, еду на природу. Пение птиц, озеро… Невероятная энергетика! Также отдыхаю, читая, например, исторические романы. В прошлом году позволила себе поездку на Бали. Очень понравилось. Природа такая красивая, что, казалось, я попала в сказку! В нынешнем году хочу побывать на Мальдивах. Много читала об этих островах, теперь мечтаю там отдохнуть. Надеюсь, у меня это получится.

842