Ада Роговцева: «Мечтаю об очень простых вещах — пожить подольше и чтобы все были здоровы… »

0:00 17 липня 2007
Вчера знаменитая актриса встретила 70-летний юбилей

Аду Николаевну застать в родном Киеве практически невозможно. Даже перед юбилеем. Снимаясь, играя в спектаклях и работая над книгой, она мотается из Питера в Москву, а затем в Киев. Ее жизненной энергии можно только позавидовать, а умением противостоять самым тяжелым жизненным ситуациям нельзя не восхищаться.

Миниатюрная и обожаемая зрителями Ада Роговцева, не скрывающая своих 70-ти, выглядит просто потрясающе! А улыбается, как юная девушка, хитро прищуривая лучистые глаза. «Время на беседу у нас будет только в машине», — сообщила она мне, спеша на очередную примерку костюмов для своего юбилейного спектакля.

«Ну что же, спрашивайте», — произнесла великая актриса, удобно усаживаясь в джипе и прикуривая тонкую дамскую сигаретку. До юбилея Ады Николаевны оставалось всего несколько дней…

Таисия БАХАРЕВА

«ФАКТЫ»

«Возраст — это катастрофа. А жить соответственно ему — тяжелый труд»

- Хочу вас поздравить!

- Спасибо. А с чем?

- С наградой российского президента Владимира Путина — орденом Дружбы.

- Да-да, конечно. Мне было очень приятно узнать, что мою работу отметили столь почетной наградой — за укрепление дружбы между нашими странами. Или со всеми странами сразу.

- Путин сам не звонил?

- Да ну что вы! С ума сойти! Путину, что, нечем больше заняться?! Звонили из посольства России в Украине. Поздравляли. Но сам орден будет вручен на праздновании моего юбилея, которое состоится 26 октября на сцене Театра им. И. Франко.

- Это какой по счету орден у вас?

- Не знаю, не считала. Но орденов у меня действительно немало. Так что я в этом смысле орденоносец, этакая кавалер-дама.

- Наши власти, небось, тоже к юбилею отличатся?

- Откуда ж я знаю? Вот доживем до шестнадцатого — посмотрим. А если не отличатся, у нас будет повод еще раз поговорить.

(Когда материал готовился к печати, Президент Виктор Ющенко своим указом присвоил народной артистке Украины Аде Роговцевой звание Героя Украины.)

- Да уж поговорить вы всегда повод даете. Вот, например, сейчас Киев буквально завешан вашими потрясающими портретами.

- Правда?!

- Все только и обсуждают, как вы прекрасно выглядите.

- Да ладно вам. Это все мастера так хорошо сделали. (Абсолютно без тени кокетства.)

- Вы открыли секрет молодости?

- Да никакого секрета я не знаю! Все это чепуха! Я старый человек… И это очень обидно. Возраст — это катастрофа! Уже в 35 лет, когда играла в спектакле «Как важно быть серьезным» свою героиню Сесили Кардью, которой 18, я чувствовала эту катастрофу возраста. Хотя, в общем-то, выглядела очень неплохо и вполне «тянула» на 18. Прекрасно выглядеть — это непростая работа, а жить соответственно возрасту — тяжелый труд.

- Особенно для женщины.

- А если она еще и актриса… это во сто крат сложнее.

- В отличие от многих женщин вы не скрываете своего возраста.

- По-моему, нет уже даже муравья, который не знал бы, что мне 70! (Улыбается.) Да я и никогда не скрывала свои годы. Это — абсолютная чепуха.

- Как будете отмечать день рождения?

- Ну, это не я, а дети мои и друзья подсуетились. Так что шестнадцатого у меня будет открытый дом. А вечером я сяду в поезд и уеду на спектакль. По-моему, это замечательно!

- Значит, выпьете рюмку — и в поезд?

- А мы и в поезде выпьем… (Хохочет.)

- Как же спектакль играть?

- Ну пью-то я мало. Необязательно же на полную катушку! А семнадцатого в Одессе буду играть спектакль «Варшавская мелодия-2».

- Вы ведь параллельно репетируете и основной — юбилейный спектакль, премьера которого состоится в октябре.

- Мне ОЧЕНЬ нравятся пьеса, потрясающий режиссер, актеры, которые со мной работают: Лесь Заднепровский, Влад Заднепровский, Остап Ступка, Алексей Вертинский. Репетируется потрясающе легко. К тому же и роль у меня замечательная — примадонны!

- Ваша дочь Катя тоже играет в этом спектакле…

- Мою служанку. Это уже третий спектакль, в котором мы работаем вместе.

- Легко с родным человеком?

- Я ее обожа-а-аю, поэтому мне с ней всегда легко! Кстати, Катя только закончила Высшие режиссерские курсы у Петра Ефимовича Тодоровского, в Москве. Видит себя в режиссуре. Ее первой постановкой будет еще один мой юбилейный спектакль — «Розовый мост». Он будет играться в Театре на Левом берегу.

«О своих романах рассказывают только… подонки»

- По жизни вы всегда чувствовали себя примадонной?

- Никогда! Мне вон надо на даче огурцы подвязать — вот и вся моя «примадонность». Имела глупость их посадить. А ведь до этого ничего подобного не сажала. Приезжаю на днях на один час, а огурцы разрослись, переплетаются между собой. Не подвязать — пропадут. А мне жалко! Не огурцов жалко, а растения живого. Примадонна…

- Подождите, но почитание зрителей, любовь поклонников, когда вас носили буквально на руках…

- Ну и что? Просто приятная минута и все.

- И много их было?

- Да вся жизнь! В цветах и добрых словах.

- Есть что-то несыгранное, о чем сожалеете до сих пор?

- Я НИКОГДА не сожалела ни о чем вообще и благодарна за то, что есть. Не сыграла — значит, такая моя творческая судьба.

- Театр русской драмы имени Леси Украинки, из которого вас ушли, часто вспоминаете?

- А разве можно вычеркнуть из жизни 35 лет своей биографии?

- Давно там были?

- После ухода я не зашла туда ни разу. Там уже другой театр — не мой. Все поумирали, кто со мной работал… Или их тоже ушли. В силу разных обстоятельств. Я просто оборвала с театром все связи. И сердце, поверьте, когда прохожу мимо него, не екает. А чего мне волноваться по пустякам? Здание не люди. Людей жалко. Вот Кирилла Лаврова не стало…

- Вы работали с ним в театре?

- Нет, только в кино. Кирилл был замечательный человек! Очень добрый, интеллигентный, тактичный. Мы с ним прожили несколько месяцев, играя любовь в картине… Это было замечательно, потому что Кирилла нельзя не любить. У нас были настолько теплые отношения, что пошли даже какие-то нелепые слухи о романе.

- Его действительно не было?

- Даже если бы он был, я бы не сказала. По-моему, о своих романах рассказывают только… подонки. Просто всуе. Болтая. Этим предают не только человека, с которым были связаны, но и себя тоже.

- В последнее время вы общались с Кириллом Лавровым?

- Только когда нас сводила ситуация, а так… Перезваниваться я вообще не люблю. Для меня позвонить по телефону — полная катастрофа. И зачем? Для набора банальных фраз? Все сказанное по телефону мне всегда кажется фальшивым.

- И тем не менее у вас в руках мобильный телефон.

- В силу необходимости. Мне же надо, чтобы меня могли везде найти. И чтобы я могла. Мобильный телефон — это счастье. Как мы жили без него? Представить невозможно!

- Говорят, вы вновь взялись за перо?

- Я пишу свою вторую книгу прозы. Причем на русском языке. Потому что рассказываю о русскоязычных людях. Вся моя семья говорила на этом языке, и Театр Леси Украинки — русский, и друзья мои из России…

- Это книга воспоминаний?

- Пока не знаю! Посмотрим, что получится.

- Про себя и про других?

- Про себя — нет. Меня даже ругают, что там про меня очень мало. Но так как пишу книгу все-таки я, то все проходит через призму моей человеческой сути. От этого никуда не деться.

- Когда же вы все успеваете: книгу, спектакли, съемки в кино?

- Да я все время что-то делаю. А писать могу в любом месте. Даже в поезде.

«Я живу как-то по-идиотски»

- Ждете на юбилей каких-то особых подарков?

- Нет! Я столько подарков в жизни получила и получаю, что ждать их никогда не доводилось. Хотя получать, конечно, всегда приятно. 16 июля мой день рождения почти никогда не отмечался. У брата день рождения за несколько дней до моего, у мамы — 18 июля, но у нас как-то не было ни средств, ни возможностей… Так, что-то приятное говорили друг другу, поздравляли, целовались — и все. На подарки не хватало денег. Поэтому я никогда ничего не жду, а если что и получаю, то бесконечно рада.

- А Кость Петрович как же?

- Он мне никогда и ничего не дарил! Говорил: «Там есть деньги — возьми и купи себе что-нибудь». Все.

- И вы шли покупать бриллианты?

- Да вы что! У меня их и сейчас нет.

- Не любите украшения?

- Просто не хватает на них денег. Вокруг меня очень много людей, которым нужнее то, что я зарабатываю.

- Не обидно?

- Никогда! Если мне надо, я найду у кого одолжить.

- Машину вы так и не водите?

- Нет. Мне подарили ее на 60-летие, и уже было поздно учиться. А до этого у нас в семье машины не было. Все по той же причине: были люди, которые нуждались в заработанных мной деньгах. Просто чтобы выжить.

- Жертвенная какая-то жизнь получается…

- Божья. А иначе я не могу. Если кому-то нужно на хлеб, я не могу себе взять на масло. Это я не придуриваюсь, так оно есть. И родители мои такие же ненормальные были. И дети мои — Костя и Катя. К сожалению. Похожи на меня — один к одному. И такие же максималисты, как и я.

- Врагам прощаете?

- А у меня их и нет. Таких, кого не простить… Есть, правда, один (смеясь). Да Бог ему простит. Я никому не желаю ничего плохого. Так было всегда.

- Правда, что знаменитый Борис Краснов совершенно бесплатно делает декорации для вашего юбилейного спектакля?

- Да! Я его обожаю! Мне кажется, мы знакомы сто лет. Он еще ребенком приходил в Театр Леси Украинки, потом к нам домой. С его детства мы как-то не теряем друг друга из виду. А со спектаклем вышла замечательная история. Его идея пришла в голову моему продюсеру Ирочке Зильберман. Потом режиссер Алексей Лисовец долго искал пьесу. Нашел. «Качество звезды». Тогда мы обратились к Боре Краснову, чтобы он сделал декорации. Краснов ответил, что сделает их бесплатно, да еще и поможет со спонсорами. По сегодняшним временам на такое способны единицы! Кстати, недавно Краснова спросили, готов ли он принять участие в организации празднования 80-летия Киностудии им. А. Довженко. Он сказал, что для родного города готов сделать все!

- Киев для многих знаменитостей стал неотъемлемой частью жизни.

- То же самое случилось и с Давидом Боровским, который прожил здесь начало своей творческой карьеры, поставив в русской драме 32 спектакля! И никогда в жизни он ни этого города, ни этого театра не предавал.

- Вас не меньше, чем в Киеве, любят и в Питере, и в Москве.

- Я там довольно активно работаю. Сейчас снимаюсь в пяти фильмах и играю три спектакля в Москве. В августе заканчиваю съемки в картине Бортко «Тарас Бульба». Бортко — замечательный режиссер, а уж о Тарасе Бульбе — Богдане Ступке и говорить не приходится. Я очень довольна работой, несмотря на то, что моя роль небольшая…

Глянув в окно и увидев огромные подставки с яркой петунией возле столичной мэрии, Ада Николаевна не выдержала:

- Боже, как красиво! И нарядно! Похоже на теток-матрешек. Кто это придумал? Я б такое дома, в селе, поставила.

- Так какие проблемы?

- А я живу как-то по-идиотски. Куплю, посажу — оно у меня засохнет! Надо ведь каждый день поливать. У меня и газона поэтому на даче нет, и грядок — тоже. Раньше были, а теперь пустуют. Цветы лишь многолетние растут.

- И огурцы…

- Это да. Хотя вряд ли поспеют. Моя бы воля, я бы на даче каждую секунду была. Только времени нет. В этом году больше, чем на два часа, не заезжала. Приеду, расстроюсь — и уеду. Все хочется переделать… Мне предлагали продать кусок земли и на эти деньги построить дом. У меня же там старая хата. Я ее все латаю, латаю. Но пока не могу. Вот сейчас во всех фильмах отснимусь, рассчитаюсь со всеми и, может, что-то сделаю. Правда, скорее, затею ремонт в киевской квартире. Живу-то я тут.

- Финансовые вопросы сложно решаются?

- Зарабатывать всегда трудно. Хотя, конечно, сейчас намного легче, чем раньше. Грех жаловаться. Опять же, благодаря России. Сегодня я зарабатываю хорошо и могла бы быть ОЧЕНЬ обеспеченной женщиной…

- Но?

- Но дальше мы не продолжаем тему… Я все отдаю. Это уже стиль жизни.

- То есть жить в пентхаузе вы не собираетесь…

- Боже упаси! Только бы дырки залатать.

- А о чем сейчас мечтаете?

- Да об очень простых вещах — пожить подольше и чтобы все здоровы были…

(Проезжаем мимо очередного баннера с роскошным портретом Роговцевой.)

- Нет, Ада Николаевна, все-таки вы роскошно выглядите!

- Знаете, что сказала о возрасте легендарная Коко Шанель? В 18 девушка выглядит так, как наградила ее природа, в 30 — как она сама себя сделала, а в 50 — как заслужила прожитыми годами. Вот и думайте сами…

560