Полугодовая аудитория газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 1 миллион 716 тысяч человек (данные MMI Украина)
«раздался звон стекла, и я увидел, что на меня, как огромная волна, катится крыша», — рассказывает бельгиец, которому удалось самостоятельно выбраться из-под развалин павильона в катовице

«раздался звон стекла, и я увидел, что на меня, как огромная волна, катится крыша», — рассказывает бельгиец, которому удалось самостоятельно выбраться из-под развалин павильона в катовице

Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

31.01.2006

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

По официальным данным, на международной выставке почтовых голубей в Польше погибли 67 человек. Медицинская помощь потребовалась 169 пострадавшим. Граждан Украины среди них нет

Вчера в Польше был объявлен трехдневный национальный траур в память о десятках погибших в результате трагедии, которая произошла в субботу в городе Катовице. Здесь во время проведения международной выставки почтовых голубей рухнула крыша торгово-выставочного зала. В момент обрушения в павильоне находились от 500 до 700 человек…

Когда спасательная операция уже была в разгаре, на людей обрушилась основная часть крыши

«Мы услышали треск, как будто ломались спички. Народ сразу понял, что происходит. Все бросились к выходу. Началась паника. Я тоже побежал. На меня что-то упало, толпа напирала. Сзади навалились люди. Какое-то время пришлось ползти на карачках… » — вспоминает один из уцелевших в том кошмаре.

Представитель бельгийской фирмы, участвовавшей в работе выставки, Франсис Нолманс уверен, что ему повезло: он успел нырнуть в нишу возле колонны. «Раздался звон бьющегося стекла. Я поднял голову и увидел, что на меня, словно огромная волна, катится крыша. Все длилось не более десяти секунд… » Нолманс самостоятельно выбрался из павильона и спас нескольких своих коллег, точно указав место, где их завалило.

Однако это было только начало кошмара. В 17. 30 по местному времени на людей рухнула только часть балок и перекрытий. Спасательная операция была уже в разгаре, когда в 18. 45 обрушилась основная часть крыши. Ее обломки накрыли и спасателей, и тех, кого они успели вытащить, но еще не вынесли из павильона.

Гофрированные листы подвесного

потолка создали эффект холодильника: выжить под ними на 25-градусном

морозе было невозможно

К месту катастрофы была стянута техника, но ее не использовали целые сутки: спасатели разбирали завалы вручную. К поискам были привлечены служебные собаки. В воскресенье вечером эксперты заявили, что надежд найти живых, больше нет. Температура воздуха в Катовице в минувшие выходные днем достигала 17 градусов мороза, а ночью доходила до 25 градусов ниже нуля. Кроме того, гофрированные листы, использовавшиеся в качестве подвесного потолка, после обрушения создали эффект холодильника. Выжить под ними при сильном морозе было невозможно. Не помогал даже теплый воздух, который ночью закачивали под завалы. Спасательная операция была переквалифицирована в поисковую. Заработала тяжелая техника…

«До сих пор не знаю, где мой сын-подросток. Он так просился на выставку голубей… »

Из-под обломков павильона в Катовице были извлечены тела 67 погибших. Двое из них — дети. 48 тел удалось идентифицировать. Среди них есть трупы иностранных граждан: трех чехов, словака, бельгийца и немца. Как сообщило Министерство иностранных дел Украины, украинских граждан среди пострадавших нет. Их не было и среди участников выставки. Спасатели нашли живыми 169 человек. В больницах остается 91 пострадавший, почти половина из них — в критическом состоянии.

Власти распространили списки погибших и госпитализированных. Судьба десятков людей пока не известна. У списков, вывешенных в разных районах города, толпятся люди, не нашедшие до сих пор своих близких. «Я не знаю, что случилось с моим сыном. Он еще подросток. Все просился на выставку — голубей посмотреть. И вот в субботу я его отпустил… » — рассказывает убитый горем поляк. «Больше не могу выносить эту неизвестность. Мой муж пропал. Мне нужно найти его — среди живых или среди мертвых… Я готова к самому худшему», — говорит молодая женщина.

По всей Польше проводятся заупокойные службы. Одновременно люди молятся за тех, кто остался жив. Жертв могло быть гораздо больше, рухни крыша на два часа раньше, когда в павильоне было около четырех тысяч посетителей!

Во всех репортажах из Катовице упоминается одна деталь: над полуразрушенным павильоном кружат десятки голубей. Они приучены возвращаться в то место, откуда их выпускали, и ждать там хозяина…

Вчера правительство Польши распорядилось временно закрыть все торговые центры с плоскими крышами

Всех в Польше волнует сегодня вопрос: что послужило причиной трагедии? Полиция считает, что виной всему образовавшийся на крыше павильона толстый слой льда и снега. По некоторым данным, его толщина превышала метр. Однако эту версию опровергают представители строительного управления Катовице и юристы фирмы, которая владеет зданием. Они заявили, что снег с крыши регулярно счищали. Кроме того, в городе последние дни стояли сильные морозы и не было снегопадов. Тем не менее министр капитального строительства Польши Ежи Полачег сообщил, что он и его помощники, первыми из руководства страны оказавшиеся на месте трагедии, лично видели толстый ледяной слой на рухнувшей крыше. Согласно другой версии, обрушение могло произойти вследствие совместного воздействия на элементы конструкции нескольких факторов. Металлические балки не были рассчитаны на сильные морозы, что привели к возникновению трещин. Трещины расширились из-за резкого перепада температур: снаружи стоял мороз, а внутри павильон хорошо отапливался. Довершила же дело вибрация от громкой музыки. Иными словами, виноват не снег со льдом, а ошибки, допущенные при строительстве сооружения в 2000 году.

Похоже, что к этой версии склоняется и президент Польши Лех Качиньский. Проведав в больницах пострадавших, глава государства назвал трагедию «крупнейшей техногенной катастрофой за всю новейшую историю республики» и подчеркнул: «Теперь нам следует спросить себя: следует ли нам в Польше строить сооружения с подобными крышами?» Качиньский распорядился направить миллион злотых (почти 320 тысяч долларов) в помощь семьям погибших.

Вчера правительство распорядилось временно закрыть все супермаркеты и торговые центры с плоскими крышами. По мнению специалистов, во время строительного бума, охватившего Польшу в последние десять лет, при возведении крупных коммерческих центров использовались проекты, применявшиеся в странах с теплым климатом.

Из архива «ФАКТОВ»

К сожалению, за последние несколько лет в Европе произошло уже несколько катастроф, подобных той, что случилась 28 января в Катовице. Вот лишь самые крупные из них:

2 января 2006 года. Германия. В баварском городке Бад-Райхенхаль рухнула крыша спортивно-развлекательного комплекса. Не менее 50 человек, находившихся на катке, оказались под обломками. Погибли 15 человек, в том числе дети. Причина обрушения — полуметровый слой снега на крыше.

4 декабря 2005 года. Россия. В городе Чусовой Пермского края произошло обрушение крыши в муниципальном бассейне «Дельфин». Погибли девять человек, в основном дети. Еще 11 человек получили тяжелые травмы. Рассматриваются две версии: усталость металлических балок и обильные снегопады.

14 февраля 2004 года. Россия. В Москве обрушился купол в развлекательном комплексе «Трансвааль-парк». В момент катастрофы в аквапарке находились не менее тысячи посетителей. 28 человек погибли, более 200 получили травмы. Причина — просчеты в проектировании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

Семейная пара собирается на отдых в Египет. Жена: — Вот думаю, что бы такое мне взять с собой на море, чтобы я вышла на пляж и все вокруг обалдели?! — Лыжи возьми!

Версии