Події

Титулованная французская теннисистка амели моресмо: «родители узнали о моей гомосексуальности не из газет»

0:00 3 лютого 2006
Спортсменка, на днях выигравшая Открытый чемпионат Австралии, коллекционирует дорогие вина и часы В минувшее воскресенье в австралийском Мельбурне определились чемпионы первого в сезоне турнира серии «Большого шлема» — Открытого первенства Австралии. О престижности этих соревнований говорит хотя бы сумма призового фонда — более 15 миллионов долларов. Чек на 900 тысяч достался 26-летней француженке Амели Моресмо. Мировые сайты для гомосексуалистов тут же запестрели заголовками: «Главная теннисная лесбиянка Моресмо — наша чемпионка!!!» Из досье «ФАКТОВ»

lАмели Моресмо (Франция)

lРодилась 5 июля 1979 года

lРост — 175 см, вес — 69 кг

lВыиграла 21 турнир

lЗаработала 10 401 192 доллара

призовых

«Семейный альбом пришлось прятать от папарацци в сейф»

Семь лет назад теннисистка нашла в себе мужество признать перед всем миром, что она лесбиянка. Француженка уже тогда внешне сильно отличалась от своих коллег: мускулистое тело, мощные плечи, накачанные руки и ноги. В финале Открытого чемпионата Австралии 1999 года она проиграла Мартине Хингис. Американка Линдсэй Дэвенпорт, уступившая Амели в полуфинале, тут же заявила: «Она играла как мужчина». А Хингис вообще назвала француженку «наполовину мужчиной».

- Мартина сильно задела вас. Вы говорили с ней потом об этом? Все уже в порядке? — спросили французские журналисты Амели Моресмо в одном из ее последних интервью.

- Да, более или менее. Скажем так, с Мартиной мы не стали бы проводить выходные вместе. Если Дэвенпорт все же нашла в себе силы написать мне коротенькую записочку с чем-то, весьма отдаленно напоминающим извинения, то Хингис вообще сделала вид, что ничего не случилось. Но со временем конфликты, недоразумения уходят на второй план. У каждого своя дорога.

- Вы одна из тех, кто не скрывает свою нетрадиционную сексуальную ориентацию…

- Думаю, что поклонникам тенниса я прежде всего интересна все-таки своими успехами на корте.

- Никогда не жалели о том, что рассказали всему миру о глубоко личном?

- Мне было 19 лет, когда я сделала подобное заявление. Хотелось самоутвердиться, что ли. Сказала о том, что отличаюсь от своих сверстниц. Честно говоря, никогда не думала о последствиях, о том, как это преподнесет пресса. Сейчас, наверное, о некоторых вещах не стала бы так прямо говорить.

- Помните, какой была реакция теннисисток, выступавших с вами в туре?

- Никто не осуждал меня, но никто и не поддержал мою смелость. В женском теннисе вообще царят особые нравы. Мужчины-теннисисты, бывает, дружат между собой. У женщин же я такого никогда не замечала. Разве что на командных соревнованиях иногда возникает некая общность интересов. Пожалуй, только русские девушки как-то общаются между собой во время крупных турниров, и их можно назвать подругами. В Туре я постоянно ощущаю себя в стесненном положении. Стоит мне только поговорить с какой-нибудь молодой теннисисткой дольше 30 секунд, как тут же появляется ее мама или агент. Я даже обнять никого из девушек не могу — окружающие тут же расценят мой порыв как сексуальное домогательство…

- А как родители отреагировали на ваше заявление?

- Скажем так, они узнали о моей гомосексуальности не из газет. Отец с мамой долгое время не понимали и не принимали моих взглядов. Безумие, которое началось вслед за моим заявлением, их травмировало. Папарацци карабкались на стену нашего дома. Семейный альбом пришлось прятать в сейф…

Да и мне самой вначале было очень трудно. Я не была готова к этому, многого не понимала. Не раз задавалась вопросом, нормальная ли я. Но прошло немного времени, я успокоилась, постаралась во всем разобраться. Получила много писем от гомосексуалистов, которые восхищались моей храбростью и мужеством.

«Недавно позволила себе отдых на Таити и купила новую квартиру в Женеве»

… Амели родилась и выросла в пригороде Парижа Сен-Жермен-ан-Ле, который известен прежде всего своим футбольным клубом «Пари Сен-Жермен», в обеспеченной семье, не имевшей к теннису никакого отношения. Впервые она увидела теннисные соревнования по телевизору: четырехлетняя Амели сидела рядом с мамой Франсуазой на диване и смотрела финал «Ролан Гарроса», в котором играл знаменитый француз Яник Ноа. Когда трансляция закончилась, малышка вышла в сад и принялась имитировать теннисные удары. На следующий день родители купили ей ракетку. Когда Амели исполнилось шесть, ее записали в теннисный клуб «Bornel». Первый тренер Ингер Деламаре предсказала ребенку большое будущее. В 1990 году французская теннисная федерация пригласила Амели в знаменитую теннисную школу «Blois», и девочка покинула отчий дом. В 14 лет она поступила в INSEP Vincennes, Национальный институт спорта и физической культуры. А уже через год ее пригласили тренироваться в Национальный спортивный центр «Ролан Гарроса».

За 12-летнюю профессиональную карьеру Амели уже выиграла более двух десятков турниров и заработала 10 миллионов долларов призовых. В конце прошлого сезона француженка победила на итоговом чемпионате мира в Лос-Анджелесе, где играют восемь сильнейших теннисисток планеты. Этот триумф пополнил ее банковский счет на миллион долларов.

- Вы неплохо зарабатываете. На что тратите деньги?

- Например, недавно позволила себе чудесный отдых на Таити. И потом, в этой жизни у меня есть два главных увлечения. Первое — это дорогие часы. У меня их штук 8 или 10. Второе — дорогие вина. Еще я только что купила новую квартиру в Женеве. У меня прикольная отделка. Я сделала камин в гостиной и в ванной. На кухне мебель расставлена вокруг винного погребка. Это очень оригинально.

Да, я счастливчик: занимаюсь делом, которое приносит мне удовольствие и деньги. Многого уже достигла. Мне не нужно думать о том, что будет завтра, послезавтра, искать работу. Я принадлежу к числу лучших теннисистов мира. В теннисе на карту поставлены большие деньги. Так что вполне логично, что у нас такие заработки. Ведь без игроков не может быть тенниса.

… Было время, когда журналисты в открытую называли Амели «месье Моресмо», а на французском канале «Canal+» в телевизионной передаче — аналоге «Кукол» — ее представили горилоподобным грузчиком. Теннисистки обсуждали ее мужскую манеру игры и говорили, что Амели — «крепыш» и «мужик в юбке». А фанаты ласково называли свою любимицу Ами Момо. Первая любовь пришла к Амели, когда ей едва исполнилось 19. Тогда девушку на всех соревнованиях стала сопровождать Сильвия Бурдон, которая была старше Амели на 12 лет. Любовь мадам Бурдон к восходящей звезде была так сильна, что Сильвия, владелица ресторана в Сен-Тропе, забросила все свои дела. Но спустя пять лет Моресмо и Бурдон расстались.

Разрыв с любимым человеком и непонимание родителей (Амели не общалась с ними более пяти лет) привели к затяжной депрессии. Несколько лет теннисистка проходила курс лечения у психоаналитика. В начале 2004 года у ее отца обнаружили рак. А в марте того же года его не стало…

- Смерть отца изменила мою жизнь, — говорит Амели.  — Невозможно передать словами чувства, которые испытываешь в тяжелые моменты. Моя жизнь никогда не будет такой, какой была до этого. Я многое поняла и научилась ценить людей, которых люблю. Знаю, что папа всегда рядом и гордится мной. Мы очень сблизились с мамой и братом и видимся всякий раз, когда я бываю в Париже. Так что сейчас все в порядке.

Чуть больше года назад поклонники Моресмо заметили, что теннисистка изменилась: футболки с длинными рукавами сменили открытые топики, интервью стали откровеннее, а в зеленых глазах заискрилась любовь.

- Как-то раз я сидела дома и слушала своего любимого Джона Бон Джови, а может, уже в который раз пересматривала триллер «Семь» или читала одну из книг Стефана Цвейга, — с улыбкой вспоминает теннисистка.  — И вдруг в дверь кто-то постучался… Это была любовь! Я влюбилась в Паскаль с первого взгляда. Раньше я комплексовала по поводу своей внешности. Сейчас, считаю, мне нечего стыдиться, и даже горжусь своей фигурой. Можно сказать, что я заново открываю свое тело для самой себя.

Теперь вместо привычных гамбургеров и пиццы на завтрак предпочитаю хлопья с молоком и пробежки со своей белошерстной Софией (золотистым ретривером, подаренным Паскаль.  — Авт. ). А по вечерам я со своей любимой не прочь прокатиться с ветерком на «Харлее» по дорогам Женевы.

Моя Паскаль мне очень помогла. Она нежна и спокойна. Мы полная противоположность друг друга, а противоположности, как известно, сходятся. Во всем, что она делает, чего касается, чувствуется женственность. И как я раньше жила без любви?..

«Обожаю изобретать «сногсшибательные» алкогольные коктейли»

- Пользуетесь ли вы косметикой?

- Когда была девчонкой, никогда не красилась. Никакой косметики, даже увлажняющий крем не использовала. Сейчас мне хочется выглядеть красиво. Теперь уже не обхожу стороной косметические отделы.

- Какой стиль в одежде вам ближе?

- Спортивный: джинсы, блузки, ботинки. Практически никогда не ношу платья и туфли на высоком каблуке.

- Расскажите о вашей татуировке.

- Это ангел, протягивающий оливковую ветвь. Он символизирует благородство, великодушие, честность — качества, которыми я хочу обладать. Для меня это даже важнее, чем победы на турнирах «Большого шлема».

- Постоянные разъезды не мешают вашей личной жизни?

- Я телефонный наркоман. В начале карьеры поездки угнетали меня. Сейчас уже этого дисбаланса нет. Делаю то, что мне нравится. Но когда я несчастна в личной жизни, играть со стопроцентной отдачей не получается.

- Чем вы занимаетесь на турнирах в свободное время?

- Много читаю. Недавно увлеклась романом, действие в котором происходит в доисторические времена. Уже прочла два тома. Много времени провожу за компьютером. Чаще всего бываю на аукцион-сайте eBay. Там я выбираю и покупаю вина. Купила там примерно 600-800 бутылок. Когда позволяет время, встречаемся с друзьями и дегустируем вина. А недавно, благодаря документальным фильмам, я заинтересовалась саблями. Видела просто великолепные экземпляры! Собираюсь вскоре приобрести хотя бы одну саблю.

- Говорят, вы любите петь?

- Только под душем или в своей машине! Мне это нравится. На сцене мне жутко страшно петь. Это было бы для меня настоящим стрессом.

- Вы уже думали, чем займетесь после окончания теннисной карьеры?

- Еще нет. Но тренером вряд ли стану, хотя моя жизнь никогда не будет далека от тенниса. Я могла бы стать, например, директором турнира. Или отчего бы не поработать с «Affleou» над созданием своей собственной коллекции очков? А может быть, я вдруг стану выдающейся актрисой! Или открою маленький спортивный бар в центре Парижа, в котором буду устраивать веселые вечеринки, угощать гостей бордоскими винами из своей личной коллекции и иногда даже выступать в роли бармена. Я ведь обожаю изобретать «сногсшибательные» алкогольные коктейли.

Но чего бы мне хотелось больше всего, так это быть поближе к природе. На моей ферме, что неподалеку от Парижа, живут четыре собаки, две кошки, пять лошадей, куры и утки, которым нет числа. С животными я всегда находила общий язык. Их, в отличие от людей, совершенно не волнует, с кем я провожу ночи и почему…

По материалам «US Today»,

«Illustrade tennis», «Paris Match»,