Інтерв'ю

Монтсеррат Кабалье: «Уже давно под свои волосы подкладываю искусственные. Получается пышная прическа!»

0:00 20 квітня 2006
Всемирно известная оперная певица, приехавшая с концертом в украинскую столицу, побывала в Киево-Печерской лавре и дома у тенора Владимира Гришко

Знаменитая испанка в третий раз посетила нашу страну. На сей раз приехала по приглашению народного артиста Украины Владимира Гришко. Он лично встречал мегазвезду в аэропорту, каждый день дарил ей шикарные букеты роз и сопровождал на все мероприятия. А их у оперной дивы было немало. И хотя 73-летней Монтсеррат (свой день рождения певица отпраздновала 12 апреля) приходится передвигаться с помощью костыля, от прогулок по Киеву она не отказалась.

Перед журналистами легендарная Кабалье предстала в черном платье с красной отделкой и элегантных черных туфельках на невысоком каблуке. Знаменитая певица много шутила и постоянно смеялась, жестикулировала, сверкая кольцами на пальцах. После общения с прессой Кабалье отобедала в ресторане отеля «Национальный» и укатила с Владимиром Гришко на шикарном «Бэнтли» в Музей национальной архитектуры и быта в Пирогове. До этого певица побывала в Киево-Печерской лавре. Вечером Монтсеррат отправилась на репетицию в Национальную филармонию, а потом — в гостиничный номер, чтобы посмотреть по телевизору… футбольный матч. Билеты на концерт примы, который состоится сегодня во Дворце «Украина», стоят от 250 до 1800 гривен. Еще бы, ведь не только на сцене, но и в зрительном зале будут звезды. Приедет и Президент с семьей.

«Сбросила 30 килограммов, но не очень радуюсь по этому поводу»

Монтсеррат Кабалье стала звездой после того, как заменила в Нью-Йорке знаменитую Мэрилин Хорн в опере Доницетти «Лукреция Борджия». Теперь в репертуаре певицы около 130 партий. Она спела дуэтом со многими выдающимися исполнителями. За одного из сценических партнеров, тенора Бернабе Марти, в 1964 году вышла замуж. У голосистой пары родились сын Бернабе и дочь Монтсеррат. Кстати, во время визита в Украину в 2004 году Кабалье сопровождала дочь, а в этот раз — племянница, тоже Монтсеррат Кабалье, и дирижер симфонического оркестра.

Сейчас прима в хорошей форме. Уходить со сцены не собирается. У нее полно творческих планов. Говорят, звезда готовится к большому туру по России с Николаем Басковым. Певец планирует пригласить Кабалье в Москву на целый месяц и надеется, что гостья вместе с ним отпразднует 30-летие и станет крестной мамой его первенца, который еще не родился. Впрочем, сама Монтсеррат наперед загадывать не стала, мол, поживем — увидим. «Хочу многое сделать до того, как мне исполнится 80», — улыбаясь, сказала певица и села в удобное широкое кресло, чтобы побеседовать с «ФАКТАМИ».

— Сеньора Монтсеррат, вы заметно похудели, замечательно выглядите!

— Вы очень любезны. Да, сбросила 30 килограммов, но не очень радуюсь по этому поводу: теперь кожа на подбородке провисла и стало больше морщин! (Хохочет.) Мне казалось, когда была полнее, они были не такими глубокими. Но главное, что чувствую себя отлично, есть силы и энергия.

— Вы в третий раз в Украине. Этот визит — самый долгий…

— Я специально приехала в Киев на предпасхальной неделе. Католическую Пасху уже отпраздновала и хотела посмотреть, как отмечают в Украине. Дни перед этим праздником очень важны для меня, человека верующего. На каждый день этой недели есть своя молитва, я молилась и готовилась к концерту.

— Что именно делаете перед выступлением?

— Каждый мой день начинается со специальной дыхательной гимнастики. Потом пью кофе и занимаюсь различными делами. В Киеве у меня насыщенный график: пресс-конференции, общение с государственными деятелями, репетиции… Но успела и на прогулку сходить. В день концерта я обычно делаю гимнастику и отдыхаю, стараюсь не растрачивать энергию, чтобы подарить ее зрителям. Когда выхожу на подмостки и вижу глаза, которые ждут от меня чуда, сразу же перевоплощаюсь, живу с музыкой. Никогда не знаю, смогу ли удивить зрителей, но стараюсь.

— Судя по восторженной реакции ваших поклонников, это вам удается.

— Понимаете, для меня выйти на сцену — все равно что войти в церковь. Чувства испытываю почти одинаковые. Музыка заставляет меня перевоплощаться. Делаю это с помощью голоса и костюмов. Специально для выступления в Киеве приготовила очень красивое новое платье, оно подходит под композиции, которые буду исполнять. Надеюсь, наряд понравится зрителям.

— Думаю, украшения тоже не останутся без внимания.

— Что, много на себя навесила? Сильно в глаза бросается? Дочка меня ругает за это, но ничего с собой поделать не могу. В Киев привезла то, что ближе всего сердцу. У каждого украшения есть своя история. (Снимает массивные золотые с белым жемчугом клипсы, перламутровую брошь, колье, кольцо и медальоны.) Вам кажется, что на мне одно колье, а на самом деле — два. Купила в самолете во время перелета в Японию много-много лет назад. Хорошая бижутерия фирмы «Микадо», хотя все думают, что драгоценности. А вот этот медальон — настоящий. (Демонстрирует крупную золотую монету на увесистой цепочке.) На одной стороне медальона — надпись: «1962 год. Барселона». На другой — изображение Богоматери Монтсеррат Каталонской. Это украшение подарила семья меценатов Мата, которая платила за мое обучение в Барселонском лицее. Каждый месяц эти люди выделяли тысячу песет, а позже порекомендовали ехать в Италию, к знаменитому баритону Раймундо Торресу, и взяли на себя все расходы. Меценаты многое для меня сделали, их подарком очень дорожу.

А это мне подарили в 1976 году. (Певица снимает с пухленькой, но вместе с тем изящной руки массивные часы.) От организаторов благотворительных концертов в Барселоне в поддержку детей, больных СПИДом. Руководитель проекта сняла часы со своей руки и надела на мою. Клипсы с крупными жемчужинами ношу с 1992 года. Мне их подарили в Майами. А перламутровую брошь в Японии купил муж. Нравится?

— Конечно!

— Может, и правда на мне много украшений, но ничего, главное, чтобы все было гармонично. Правда, кольцо на мизинце, купленное на рынке в Стамбуле, сюда не вписывается. Однако мне оно очень нравится. А на этой тоненькой цепочке ношу целую связку маленьких медальонов с изображениями святых, оберегающих меня и мою семью: Фатимы, Лурдес, Монтсеррат и других. Никогда не снимаю цепочку, сплю с ней, принимаю душ…

«Скоро в Украине будет выступать моя дочь»

— А дочери дарите украшения?

— Да, но она не любит их носить. Кольцо моей матери, которое я подарила ей не так давно, даже на сцену редко надевает. Дочь поет уже восемь лет, очень много гастролирует.

— В Украину с концертом не собирается?

— Ее уже пригласили сюда, так что ждите, скоро будет выступать.

— Ваш сын тоже поет?

— Он живет и работает в Нью-Йорке. К опере не имеет отношения.

— А ваш дом где?

— Можно сказать, что мы с мужем живем на два дома. Больше времени проводим в том, который находится в княжестве Андорра. Он в 150 километрах от аэропорта, что очень удобно. Этот дом приобрели мои родители. Отец во время гражданской войны в Испании эмигрировал в Андорру. Пришлось это сделать, поскольку его могли расстрелять по приказу генерала Франко. В Андорре отец встретил людей, которые ему очень помогли. В 60-х годах мы с братом (он уже много лет работает моим импресарио) купили родителям квартиру в Барселоне. Очень большая квартира! Всегда там останавливаюсь. В этом городе живет и мой брат со своими детьми.

— Говорят, именно благодаря ему появился ваш знаменитый дуэт с Фредди Меркьюри?

— Да. Сначала я не соглашалась. Казалось, мы с Фредди не споемся. А когда услышала его «Барселону», сдалась. Эту песню всегда встречали бурными овациями.

— А с Николаем Басковым сразу спелись?

— Мы исполнили несколько композиций. Когда начала с ним петь, испытала то самое чувство, которое было во время работы с Меркьюри. Знаю, что Басков сейчас много времени уделяет классике. Он учился и у меня, хотя уроков как таковых не даю. Просто пытаюсь объяснить, как дышу. С помощью правильного дыхания оперные певцы могут сделать намного больше, чем думают. А одна из главных особенностей пения — умение поделиться своими возможностями и знаниями с другими людьми. Даже вас могу научить, хотите? Вы поете? У вас есть голос?

— К сожалению, петь не умею, могу только расспрашивать. Кстати, у вас всегда такая красивая высокая прическа… Много лет ее не меняете?

— Спасибо за комплимент (хохочет), но это всего лишь удачный парик. Уже давно под свои волосы подкладываю искусственные. Получается пышная прическа! Я же должна хорошо выглядеть! А что касается партнеров по сцене, то в 70 процентах случаев легко нахожу с ними общий язык. Главное — сразу договориться, как вместе брать высокие ноты и сколько тянуть.

— Правда, что даете много бесплатных концертов?

— Так я пытаюсь привлечь к классике молодое поколение. Даю открытые концерты для студентов, чтобы они набирались опыта. Считаю, что классика хороша в любой форме. Вот недавно видела мультик, в котором использована музыка «Тоски». Это прекрасно! В Европе придумали новые методы обучения детей музыке. Чтобы упростить задачу, клавиши пианино красят в разные цвета в соответствии с нотами. Малыши легче запоминают и с удовольствием играют разноцветные мелодии, а со временем просто влюбляются в них. В мозге, как и при взаимной любви мужчины и женщины, происходит какая-то химическая реакция. Только музыку разлюбить невозможно.

1933