Популярная телеведущая и актриса татьяна веденеева: «после прямого эфира чувствую себя так, будто только что родила ребенка»

0:00 8 липня 2006

Тетя Таня из «Спокойной ночи, малыши!» безумно нравилась не только детям, но и взрослым. Многие мужчины до сих пор считают Татьяну Веденееву одной из самых привлекательных телеведущих, недаром молва окрестила ее секс-символом телевидения 80-х. Татьяна снималась и в кино: «Много шума из ничего», «Сержант милиции», «Это мы не проходили»… Но, пожалуй, самая запоминающаяся роль — в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Немногим известно, что путь Веденеевой к успеху был весьма тернистым. Из Театра имени Маяковского, куда она попала по распределению после ГИТИСа, попросили уйти, поскольку не было московской прописки, первый муж — непризнанный художник — сильно пил, из-за чего развалилась семья. Козни коллег привели к тому, что Татьяна вынуждена была уволиться с телевидения. После этого она впала в депрессию…

Но жизнь Веденеевой наладилась. Она занимается бизнесом и после многолетнего перерыва работает на телеканале «Домашний», рядом с ней — любимый человек. На днях звезда провела последний эфир и до августа ушла в отпуск.

10 июля у Татьяны день рождения. Кстати, во всех справочниках в графе «Год рождения» у нее стоит прочерк. Свой возраст теледива не афиширует. Ну и не надо, ведь выглядит Татьяна Веденеева потрясающе!

Владимир ГРОМОВ «ФАКТЫ»

«Спорт не люблю. Не понимаю, зачем надо бежать сто метров за пять секунд»

- Татьяна, вы, наверное, знаете какой-то секрет красоты.

- (Улыбается. ) Спасибо за комплимент, но никаких секретов у меня нет. Главное — быть молодой внутри. Тогда и глаза блестят, и выглядишь превосходно. Я ведь даже спортом не занимаюсь: не люблю. Более того, являюсь его противником. Не понимаю, почему надо бежать сто метров за пять секунд. Ладно, жители Африки вынуждены быстро бегать, их лев может съесть, а мне это зачем? Иногда, правда, заставляю себя делать зарядку, но не каждый день и не с утра. Прислушиваюсь к своему организму, а он не хочет, чтобы по утрам я бегала, прыгала или тягала гантели. Только после обеда, раз или два в неделю, если есть время, могу заняться гимнастикой.

Единственное, что люблю, — ходить пешком. Особенно по старой Москве или будучи за границей, прогуливаясь по улочкам незнакомых городов. Смотрю по сторонам, изучаю местные достопримечательности, разглядываю витрины магазинов, наслаждаюсь окружающей меня красотой. Могу во время таких прогулок даже каблуки сточить на нет и подошвы стереть до дыр! (Смеется. )

Чтобы поддерживать отличную форму, необходимо быть в гармонии с самой собой и заниматься любимым делом. А когда женщины зацикливаются на своей красоте, у них глаза становятся глупыми. Входят такие дамы в помещение и думают, что все мужчины сразу должны обалдеть и рухнуть на пол, а те почему-то сидят, как ни в чем не бывало. Тогда у красоток в глазах появляется недоумение.

- Ну, слава Богу, у вас этого недоумения нет. Кстати, вы себе всегда нравились? Комплексов в юности, как у многих девчонок, не было?

- Не было, потому что по поводу внешности никогда не морочилась. К тому же пару раз случайно услышала, что обо мне говорят. Однажды моя тетя сказала родителям: «Танюшка-то у нас красивая девочка!» Помню, после этого я стала пристально смотреть в зеркало. А однажды к папе зашли друзья. Я открыла и сказала, что его нет дома. Мне тогда было лет 15. Закрываю дверь и слышу, как один другому говорит: «Ой, а у Вениамина дочка-то какая красавица!» Приятно, конечно, было…

- О чем же еще могла думать такая красавица, как не о карьере актрисы.

- Я жила с родителями в Волгограде, но всегда знала, что уеду оттуда. С самого детства меня не покидало ощущение того, что буду знаменитой и многого добьюсь. Только непонятно было, в какой области. Очень хотела стать астрономом. Перечитала всю фантастику и представляла себя героиней, путешествующей по разным планетам. Но поскольку школу окончила без золотой медали, поняла: в Московский университет не поступлю, а больше учиться астрономии было негде. И тогда решила пойти в артистки.

- В гороскопы верите?

- Одна женщина составила мне астральную карту. По гороскопу я Рак, но всегда недоумевала, почему у меня так мало характерных черт этого знака. Оказалось, я больше Весы, чем Рак. В карте сказано: в момент моего рождения планеты собрались в том месте Вселенной, которое отвечает за карьеру. Даже если захочу стать примерной домохозяйкой или бабушкой-наседкой, у меня не получится. События повернутся так, что займусь чем-то публичным. Я иногда, кстати, расстраиваюсь из-за этого.

«С телевидения ушла неожиданно. Даже для самой себя»

- Зато попали в телевизор, стали знаменитой на весь Советский Союз…

- В телевизор я, кстати, попала совершенно случайно. Закончила театральный институт и сидела без дела. Кто-то из знакомых сказал, что на телевидении объявляют конкурс, мол, очень интересная работа и молоко за вредность дают, к тому же будут причесывать и наряжать. У меня тогда телевидение ассоциировалось только с программой «Время» и горячими репортажами с полей страны. Я себя там не представляла, но все же решила попробовать. Прошла конкурс и первое время стажировалась по ночам, это называлось «выходить на орбите». Вела программы для жителей Дальнего Востока. Через год меня уже стало видно и в европейской части страны. Стала вести «Утреннюю почту» вместе с Юрием Николаевым, «Будильник», «Огоньки» и «Спокойной ночи, малыши!». Тут-то и проявились мои институтские знания и творческие способности.

- По Хрюше и Степашке из «Спокойной ночи, малыши!» не скучаете?

- Нет, это пройденное. После «Спокойной ночи, малыши!» начался новый этап. Все что ни делается — к лучшему! Надо понимать, что без плохого не случается и хорошего.

- Это вы о том, что, когда были на пике популярности, вас попросту «ушли» с ТВ. Ходили разные слухи…

- Стараюсь не обращать на них внимания. А ушла я действительно неожиданно. Даже для самой себя. Была за границей, и мне потребовалось четыре дня за свой счет. Позвонила на работу, а там сказали: «Нет! Или возвращайся, или увольняйся!» Я написала заявление об уходе и отправила по факсу. До последнего момента была уверена: это чья-то злая шутка, какое-то недоразумение. Но когда вернулась, оказалось, что вправду уволена с работы.

- Представляю, что пришлось пережить…

- Я очень расстроилась, впала в депрессию, даже ходила к психотерапевту. Но врач сказал, что я не его клиентка, и «выписал» рецепт: заняться серьезным делом. Так возникла идея открыть свою фирму — «Trest «В». Она помогла выйти из депрессии и до сих пор не дает расслабиться. Сейчас, кстати, я тоже иногда расстраиваюсь, но спасаюсь так: выключаю телефон и стараюсь что-то делать руками.

«Не ем никаких пирожков, салатов оливье и майонезов!»

- Как вам роль бизнес-леди? Нравится?

- Если бы не нравилась, не взялась бы за нее. Я создала фирму по производству экологически чистых продуктов питания. Поначалу, конечно, было сложно. Всему приходилось учиться, читать много специальной литературы. Постепенно мы с компаньонами собрали команду профессионалов: логистов, финансистов, маркетологов. Сейчас бизнес развивается, набирает обороты. Может, вскоре и в Украине нас полюбят. (Улыбается. ) Фирма выпускает соленья и соусы.

- Почему именно соусы?

- Потому что в России настоящих соусов нет. Во всем мире едят одну и ту же пищу: курицу, картошку, рыбу. Но приправляют разными соусами. От этого, скажем, птица получается по-китайски или по-французски. Я загорелась идеей создать что-то наше, национальное, но на мировом уровне. В основе моих соусов — сливы ткемали, зелень, помидоры, специи.

- Вы сами-то покушать любите?

- Ем только качественную и не смешанную еду. Никаких пирожков, салатов оливье и майонезов! Продукты должны быть совместимы друг с другом. Если соусы, то только фруктовые или овощные. Кстати, мед — тоже прекрасный соус. Попробуйте! Я вообще считаю, что лучше съесть мало, но качественное, чем слопать целую гору дряни. Предпочитаю рыбу, сырые или слегка отваренные овощи. А вот картошка, макароны и прочие гарниры — в прошлом. Мои мужчины — муж и сын — конечно же, едят это, но только с овощами, мясом и хорошим соусом.

- Если не ошибаюсь, во второй раз вы вышли замуж после служебного романа…

- Мы с будущим мужем познакомились на работе, но это вовсе не служебный роман. Я брала у него интервью для программы «Утро». Потом мы время от времени общались, он долго не звонил, и вдруг мне понадобился спонсор для телепроекта. Я вспомнила о своем интервьюируемом, позвонила и попросила денег. Он, конечно, дал, и пригласил в кафе. Мы пили кофе, разговаривали… Постепенно дружеские отношения переросли в нечто большее. Кстати, у меня в жизни не было любви с первого взгляда.

- Сын выбрал вашу профессию?

- Диме сейчас 21 год, он учится в Лондоне и мечтает стать знаменитым писателем. Думаю, у него получится, потому что уже сейчас он пишет тексты для Би-би-си. Когда приезжал в Москву, писал материалы и для наших СМИ. Единственная его проблема в том, что он не всегда может точно и красиво выразить свои мысли на русском. Сын теперь иностранец! (Смеется. ) Одна московская редакция даже пошла на то, чтобы брать у него тексты на английском и переводить их на русский язык.

- Вы ведь, кстати, тоже за границей долго жили, год в Японии отработали.

- И многому там научилась. Например, писать заметки, причем темы приходилось искать самой. Это бесценный журналистский опыт. Со мной работали Саша Герасимов, Женя Киселев, Миша Осокин, которые стали корифеями тележурналистики. Мои тексты они критиковали, безжалостно сокращали и говорили, что 30-секундный сюжет — это не повесть и даже не рассказ. Зато теперь у меня нет проблем с лаконичными формулировками. А еще, живя в Японии, я была просто поражена тем, как тамошние женщины относятся к своим мужчинам. Вместо слов «я люблю тебя» они говорят мужу: «Я хочу стирать твое белье». Наверное, это и есть настоящее чувство.

- В кино не думали вернуться?

- Актеры — люди подневольные, их либо приглашают, либо нет. Меня приглашали каждый год, пока была студенткой, а когда закончила, перестали. Но как только устроилась на телевидение, по закону подлости снова стали в кино звать. Мой тогдашний начальник Виктор Николаевич Гусев строго сказал: «Либо кино, либо ТВ!» «Телевидение — это почти кино, — подумала я.  — А в фильме снимут, и, возможно, это будет последний раз… »

Сейчас ведь в кино кого только не снимают! Парикмахеров, певцов, политиков. Если бы мне попался интересный сценарий, я бы подумала, а только ради того, чтобы лишний раз появиться на экране, не хочу. Пока что являюсь ведущей развлекательного канала «Домашний». Очень понравилось предложение работать именно в прямом эфире. После работы возникает светлое ощущение опустошенности, будто только что родила ребенка. Уходишь с чувством выполненного долга. К тому же мне предложили очень лояльный контракт: работаю один день в неделю. Да и атмосфера на «Домашнем» нравится. В день рождения канала было очень приятно видеть в шикарном ресторане всех — от высшего руководства до водителей. Это говорило о том, что начальство ценит сотрудников. В общем, пока я наслаждаюсь жизнью и не думаю, что будет дальше. Время покажет…

958