Народная артистка советского союза людмила чурсина: «в студенческие годы, чтобы не умереть с голоду, воровала в магазине бублики»

0:00 20 липня 2006
Сегодня актриса, которую называли русской Мэрилин Монро, отмечает 65-летие

Да, немногие из ее коллег добились такой сумасшедшей популярности. Уже в середине 60-х изображение Людмилы Чурсиной не сходило с экранов, ее портреты украшали стены армейских казарм и студенческих общежитий. Актрисе приходили тысячи писем от поклонников из разных уголков Советского Союза. Чурсина стала самой молодой народной артисткой СССР. За участие в фильмах «Любовь Яровая», «Виринея» и «Угрюм-река» получила Государственную премию РСФСР, за «Журавушку» — Гран-при XVII Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. Актрисе присудили даже премию КГБ — за роль в фильме «Досье на человека в «Мерседесе».

Сегодня народной любимице исполняется 65. Юбилей она решила отметить без пышного застолья и шумной компании. «Не стоит устраивать себе праздник только раз в году. Радоваться надо каждому новому дню», — по-философски рассудила Чурсина.

«Когда я увидела певицу Мадонну, она была без грима. Существо с плоским лицом, короткой шеей и нескладным телом… »

- Людмила Алексеевна, вас многие считали секс-символом советского кино. Как вам такое звание?

- Я всегда относилась к нему спокойно. Для Запада оно было настоящим комплиментом, а у нас раньше считалось чуть ли не оскорблением.

- А еще вас называли русской Мэрилин. В одном интервью вы признались: «Меня сравнивали с Монро, но я не обижалась».

- Моя героиня в фильме «Два билета на дневной сеанс» говорит: «Я — Мэрилин Монро, у меня тот же номер лифчика». После этой фразы меня и стали так называть. А обижаться на подобные вещи бессмысленно. Тем более сегодня, когда пресса пишет то, что хочет. Хотя в советские времена даже слово «звезда» считалось обидным. Это сейчас каждый себя звездой называет, а тогда у артиста были просто имя и фамилия. Ну, иногда — звание.

- У вас в этом году тройной юбилей: помимо 65-летия, 40 лет в кино и 25, как стали народной артисткой СССР. Вы ведь чуть ли не единственная, еще не имея «заслуженной», получили «народную»…

- Помню, когда ехала на съемки «Любови Яровой», мой коллега Игорь Дмитриев, который любил всех разыгрывать, заявил: «Ну я тебя поздравляю! Народной стала!» «Небось, очередной розыгрыш?» — спросила я его. А он ответил: «Ничего подобного, это правда. Вот, возьми газету, посмотри». Я все равно не поверила: «Знаешь, Игорь, ты все можешь склеить, подтасовать, так что… » Только когда стали приходить поздравительные телеграммы из Госкино и других инстанций, стало ясно: это правда. Все звания вызывали у меня удивление, испуг и понимание еще большей ответственности. «Как же, — думала я, — теперь надо играть, чтобы соответствовать высокому званию народной артистки СССР?» Вот такие были чистые, непорочные мозги!

- Звания помогали в жизни?

- Давали небольшие льготы. Например, лишний метраж при получении квартиры. Сейчас это, по-моему, похерено. Даже к пенсии нет никаких надбавок, только за количество лет.

- Вас ведь в свое время в Голливуд звали. Не жалеете, что не поехали? Стали бы миллионершей…

- Если бы да кабы… История не имеет сослагательных наклонений. Знаете, я стала тем, кем мне, наверное, было предначертано стать на родине! Да, в Голливуд звали, но поехать туда было сложно. И не моя это судьба. В СССР я имела достаточно интересных предложений, так что вовсе не жалею о том, что не сбылось. А насчет «миллионерши» могу сказать: не все измеряется в деньгах! Счастье не в норковых шубах.

- У вас сколько шуб?

- Одна!

- Негусто!

- Знаете, я сама — драгоценность, поэтому в мехах и бриллиантах не нуждаюсь! (Смеется. )

- Вы модница?

- За модой не гонюсь, но у меня свой стиль. Главное, чтобы одежда была удобной и шла мне.

- Это правда, что вы знакомы с Мадонной и Элизабет Тейлор?

- С Мадонной виделась, когда в составе делегации наших кинематографистов во главе с Элемом Климовым ездила в Голливуд. Мы встречались со знаменитыми режиссерами и актерами. Мадонна тогда была лишь восходящей звездой. На одном из завтраков, устроенном директором студии «Парамаунт Пикчерз», мы с ней познакомились. Она была без грима. Существо с плоским лицом, короткой шеей и нескладным телом. Это позже Мадонна стала суперстар, а в то время ничем особо не блистала.

А вот Элизабет Тейлор — удивительная. Кстати, я много раз ее дублировала. Мы встречались во время дружеского визита на американский миноносец. Тейлор запомнилась лохматая, довольно странно одетая, но в шикарных украшениях с огромными бриллиантами. У нее в то время были проблемы с алкоголем. Когда Элизабет сказали, что на флоте уже 200 лет сухой закон, она очень расстроилась! (Смеется. ) Мы общались несколько часов.

«На третьем курсе подрядилась уборщицей. Мыла полы в своем же институте»

- Людмила Алексеевна, домашним хозяйством с удовольствием занимаетесь, или стояние у плиты — это не ваше?

- Все зависит от настроения. Иногда могу обойтись простой яичницей с помидорами или фасоль сварить, а иногда готовлю что-нибудь замысловатое. К примеру, соусы, которые знают и любят все, кто бывал у меня дома. В молодости я жила в Тбилиси и очень полюбила грузинскую кухню: лобио, сыры и разные специи. А вообще, скажу я вам, надо попроще относиться к еде. Главное, чтобы продукты не были модифицированными и не содержали нитратов.

20s09 Kadr copy.jpg (15258 bytes)- Говорят, перед съемками в «Донской повести» режиссер дал вам задание поправиться на десять килограммов.

- Более того, это не стало для меня проблемой. «Донскую повесть» снимали в Ростовской области. А там столовая — как лучший московский ресторан! Натуральное мясо, сметана, да такая, что ложка в ней стояла! Помидоры, арбузы, вареные раки! В общем, богатейшая станица Раздольская. Поправиться оказалось проще простого, тем более что тогда не было такой погони за «вешалками», как сейчас. Я, кстати, никогда в жизни не сидела на диете!

- Правда, что в студенческие годы бублики в магазине воровали?

- Было такое. В институте училась, стипендии даже на еду не хватало, вот и приходилось красть, чтобы с голоду не умереть. Ну, ничего, я потом государству вернула все с лихвой!

Конечно, были трудные времена. На первом курсе ездила в Ленинград на съемки фильма «Две жизни». Там подрабатывала: когда в эпизоде, когда в массовке, а когда и костюмершей. Потом были картины «Утренние поезда» и «Когда деревья были большими», я познакомилась с Шукшиным, Юрой Никулиным, Инной Гулой, Ленечкой Куравлевым… Вскоре ко мне пришли большие роли.

- Слышал, вы и уборщицей подрабатывали…

- Да, на третьем курсе. Подрядилась вместе с подругой — Элеонорой Шашковой, которая в «Семнадцати мгновениях весны» жену Штирлица сыграла. Мы вместе снимали комнату, потому что из общежития было очень далеко в институт ездить. А так приезжали в пять утра и убирали в аудиториях… Зарядка была замечательная! Принимали душ — и шли на лекции проснувшиеся, со включенными мозгами, готовые воспринимать науки.

- Скрывали от однокурсников, что полы моете?

- Нет. Я и сейчас могу, находясь в гостях, встать и перемыть посуду, вымыть полы, если помощь нужна. Не стыжусь такой работы, потому что наводить порядок — это прекрасно! Мы с коллегами как-то в Канаду собирались, уже билеты были на руках, но вдруг нам сообщили: там забастовка уборщиков, вся страна по ноздри в мусоре, не проехать и не пройти!

- Ужас!

- Конечно, ужас! А вы попробуйте у себя дома не убирать, не мыть посуду и туалет целую неделю… Что будет?

Вот выдающийся актер Рубен Николаевич Симонов, чье имя носит Московский драматический театр, был истинным интеллигентом, потому что с уважением относился ко всем, здоровался и с уборщицей, и с театральной примой. Тогда ею была Юлия Борисова. Просто Симонов понимал: без уборщиц, вахтерш и билетерш не обойтись. Каждый человек на своем месте ценен и полезен.

- В Канаду вы таки поехали порядок наводить?

- Нет, гастроли сперва перенесли, а потом отменили.

«Как только угасала любовь, я оставляла мужчину. Собирала чемодан и уходила»

- Вас часто называли роковой женщиной?

- Знаете, я никогда не пыталась играть роковую женщину даже внешне. Это больше относится к моим героиням. В жизни я нормальный человек! Правда, сейчас быть нормальным намного сложнее.

- «Все мы, бабы, стервы», — поет Ирина Аллегрова…

- Достоевский гораздо лучше сказал: «В каждом из нас есть прямые светлые проспекты и кривые грязные коварные закоулочки». В КАЖДОМ! Я тоже не исключение, но пытаюсь очищать душу от таких закоулочков… Хотя все равно выскакивают и озлобление, и агрессивность, когда на мозоль наступят, на любимую.

- Вас легко вывести из себя, довести до слез?

- Я, в общем-то, себя укротила, ведь раньше могла вспылить и взвиться. Но разборок на съемочной площадке никогда не устраивала. А что касается слез, очень редко плачу, к сожалению. Плакать — это хорошо, слезы омывают душу. Я люблю смеяться до слез!

- Вас мужчины предавали?

- Как-то обходилось. Скорее, я могла… Ну не то, чтобы предать, а просто… Как только угасала любовь, я оставляла мужчину. Жить под одной крышей ради совместного сосуществования для меня унизительно. Поэтому собирала чемодан и уходила, оставляя квартиру и домашний скарб. Всегда жалела своих мужчин. Казалось, у меня больше возможностей и сил, впереди — светлое будущее. А вообще, эта тема настолько личная, что обсуждать ее не хочется. Сейчас можно нафантазировать такого… Кто проверит? Все, кому правда известна, уже умерли.

- На похоронах Игоря Андропова вы были? (Недавно умер третий муж Чурсиной — сын Генерального секретаря КПСС Юрия Андропова. )

- К сожалению, нет, я в то время находилась в Ташкенте. Когда должна была возвращаться в Москву, прилетал Ислам Каримов, поэтому аэропорт перекрыли, даже на километр никого не подпускали. Я просто не смогла…

А о смерти Андропова узнала случайно. Позвонила приятельница и сказала: «Умер Игорь Юрьевич». Где и когда, она не знала. Я пыталась из Ташкента звонить, но связи не было. Когда вернулась, прочла в газетах. Они написали об этом спустя пару недель…

577