«сделав мои кривые ноги ровными, доктор изменил мою жизнь, и теперь я без стеснения могу выходить на сцену любительского театра»

«сделав мои кривые ноги ровными, доктор изменил мою жизнь, и теперь я без стеснения могу выходить на сцену любительского театра»

Ирина ДУБСКАЯ «ФАКТЫ»

08.09.2006 0:00 1870

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Чтобы исправить врожденную деформацию ног, 20-летняя Стефани приехала из Америки к украинскому доктору Виталию Векличу. Врач считает, что цель малотравматичной операции, которая делается через прокол, — не только достичь косметического эффекта, но и уберечь человека от серьезных заболеваний суставов

О том, что в Украине есть врач, который может выровнять ноги, Стефани прочла на одном из интернет-сайтов. Увидев фотографии людей, страдавших из-за такого же дефекта, как у нее, девушка была поражена: снимки ног до операции и после кардинально отличались. Изогнутые ноги становились практически ровными! Стефани считала, что ее ноги никто исправить не сможет. Американские медики предлагали лишь один выход: сделать разрез, выпилить сегмент кости с одной стороны, а на его место пересадить сегмент, взятый с другой косточки. В результате ноги, возможно, станут ровнее, но на них появятся шрамы. А Стефани с детства мечтала танцевать, занималась в любительской балетной школе, однако постоянно комплексовала: балерина не может всегда прятать ноги под брюками.

- К нам на консультацию Стефани приехала с отцом, и я подробно объяснил им, как будет проходить операция, — говорит заведующий специализированным отделением ортопедии и травматологии при медицинской клинике холдинговой компании «Киевгорстрой» кандидат медицинских наук хирург высшей категории Виталий Веклич.  — Я давно разработал и применяю такую методику: в определенном месте через прокол диаметром не более трех миллиметров надсекаю изогнутую кость, устанавливаю ее в нужном положении и закрепляю с помощью аппарата внешней фиксации. Это металлическая конструкция, расположенная над поверхностью кожи и удерживающая выпрямленную кость. В зависимости от градуса искривления на кости образуется свободный треугольник, который со временем заполнится костной мозолью. Зарастает он довольно быстро, потому что во время операции мы не травмируем надкостницу, а значит, не нарушаем питание кости. Операция на одной ноге длится 15 минут, столько же на другой. И уже через несколько дней после такого вмешательства человек может ходить. В течение двух-трех месяцев в том месте, где мы надсекли кость, образуется и затвердеет новая костная ткань. Нога выровняется, аппараты можно будет снять. На месте их крепления останутся едва заметные точки.

Мы познакомились со Стефани, когда она после операции находилась в реабилитационном центре доктора Веклича. Ее родители решили, что пока дочка будет носить металлические аппараты, она должна быть в Украине, под наблюдением врачей. А когда аппараты снимут, сможет ехать домой. Жизнерадостная и целеустремленная девушка рассказала о себе, продемонстрировала ровные ножки и заявила, что аппараты вовсе не мешают ей жить. Стефани поднималась и спускалась по лестнице, расхаживала по коридору в шортах и совершенно не комплексовала. Она согласилась сфотографироваться, чтобы читатели «ФАКТОВ» узнали, как можно исправить и удлинить искривленные ноги.

- Сделав мои кривые ноги ровными, доктор изменил мою жизнь, — заявила Стефани.  — Теперь я без стеснения могу выходить на сцену любительского театра.

- Обычно пациенты проводят в клинике лишь несколько дней после операции, а затем возвращаются ко мне, чтобы снять аппарат, — продолжает Виталий Веклич.  — Это безболезненная процедура, занимает она минут пять. Делать такого рода операции для меня удовольствие. Сколько раз приходилось слышать: «Доктор! Вы изменили всю мою жизнь, мое отношение к себе. Я избавилась от комплексов!» Так было и со Стефани, которая всегда стыдилась своих кривых ног. Платья и юбки выше колен были под запретом, брюки — только расширенные. Теперь у девушки начался новый жизненный этап. Хочу подчеркнуть: выполняя такие операции, мы избавляем пациентов и от проблем, с которыми они непременно столкнулись бы в зрелом возрасте. Если ноги кривые, из-за неравномерной нагрузки на сустав быстрее разрушается хрящ, развивается остеоартроз. Усугубляет ситуацию лишний вес. А ведь с возрастом большинству людей трудно оставаться худощавыми.

На днях ко мне обратилась 52-летняя женщина. Попросила выровнять ноги не потому, что хочет лучше выглядеть, а потому, что поняла, какие перегрузки из-за такой формы ног испытывают суставы. По той же причине мы недавно прооперировали 30-летнего мужчину. Он увидел, как боли в суставах мучают его отца. «Форму ног я унаследовал от папы, а вот страдать так, как он, не хочется», — сказал он. Благодаря операции нагрузка на суставы уменьшилась. Когда мы выпрямляем кость, нога «вырастает» на один-два сантиметра. Иногда пациенты просят еще больше удлинить им ноги. Для этого необходимо применить другие приемы, которыми мы также владеем. Они позволяют увеличить рост человека на пять-шесть сантиметров. Если это, конечно, не нарушит пропорций человеческого тела. Прежде чем решиться на такую операцию, и врач, и пациент должны все тщательно взвесить.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

В сельском магазине: — У вас есть сыр «Рокфор»? — А что это такое? — Это такой сыр с плесенью. — Сыра нет, но есть колбаса «Рокфор», беляши «Рокфор» и селедка «Рокфор».

Версии