Полугодовая аудитория газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 1 миллион 716 тысяч человек (данные MMI Украина)
«меня сбил автомобиль, на руке и ноге было шесть переломов, но врач, не сделав ни одного(! ) разреза, соединил кости титановыми стержнями»

«меня сбил автомобиль, на руке и ноге было шесть переломов, но врач, не сделав ни одного(! ) разреза, соединил кости титановыми стержнями»

Ирина ДУБСКАЯ «ФАКТЫ»

05.08.2005

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Через полгода киевлянка Лариса уже самостоятельно ходила. Сейчас, почти два года спустя, невозможно представить, насколько тяжелые травмы получила женщина. Ей удалось избежать инвалидности благодаря применению методики всемирно известного российского доктора Гавриила Илизарова, усовершенствованной украинским ортопедом-травматологом Виталием Векличем

Позвонив жене на мобильный, чтобы узнать, как они с дочкой добрались до дачи, Олег услышал в трубке незнакомый голос: «Я фельдшер скорой помощи. Женщина без сознания, с множественными переломами, везем ее в больницу. Попала под машину, когда переходила дорогу в районе поселка Грибок на Житомирской трассе… » На вопрос, есть ли рядом маленькая девочка, ответили, что ее, очевидно, забрала другая «скорая». Олег бросился искать ребенка. Трудно представить себе, что пережил мужчина в ту ночь, когда метался между больницами.

- Выяснилось, дочка была без сознания и ее отвезли в реанимацию Института нейрохирургии, — говорит Олег.  — У нее сотрясение мозга и даже кровоизлияние, но никаких других телесных повреждений она не получила, а что произошло — не помнит. Думаю, защищая психику, мозг стер страшные воспоминания. Жена ведь тоже не помнит, что с ней случилось после того, как она вышла из маршрутки и начала переходить дорогу по пешеходному переходу. В больнице к ней не сразу вернулось сознание. Первые дни были самыми страшными, врачи проверяли, не пострадал ли мозг. Руку, несмотря на открытые раны, загипсовали, кости были буквально раздроблены. На ноге три перелома и она тоже в гипсе. Нам предложили сделать поэтапно несколько операций, во время которых хирург разрезает мышцы и прямо на кость устанавливает металлические пластины, собирая на них осколки. На лечение ушло бы несколько лет и, судя по всему, избежать инвалидности было бы нереально. Совершенно случайно я узнал от знакомых, что есть другая, малотравматичная методика лечения. Владеет ею врач Виталий Веклич, последователь известного курганского хирурга Илизарова. Виталий Викторович привнес в эту методику много нового, разработал собственные аппараты, которые фиксируют кости.

- Когда после операции я очнулась, то увидела, что на руке и ноге металлические конструкции, — вспоминает Лариса.  — У постели сидел муж. Он и объяснил, что со мной произошло и какую операцию мне сделали. До этого момента я все время была будто в полусне, происходящее казалось нереальным. Как мне повезло с доктором, я выяснила гораздо позже, ведь все познается в сравнении. Оказывается, операция, во время которой Виталий Веклич устранил все шесть переломов, длилась лишь три часа. Ни потери крови, ни разрезов не было. Через полгода я уже смогла ходить самостоятельно.

«Удар пришелся слева, и это спасло дочку»

- Когда дочка спрашивает, почему у меня шрам на руке и маленькие «дырочки» на ноге, я отвечаю, что упала в колючий куст, — рассказывает Лариса.  — Полина удивляется, пытается выяснить, где же этот куст и как сделать так, чтобы другие люди в него не упали… Я рада, что ребенок ничего о происшествии не помнит. Мне тоже не удается восстановить картину случившегося. После того как я вышла из маршрутки и ступила на «зебру», держала Полину справа от себя, подальше от машин, которые могут приблизиться слева. Так было и в момент, когда автомобиль меня сбил — удар пришелся слева, и это, думаю, спасло дочку от тяжелых травм. Я потеряла сознание сразу. Кто и как вызывал «скорую», не знаю. При мне не было никаких документов, так что родным врачи сообщить о ДТП не могли. Видимо, тот день вообще был не мой: мне рассказали, что даже автомобиль «скорой» по дороге сломался, и меня пришлось перекладывать в другой. А вот сбивший меня водитель наказания фактически не понес. Он сразу предупредил Олега, что денег на оплату моего лечения не имеет. Нашей семье было не до него. Мне приходилось преодолевать боль, «сращивать» переломы, учиться заново ходить, разрабатывать руку. На плечи мужа легли все заботы, которые раньше мы делили на двоих: он и хозяйством занимался, и детьми, и со мной возился, и деньги зарабатывал на мое лечение. Неоценимой была также помощь родителей Олега. А на то, чтобы возбудить дело, требовать возмещения морального и материального ущерба, до сих пор не хватает сил. Да разве это только нас касается? Ведь водитель совершил ряд правонарушений. Где гарантия, что он не повторит их и не пострадают, не станут инвалидами другие люди? Мне чудом удалось вернуться к нормальной жизни. Можно ведь было остаться живой, но быть, как растение, спастись, но лишиться возможности передвигаться… А если бы я попала в руки не очень квалифицированного врача? К счастью, этих бед мне удалось избежать.

Большинству из нас приходилось убеждаться в том, что жизнь соткана из удивительных совпадений, встреч, знакомств. Герои газетных публикаций часто вспоминают о предчувствии горестных событий, о «знаках» и неумении их вовремя расшифровать. У Ларисы предчувствия беды не было. А «знаковой» в своей истории она считает встречу с доктором Векличем.

- Каждый раз, когда оперирую пациента со сложными переломами, вижу, насколько меньше страданий выпадает на долю человека, если я смогу применить малотравматичную методику, — говорит руководитель ортопедического отделения на базе клиники корпорации «Киевгорстрой» Виталий Веклич.  — Сомнений в том, что Ларисе мы поможем, у меня не было. А вот традиционная методика ей не подошла бы: на руке под гипсом началось нагноение, а при этом металлоостеосинтез проводить нельзя. Кстати, на рентгеновском снимке, сделанном сразу после травмы, не было видно перелома локтевого сустава. Мы обнаружили его уже во время операции, которую делали, применяя рентгеновский аппарат. Вот уж действительно везение! Если бы не заметили этого перелома, сустав уже невозможно было бы вернуть в рабочее состояние. А так за три часа с помощью внешней фиксации, без хирургических травм, удалось собрать все сломанные кости.

«Тысячи людей избежали бы инвалидности, если бы государство заинтересовалось методом внешней фиксации»

02 DSC_3519.jpg (12467 bytes)- В каких случаях можно применять такой метод?

- Практически при любых оскольчатых переломах сегодня есть возможность обойтись без гипса и сложных «кровавых» операций, при которых костная ткань дополнительно травмируется и поэтому срастается в два раза дольше, — продолжает доктор Веклич.  — Если бы методом внешней фиксации заинтересовалось государство, в частности Министерство здравоохранения Украины, то тысячи людей избежали бы инвалидности.

- В чем суть метода? Отличается ли он от илизаровского?

- Методом Илизарова я заинтересовался еще во время учебы в мединституте. Несколько месяцев стажировался в Кургане, глубоко изучил различные конструкции аппарата Илизарова. Гениальное изобретение нашло применение во многих странах мира, да и в странах бывшего Советского Союза его использовали. После того как я начал сам устанавливать аппарат Илизарова, понял: его можно усовершенствовать. Склад ума у меня технический, в юности я любил в автомобиле покопаться, слесарничал. Вот и пришел к выводу: надо бы илизаровские кольца и спицы, прокалывающие мышцу насквозь, заменить титановыми стержнями и фиксаторами.

Чтобы продемонстрировать свой аппарат, Виталий Викторович пригласил к себе в кабинет одного из пациентов. Год назад после перелома бедренной кости парню сделали операцию в Харькове. Установленная на кость пластина не прижилась, возникло осложнение — остеомиелит. Доктор Веклич поставил свой аппарат (он хорошо виден на снимке). Титановые стержни под рентгеном ввинчиваются в каждый отломок кости и с помощью соединительной пластины устанавливаются в нужном положении. Конструкция жесткая, с большим запасом прочности, но не громоздкая. Она не мешает человеку лежать, сидеть, а затем и ходить.

- У Ларисы был точно такой же перелом, и на ноге стояла такая конструкция, — объясняет Виталий Веклич.  — На руку мы тоже установили фиксатор. Важно, что даже «закованность в металл» позволяет почти сразу начинать реабилитацию — тренировать мышцы, не давать им атрофироваться. Операционных травм практически нет: на коже делаем лишь несколько проколов. А это значит, что риск осложнений, занесения инфекции сведен почти к нулю.

- И что же, интерес к методу у коллег невелик?

- Интерес есть. А вот условия для передачи опыта без государственной поддержки создать невозможно. В операционной должна быть специальная рентгентехника, врачам необходимы особые инструменты и расходные материалы. Говорят, на это не хватает средств. Но даже простые подсчеты могут показать, сколько денег сэкономит государство, если убережет тысячи людей от инвалидности. Вот данные Института ортопедии и травматологии АМН Украины: проанализировав документацию 1290 пациентов, специалисты пришли к выводу, что к росту инвалидности приводит не только тяжесть травм, но и врачебные ошибки, а также нарушение этапности лечения. Например, травматический остеомиелит возникает у девяти процентов пациентов. Это практически у каждого десятого из тех, кому оказывали помощь. Если применить методику Илизарова, таких осложнений можно избежать, как и поражений суставов, контрактур. Приведу отрывок из статьи, опубликованной в одном из московских медицинских журналов еще в 1995 году: «Метод Илизарова позволяет сокращать сроки лечения переломов в 2-3 раза, а инвалидность от них в 2-5 раз по сравнению с традиционными методами. При лечении свежих переломов этот метод позволяет полностью реабилитировать от 92 до 100 процентов пострадавших. Более 98 процентов из них заканчивают лечение даже без первичной, не говоря уже о стойкой инвалидности». Эти данные подтверждены также экспертами Всемирной организации здравоохранения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Не знаете, где в этом году можно недорого отдохнуть? — Знаю. На диване...

Версии