Как перевезти через границу тело умершего?

20.10.2004

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

«Слышал, что в этом году принят закон о похоронном деле и появились некоторые новшества. Все теряют близких и родных. Коснулось несчастье и моего друга, который должен перевезти в Киев тело дочери, погибшей в Италии. Открывают ли гроб при перемещении его через границу? А мои престарелые родственники завещали похоронить урны с их прахом у себя на родине -- в Беларуси. Разъясните, пожалуйста, какие документы требуют на таможне при перемещении тел умерших через границу». Анатолий Ф. , Киев

По просьбе «ФАКТОВ» ситуацию прояснил генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс» Александр Лелета: -- В соответствии со вступившим в силу с начала нынешнего года Законом Украины «О захоронении и похоронном деле» изменения коснулись в том числе требований Государственной таможенной службы Украины. Теперь, перемещая тело умершего через границу, в том числе транзитом, сопровождающий должен предъявить на таможне свидетельство о смерти либо другой подтверждающий этот факт документ, выданный компетентным органом; справку об отсутствии в теле, в гробу или урне запрещенных вложений -- ее выдает судебно-медицинский эксперт в присутствии должностного лица соответствующего таможенного органа, а при ввозе на территорию Украины -- компетентный орган иностранного государства с легализацией в консульском или дипломатическом учреждениях Украины за рубежом.

Тело умершего перевозится в металлическом герметичном гробу, прах -- в урне, которые опечатываются в выдаваемых справки инстанциях. Вскрывают гроб или урну в исключительных случаях: если поступила достоверная информация о перемещении через границу запрещенных вложений, -- в специальном помещении учреждения охраны здоровья Украины в присутствии сопровождающего и должностного лица таможни (это могут быть и представители предприятия-перевозчика, другие уполномоченные, предусмотренные законодательством, с соблюдением санитарно- эпидемиологических требований).

По прибытии в Киев авиатранспортом гроб с телом или урну с прахом оформляют на таможенных постах «Жуляны» и «Гостомель», а при вывозе из столицы другими видами транспорта -- через почтовый отдел Киевской региональной таможни (улица Петрозаводская, 2). Справки выдает судебно-медицинский эксперт Киевского городского бюро судебно- медицинских экспертиз в присутствии работника таможенных органов (улица Докучаевская, 4). Ранее это делала ритуальная служба.

Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, специально для «ФАКТОВ»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Победители Red Apple 2014: брендинг и дизайн
Победители Red Apple 2014: брендинг и дизайн
Победители номинаций Label and packaging, Communication design и DM-materials and souvenirs.
Победители Red Apple 2014: принты, радио, outdoor
Победители Red Apple 2014: принты, радио, outdoor
Победители номинаций Print advertising, Print advertising (craft), Outdoor advertising, Radio advertising и Indoor advertising.
Победители Red Apple 2014: рекламные кампании, промо и социальная реклама
Победители Red Apple 2014: рекламные кампании, промо и социальная реклама
Победители номинаций Advertising campaigns, Promo campaigns и Social advertising.
Победители Red Apple 2014: Digital и инновации
Победители Red Apple 2014: Digital и инновации
Победители номинаций Digital advertising (campaigns), Digital advertising (tools), Innovative advertising.