Как перевезти через границу тело умершего?

20.10.2004

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

«Слышал, что в этом году принят закон о похоронном деле и появились некоторые новшества. Все теряют близких и родных. Коснулось несчастье и моего друга, который должен перевезти в Киев тело дочери, погибшей в Италии. Открывают ли гроб при перемещении его через границу? А мои престарелые родственники завещали похоронить урны с их прахом у себя на родине -- в Беларуси. Разъясните, пожалуйста, какие документы требуют на таможне при перемещении тел умерших через границу». Анатолий Ф. , Киев

По просьбе «ФАКТОВ» ситуацию прояснил генеральный директор консалтинговой компании «Укрвнештерминалкомплекс» Александр Лелета: -- В соответствии со вступившим в силу с начала нынешнего года Законом Украины «О захоронении и похоронном деле» изменения коснулись в том числе требований Государственной таможенной службы Украины. Теперь, перемещая тело умершего через границу, в том числе транзитом, сопровождающий должен предъявить на таможне свидетельство о смерти либо другой подтверждающий этот факт документ, выданный компетентным органом; справку об отсутствии в теле, в гробу или урне запрещенных вложений -- ее выдает судебно-медицинский эксперт в присутствии должностного лица соответствующего таможенного органа, а при ввозе на территорию Украины -- компетентный орган иностранного государства с легализацией в консульском или дипломатическом учреждениях Украины за рубежом.

Тело умершего перевозится в металлическом герметичном гробу, прах -- в урне, которые опечатываются в выдаваемых справки инстанциях. Вскрывают гроб или урну в исключительных случаях: если поступила достоверная информация о перемещении через границу запрещенных вложений, -- в специальном помещении учреждения охраны здоровья Украины в присутствии сопровождающего и должностного лица таможни (это могут быть и представители предприятия-перевозчика, другие уполномоченные, предусмотренные законодательством, с соблюдением санитарно- эпидемиологических требований).

По прибытии в Киев авиатранспортом гроб с телом или урну с прахом оформляют на таможенных постах «Жуляны» и «Гостомель», а при вывозе из столицы другими видами транспорта -- через почтовый отдел Киевской региональной таможни (улица Петрозаводская, 2). Справки выдает судебно-медицинский эксперт Киевского городского бюро судебно- медицинских экспертиз в присутствии работника таможенных органов (улица Докучаевская, 4). Ранее это делала ритуальная служба.

Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, специально для «ФАКТОВ»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Подписка онлайн SELECTORNEWS
TrendsInNewsrooms: Мобилизация для идеального шторма
TrendsInNewsrooms: Мобилизация для идеального шторма
Как идти в ногу с бесконечно меняющейся реальностью и как процветать в эру мобильных устройств на первом месте
Стив Возняк: Все умные часы меня разочаровали, а Google Glass не имеет никакого смысла
Стив Возняк: Все умные часы меня разочаровали, а Google Glass не имеет никакого смысла
Сооснователь Apple Стив Возняк поделился своими размышлениями о текущем направлении развития компании и современных умных гаджетах
Ники Минаж стала лицом новой рекламной кампании Roberto Cavalli
Ники Минаж стала лицом новой рекламной кампании Roberto Cavalli
Итальянский дом продолжает приглашать известных певиц в качестве главных героинь коллекций.
Реклама Samsung показала, как знаменитые художники делают сэлфи
Реклама Samsung показала, как знаменитые художники делают сэлфи
Для продвижения компактной беззеркальной камеры NX Mini, Samsung запустил серию креативных принтов