ПОИСК
Події

Археологи обнаружили остатки древнего искоростеня, сожженного более 1000 лет назад киевской княгиней ольгой в наказание за убийство своего мужа князя игоря

0:00 9 січня 2004
За находку наиболее ценных вещей участников экспедиции награждают… традиционной банкой сгущенки

История о том, как в 945 году княгиня Ольга сожгла главный город древлян Искоростень с помощью голубей и воробьев, несших на лапах горящие фитили, является одной из наиболее известных легенд, рассказанных в летописи. Однако серьезных попыток разыскать место, где произошли эти события, ученые прежде не предпринимали. Только в 2001 году, когда власти современного Коростеня попросили археологов установить возраст своего города, появились средства на планомерные раскопки. И вот недавно после двух лет работы экспедиции под руководством кандидата исторических наук Богдана Звездицкого удалось найти древнее городище. Оказалось, что оно, действительно, погибло в огне. А под руинами сгоревших жилищ сохранилась масса вещей тысячелетней давности. Лишь на небольшом раскопанном участке обнаружили около ста(!) предметов (не учитывая обломков глиняной посуды). Самой ценной находкой пока является отлично сохранившееся золотое височное украшение, подобных которому на территории Киевской Руси прежде не находили.

Городище было неприступной крепостью высотой в 16-этажный дом

Руководство Института археологии Национальной АН Украины сообщило, что в минувший полевой сезон сенсационных находок было сделано две: на Подоле в Киеве раскопали фундамент доселе не известной церкви, одной из самых древних на Руси (об этом «ФАКТЫ» писали летом), а в Коростене на Житомирщине обнаружены остатки легендарного Искоростеня, сожженного княгиней Ольгой. Пепелище сохранилось нетронутым до наших дней, этим и объясняется то, что удалось найти сразу очень большое количество вещей. Работы у археологов оказалось так много, что руководитель экспедиции Богдан Звездицкий смог вернуться в Киев лишь за несколько дней до новогодних праздников.

-- Летопись рассказывает, что дружина княгини Ольги «целое лето», то есть 2--4 месяца, осаждала Искоростень, -- говорит Богдан Звездицкий. -- Найдя место, где стояло городище, мы убедились: взять его было, действительно, очень трудно. Оно располагалось на острове, на гранитном холме. С одной стороны остров был защищен рекой Уж, по бокам -- ее притоками. А от берега городище отделяло болото, через которое вела лишь узенькая дорожка. Перейдя болото, дружинники княгини Ольги упирались в глубокий и широкий ров, которым было окружено городище-крепость. Те из них, кто невредим под градом стрел и камней преодолевал ров, карабкались на крутые склоны гранитного холма. Древляне, дабы крепость была более неприступной, стесывали склоны, делая их по возможности отвесными. Высота крепости над уровнем реки примерно как у 16-этажного дома! Чтобы исследовать весь древний город, понадобятся годы. Однако уже при первых раскопках мы обнаружили большое количество черепов и нижних челюстей. Они буквально отлетают, когда тело оказывается в огне. А ведь именно грандиозным пожаром завершилась осада города. После штурма погибших, вероятно, похоронили, но многие челюсти и фрагменты черепов остались непогребенными…

-- Вы нашли древнее оружие?

РЕКЛАМА

-- Оно стоило дорого, особенно мечи, которые в X веке привозили аж с берегов Рейна. Поэтому оружие воины забирали. Однако нам повезло: я раскопал хорошо сохранившийся наконечник копья. Он был привален огромным булыжником, вероятно, поэтому его не нашли дружинники Ольги. Кстати, железные изделия, пролежавшие более тысячи лет в земле, оказавшись на воздухе, очень быстро разрушаются. Чтобы остановить этот процесс, мы, не откладывая, провели реставрацию: очистили наконечник с помощью электрического тока от окислов, прокипятили вначале в дистиллированной воде, а затем в парафине. Предметы из цветных металлов в столь сложной реставрации не нуждались, их просто очистили от грязи. Превосходно сохранилась часть украшений. Особенно радует сохранностью пока самая ценная находка -- пара золотых височных украшений, привезенных в Искоростень из Моравского княжества (это самое первое государство чехов). Подобных драгоценностей на территории Киевской Руси еще не находили. Орнаменты на них нанесены с помощью мельчайших золотых капелек -- зерни. Секрет этой технологии утрачен, а восстановить ее современным ювелирам пока не удается.

-- Сколько могут стоить эти височные украшения?

РЕКЛАМА

-- Страховочная стоимость (сумма страховки при экспонировании на выставке. -- Авт. ) должна быть не менее 50 тысяч долларов. Однако это значительно меньше реальной цены. Пока мы не взвешивали эти драгоценности. А золото, из которого они сделаны, могу по опыту сказать, высокой пробы. Точнее определит анализ, который планируем провести в Институте судебных экспертиз.

-- Как поощрили того, что нашел эти драгоценности?

РЕКЛАМА

-- Участникам экспедиции премии не полагается, но существует традиция дарить за интересную находку банку сгущенки. Поскольку височные украшения нашел я, сгущенное молоко за них никому не досталось -- не могу же я награждать сам себя. Драгоценности лежали на территории примыкавшего к крепости посада под остатками сгоревшего жилища-полуземлянки. Они были хорошо спрятаны, поскольку почти не пострадали от огня. Утром я нашел одно украшение, а второе обнаружил в конце дня, в уже извлеченной и осмотренной породе. Вторую драгоценность мы нашли бы в любом случае, ведь грунт выбрасывали только после просеивания через сито. Это позволяет не пропустить даже мельчайшие бусинки.

Еще одной ценной находкой стала хорошо сохранившаяся серебряная серьга с изображением птицы. Подобных высокохудожественных предметов периода становления Киевской Руси известно лишь несколько. Кроме того, обнаружены отменной сохранности бубенчик, который вешали на одежду, чтобы отгонять злых духов, большое количество фрагментов металлических поясов, которые носили воины, пряжек, арабские деньги из серебра, использовавшиеся как украшения…

А сгущенное молоко я вручал трижды. Впрочем, в одном случае пришлось поощрить за успех бутылкой водки. К нам в гости приехал знакомый профессор археологии и нашел серебряную бляшку от пояса. Коллега сразу заявил: «Не вздумай давать мне сгущенку». Мол, не солидная это для профессора награда. Так что появился повод пригласить его на рюмку.

До сих пор сохранились остатки кургана, под которым, вероятно, погребен князь Игорь

-- Удалось ли вам разобраться в том, как могла появиться в летописи сказочная, по сути, версия о штурме Искоростеня с помощью птиц, принесших в город огонь на своих лапах?

-- Похоже, истоки этой запоминающейся легенды кроются в том, что стало поводом похода Игоря на земли древлян. Перед этим он потерпел поражение в походе на Византию. Ее защитники сожгли немало ладей киевлян, поливая их со стен так называемым греческим огнем -- горящей нефтью. Войско вернулось в Киев без добычи, дружинники стали роптать, и князь пошел за данью к древлянам. Кстати, ее тогда брали мехами, медом и воском. Эти товары князь продавал византийским и европейским купцам. Древляне заплатили Игорю, но ему показалось мало, и он решил еще «походити». Причем основную часть войска с данью князь отправил в Киев, оставшись лишь с малой дружиной. Древляне не преминули воспользоваться этой оплошностью Игоря и наказали его за жадность.

Летописец Нестор писал свою «Повесть временных лет» почти два столетия спустя. Он вполне мог приукрасить рассказ о разгроме Искоростеня княгиней Ольгой, используя историю с «летающим огнем», с которым ее муж столкнулся у стен Византии. Как бы там ни было, в летописи сказано, что Ольга, отчаявшись взять Искоростень, предложила древлянам заплатить символический откуп: по три голубя и воробья с каждого двора. А затем к лапам птиц киевские дружинники привязали по фитилю, обмотанному нитками и тряпьем, подожгли их и отпустили птиц. Те полетели домой, принеся с собой огонь. Если история с голубями и воробьями похожа на вымысел, то в остальном описанные в летописи события сомнений не вызывают. Ольга учинила жестокую расправу, перебив многих жителей Искоростеня. Часть древлян отдали в рабство, и лишь немногим позволили остаться в городе. А столица Древлянской земли была перенесена в Овруч. Рассказ о пережитом ужасе передавался из поколения в поколение и был записан в начале XIX века. До сих пор урочище, расположенное в 15 километрах от Коростеня, называется Игоревым, или Игоревой могилой. А место, по которому река проходит через гранитные пороги, носит название Ольгины купальни.

-- Действительно ли в Игоревом урочище находится погребение князя?

-- Остатки некогда очень большого княжеского кургана сохранились до сих пор. Но неизвестно, осталась ли под ним могила князя. Чтобы это узнать, нужно провести раскопки. В том месте во время Первой мировой войны была сделана очень ценная находка: солдат русской армии, ковыряясь в земле, наткнулся на массивное серебряное наконечье, которым были украшены ножны меча. Около 50 лет этот человек держал находку у себя и лишь в старости сдал ее государству. Теперь наконечье хранится в Петербурге, в Государственном Эрмитаже.

Огромный урон древней территории Искоростеня был нанесен в первые десятилетия Советской власти: поблизости проходила граница с Польшей, и в тех местах возвели укрепрайон. Старинный Искоростень состоял из четырех укрепленных городищ, стоявших на соседних гранитных мысах над речкой Уж. Между городищами располагались кварталы ремесленников. Когда создавали Коростенский укрепрайон, два городища были уничтожены -- гранитные скалы, на которых они стояли, взорвали, а камень использовали для строительства. Третье городище тогда перекопали так, что керамика полуторатысячелетней давности оказалась перемешанной с пивными бутылками 20--30-х годов минувшего века. А в теле этой гранитной скалы проделали тоннели, в которых размещался командный пункт. Полностью сохранилась лишь часть городища, которое мы сейчас начали раскапывать.

-- Вы не боитесь, что на место древнего Искоростеня хлынут «черные» археологи?

-- Нет. Грунт на месте городища буквально напичкан камнями, поэтому раскопки очень трудоемки. Причем металлоискатель там -- вещь совершенно бесполезная из-за помех. Найти что-либо ценное под силу только профессионалам. Однако раскопки не должны останавливаться. Мы просим тех, кто готов помочь в их финансировании, обращаться по телефону 228-44-05.

5009

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів