«хирургам, убеждавшим меня, что избавиться от боли в спине можно лишь удалив грыжу диска, я не поверила, и чудом избежала бесполезной операции на позвоночнике»

0:00 10 января 2003   250
Ирина ДУБСКАЯ «ФАКТЫ»

Днепропетровские врачи считали: без хирургического вмешательства пациентке грозит паралич. В столичном отделении вертеброневрологии Центральной городской клинической больницы женщину вылечили практически сразу. Как оказалось, грыжа была ни при чем…

В молодости Ольга занималась спортом -- акробатикой. Ей казалось, это должно застраховать от всяческих заболеваний. Однако лет десять назад начала болеть спина. Время от времени боль приходила, но с ней удавалось справиться. А в последние три года боль просто измучила женщину.

-- Что только ни делала -- укутывалась, все народные рецепты перепробовала, в больнице лежала -- ничего не помогало, -- вспоминает Ольга. -- Направили меня к нейрохирургам. Они и обнаружили довольно большую грыжу межпозвонкового диска -- восемь миллиметров. Предложили операцию, утверждая, что без нее меня вскоре может парализовать. Я отказалась. Дело в том, что я знаю женщину, которую действительно разбил паралич после того, как во время операции ей задели спинной мозг. Любая операция -- риск. И прежде чем на нее решиться, надо использовать все щадящие методы лечения. Вдруг поможет? В «ФАКТАХ» я прочла о том, что в Киеве, в Центральной городской клинической больнице есть специализированное отделение, в котором лечат различные заболевания позвоночника, суставов, в том числе остеохондроз и грыжи диска. Сюда, в отделение вертеброневрологии, которым руководит профессор Владимир Гонгальский, и обратилась. Владимир Владимирович назначил углубленное обследование. Оказалось, грыжа у меня всего лишь три миллиметра. И причина боли не в ней. Надо было просто снять воспаление и отек мягких тканей позвоночника. После первой же лечебной процедуры я поднялась с топчана и поразилась: боль ушла. А ведь я уже забыла, что спина может не болеть. Прошла курс лечения. Теперь надо работать над собой: укрепить мышцы спины с помощью упражнений, которые для меня подобрал инструктор ЛФК. Без зарядки, как мне сказали, нельзя прожить и дня, если я не хочу, чтобы боль вернулась.

«Мне повезло, что я… трусиха»

-- Будь я смелой и доверчивой, быстро оказалась бы на операционном столе, -- говорит Ольга Соколова. -- А благодаря тому, что трусиха, избежала операции. Человека, испытывающего боль, легко убедить в чем угодно. Ведь от врачей ждешь помощи, надеешься, что они знают, как победить твою болезнь. На деле же оказывается, что знают не все. Больше трех лет я жила в страхе, не понимая, от чего меня лечат и почему все назначенные процедуры -- массаж, вытяжение -- лишь ухудшают состояние. Дело дошло до того, что не могла ни пол подмести, ни ботинки зашнуровать, ни постирать белье нормально. Все это приходилось делать, стоя на коленях. А когда слышала о необходимости операции, меня просто ужас охватывал. Невропатологи говорили: мол, дождетесь, что вас парализует, если грыжу не удалите. Ортопеды же считали: на операцию лучше соглашаться, если уже парализовало… Вот и попробуй разобраться, кто прав.

-- Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда врач, обнаружив у пациента грыжу межпозвонкового диска, успокаивается и сообщает, что причина боли в спине найдена, -- рассказывает заведующий отделением вертеброневрологии Центральной клинической больницы города Киева (бывшей Октябрьской) доктор медицинских наук профессор Национального медуниверситета Владимир Гонгальский. -- Но никто не обращает внимания на тот факт, что грыжи есть у 80 процентов людей, в том числе у тех, кто о них может даже не догадываться. А причин боли множество. Например, у Ольги Соколовой она возникла из-за спондилоартроза, воспаления мягких тканей позвоночника, из-за микротравм, перенесенных в молодости: занятия акробатикой связаны с резкими прогибами, падениями и так далее, а с возрастом все это сказалось на состоянии позвоночника. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо, осматривая пациента, применить знания в области неврологии и ортопедии, поговорить с человеком, проанализировать его ощущения, жалобы. Важно провести необходимые исследования позвоночника. Благо, у нас есть для этого самая современная техника. Кстати, многие специалисты сразу направляют пациента на магнитно-резонансную томографию, но, рассматривая изображение, путают грыжу диска с воспалением нервных корешков. УЗИ в этих случаях -- более точный и информативный метод. В результате оказывается, что лишь 5 процентов пациентов, у которых боль в спине напрямую связана с грыжей диска, действительно нуждаются в операции. Остальным можно обойтись без нее. История болезни Ольги Соколовой тому подтверждение. Уточнив диагноз, мы с помощью специального лечения сняли воспаление и устранили боль.

«Зачем из пушки палить по воробьям?»

-- Я не могла поверить, что от боли, длившейся столько лет, можно избавить сразу, -- удивляется Ольга Соколова. -- Первые дни мне казалось, что она вот-вот вернется. Я осторожно пробовала наклоняться -- все нормально. По ночам спала как убитая, в то время как раньше просыпалась от любого движения. Из Киева позвонила невестке и сыну, сообщила, что совершенно здорова. А они не поверили!

Отделение, в котором занимаются проблемами лечения позвоночника, работает на базе Центральной городской клинической больницы уже больше 25 лет. Здесь накоплен огромный опыт в этой области медицинских знаний. Создал отделение остеохондроза ныне покойный доктор Виталий Сувак. Он разработал особые подходы к лечению заболеваний позвоночника, которые оказались очень эффективными и помогли его последователям двигаться дальше.

-- Мы постоянно совершенствуем методы лечения остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, -- говорит Владимир Гонгальский. -- Очень важно вернуть человеку нормальное качество жизни. Хочу подчеркнуть: мы не конкуренты нейрохирургов. Есть случаи, когда без операции не обойтись. Но зачем, образно говоря, палить из пушки по воробьям? С помощью консервативного лечения можно обеспечить ремиссию на многие годы и даже десятилетия. Заблуждением является мнение, якобы число пациентов, страдающих остеохондрозом или имеющих грыжи межпозвоночного диска возросло. Их не стало больше. Просто улучшилась диагностика. В этом есть и плюсы, и минусы. Остеохондроз -- заболевание очень распространенное. Вопрос только в том, на каком этапе его развития пациент попадает к врачу. Чем раньше, тем проще нам разработать рекомендации, которые позволят поддерживать состояние пациента в норме. Современные методы исследования позволяют также увидеть грыжу. И люди, считавшие себя абсолютно здоровыми, получают настоящую психологическую травму. Они паникуют, пытаются избавиться от грыжи. И к врачу обращаются просто с жалобами на то, что грыжа есть… Тут-то им и могут порекомендовать операцию. Да еще рассказать, что это совсем не больно, эффективно и никаких побочных эффектов не вызывает. На самом деле, если до операции пациента беспокоила боль в спине, через год после хирургического лечения рецидивы возникают у каждого пятого. Осложнения тоже не редкость -- спайки, повреждение мягких тканей, нервов. Результатами операции удовлетворен всего лишь 21 процент пациентов. Так что главная задача врача -- правильно выбрать методы лечения, не навредив больному. Старая заповедь и сегодня не потеряла смысл.

Читайте также
Новости партнеров
Загрузка...

— Глупенькая! Ну что ты переживаешь, что у тебя грудь первого размера? Зато ноги, вон, сорок четвертого!!!