Пенсионерам-чернобыльцам, возможно, увеличат пенсии на 40--60 процентов

Мария ГАЛЬЧЕНКО «ФАКТЫ»

09.07.2002

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Людям, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, полагается более 50 видов льгот, однако тяжелая экономическая ситуация в стране не позволяет производить все социальные выплаты в полном объеме

После выхода в «ФАКТАХ» статьи о предоставлении жилья людям, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, телефоны редакции буквально разрывались от звонков чернобыльцев, просивших разъяснить, какие вообще гарантии им положены по закону и на какие выплаты они могут рассчитывать… Ведь даже по прошествии 16 лет после Чернобыльской катастрофы, более трех миллионов украинцев, пострадавших вследствие аварии, до сих пор надеются и ждут помощи от своей страны.

На финансирование всех положенных законом социальных льгот и компенсаций, необходимо более 6,7 миллиарда гривен в год

О том, как в настоящее время обстоят дела с социальными выплатами чернобыльцам, «ФАКТЫ» беседовали с начальником Управления социальной защиты пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Владимиром Борисенко:

-- В конце прошлого года в Украине насчитывалось более 3,2 миллиона чернобыльцев. В соответствии с Законом «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», этим людям полагается более 50 видов льгот. Однако из-за тяжелого экономического положения в стране сейчас невозможно производить все социальные выплаты, предусмотренные этим законом, в полном объеме.

-- Что это значит?

-- Задолженность по социальным выплатам чернобыльцам в конце 2001 года составляла более 600 миллионов гривен. И хотя ежегодно 20--40 процентов бюджетных расходов направляется на частичное погашение долгов, накопившихся в предыдущие годы, выплата компенсаций и назначение льгот производится с опозданием на три--шесть месяцев.

Кстати, 90 процентов задолженности по социальным выплатам составляют долги чернобыльцам. А пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС -- это всего лишь 7 процентов населения Украины.

-- Сколько денег нужно для того, чтобы финансировать все положенные законом компенсации и социальные льготы без учета задолженности?

-- Более 6,7 миллиарда гривен в год. А в государственном бюджете 2002 года утверждено назначение лишь 1,5 миллиарда гривен. И хотя все эти выплаты полностью профинансированы, они составляют всего лишь 26 процентов необходимой суммы.

Детям, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС, выплачивают на питание… 3,5 гривни в месяц

Чтобы узнать, какие конкретно суммы сейчас получают чернобыльцы, «ФАКТЫ» обратились к президенту Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрию Андрееву:

-- Постановления прежнего правительства сильно исказили многие положения Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС». К примеру, согласно этому документу, инвалидам I группы (полная потеря трудоспособности) полагается единовременная компенсация в размере 8,5 тысячи гривен. А сейчас, с учетом всех постановлений, они получают 379,3 гривни.

Как видите, единовременные компенсации не несут никакой защитной социальной функции. Да и не только они. К примеру, людям, оставшимся жить в зоне обязательного отселения, полагается компенсация за чистые продукты питания -- 4(!) гривни в месяц. Тем, кто проживает в зоне гарантированного отселения, -- 2(!) гривни в месяц. А ребенку, пострадавшему от Чернобыльской катастрофы, на питание дополнительно выплачивают 3,5 гривни в месяц. Что можно купить на такие деньги, какие продукты?!

Но даже эти мизерные суммы в прошлые годы люди своевременно не получали. Долги по социальным выплатам чернобыльцам сейчас составляют около 550--570 миллионов гривен. А в прошлом году они превышали 700 миллионов гривен. Задолженность сократилась благодаря тому, что в августе прошлого года и в марте нынешнего, по инициативе организации «Союз Чернобыль Украины» и при поддержке премьер-министра Анатолия Кинаха, правительство выделило дополнительно 275 миллионов гривен.

-- Какие выплаты чернобыльцы сейчас получают регулярно?

-- Пенсии по инвалидности, по потере кормильца и по возрасту. Но во всех случаях размер среднемесячной заработной платы для расчета пенсий за работу в зоне отчуждения в 1986--1990 годах не может превышать 3 тысячи карбованцев. Исходя из этой суммы и рассчитывается максимальный размер пенсии.

Пенсии по инвалидности получают чернобыльцы, которые относятся к 1 категории, а пенсии по возрасту назначаются тем, кто входит во 2, 3 и 4 категории. (Размеры минимальных и максимальных пенсий указаны в таблице).

Социальная пенсия детям-инвалидам до 16 лет, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, должна составлять не менее 86,9 грн.

Чернобыльцы выходят на заслуженный отдых раньше

-- Чернобыльская пенсия по возрасту чем-то отличается от обычной трудовой?

-- По размеру эти пенсии одинаковые, но чернобыльцы выходят на заслуженный отдых раньше. К примеру, участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые работали в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 года независимо от количества рабочих дней, и эвакуированным из 10-километровой зоны отчуждения в 1986 году пенсионный возраст сокращается на 10 лет. А тем, кто работал с момента аварии до 1 июля 1986 года не меньше 14 календарных дней за пределами зоны отчуждения в особо вредных условиях труда, могут выйти на пенсию на два года раньше.

-- Как рассчитываются пенсии по инвалидности?

-- Пенсии по инвалидности, наступившей вследствие аварии на ЧАЭС, могут назначаться по желанию человека из заработка, полученного за работу в зоне отчуждения в 1986--1990 годах -- для расчета пенсии берется среднемесячная фактическая зарплата за любые 12 месяцев подряд.

Если же человек проработал в зоне отчуждения меньше 12 месяцев подряд, то среднемесячный заработок определяется путем деления его общей суммы за полные календарные месяцы работы на количество этих месяцев. Если работа проводилась вахтовым методом, то одна вахта (не менее 14 рабочих дней подряд) считается полным месяцем.

После встречи с представителями Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» премьер-министр Украины Анатолий Кинах распорядился заложить в проект государственного бюджета на 2003 год средства для полного погашения задолженности по чернобыльским выплатам…

Сейчас в правительстве обсуждается возможность очередного повышения пенсий чернобыльцам: не исключено, что минимальный размер будет увеличен на 60 процентов, а средний -- на 40 процентов. Как только будет принят соответствующий закон, «ФАКТЫ» расскажут своим читателям о нововведениях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.

Подписка онлайн SELECTORNEWS
Как быть лидером: рекомендации для бизнесвумен
Как быть лидером: рекомендации для бизнесвумен
Фурцева Татьяна, генеральный директор, RosExpert в Украине, делится советами для деловых женщин
Мэтт Деймон и Тэнди Ньютон снялись в социальном видео для борьбы с Эболой
Мэтт Деймон и Тэнди Ньютон снялись в социальном видео для борьбы с Эболой
Мэтт Деймон, Тэнди Ньютон и Феми Кути и другие знаменитости снялись в новом сцоиальном видео
Запрет рекламы лекарств приведет к переделу фармрынка и станет катастрофой для СМИ
Запрет рекламы лекарств приведет к переделу фармрынка и станет катастрофой для СМИ
Сразу пять медиаассоциаций обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой не запрещать рекламу лекарственных средств.
Каннские Львы присудили Heineken звание Креативного маркетолога 2015 года
Каннские Львы присудили Heineken звание Креативного маркетолога 2015 года
Международный фестиваль креативности Cannes Lions назвал Heineken Креативным маркетологом 2015 года.