Актриса, заменившая судмедэксперта кибрит, лидия вележева: «в театральном институте имени карпенко-карого мне сказали: «деточка, вы не можете быть актрисой. Найдите себе другую профессию»

0:00 1 березня 2002
На днях состоялась премьера продолжения самого знаменитого сериала о советской милиции

На этой неделе на российском канале ОРТ состоялась премьера, которую уже давно с нетерпением ждали, -- продолжение самого популярного в советские времена сериала «Следствие ведут знатоки». В новой версии фильм называется «Следствие ведут ЗнаТоКи. Продолжение следует». Главные герои -- все те же. За исключением судмедэксперта Зинаиды Кибрит. Вместо знаменитой актрисы Эльзы Леждей, которая умерла прошлым летом, роль помощницы Знаменского и Томина играет восходящая российская кинозвезда Лидия Вележева. Кстати, киевлянка…

«Я безумно рада и горда, что меня пригласили на эту роль»

-- После премьеры фильма уже можно рассказывать о «Следствии… »?

-- Теперь уже можно. Сглазить не боюсь. Пока телезрители увидят первый блок сериала. А всего их будет четыре. В каждом по четыре серии.

-- Вас действительно выбрали из пятидесяти претенденток?

-- Думаю, это уже легенда. Такого количества претенденток не было, хотя пробовалось действительно много актрис. Но, идя на собеседование с режиссером, я об этом не знала. Честно говоря, я вообще не поверила, что меня приглашают на эту роль. Думала -- разыгрывают. Кстати, точно такая же реакция была и у Александра Каневского, который сейчас живет в Израиле. Ему приглашение наговорили на автоответчик, и он решил, что это шутка. Но там же был оставлен номер телефона съемочной группы, начинающийся на 143. А он помнил: такие номера всегда были на «Мосфильме», вот и позвонил. Оказалось, правда.

Помню, я пришла на «Мосфильм», поговорила с режиссером Владимиром Хотиненко, а через какое-то время мне перезвонили и сказали: «Вы утверждены на роль Китаевой».

-- Были рады?

-- Безумно рада и горда! Во-первых, я большая поклонница режиссера Хотиненко и всегда хотела с ним работать. Во-вторых, сами понимаете, сериал-то легендарный. Все мы его в детстве смотрели и мечтали оказаться на месте Зиночки Кибрит. Но у меня в жизни все так случается: если мне чего-то очень хочется, такое впечатление, будто кто-то мне помогает: я обязательно встречаюсь с этим человеком или снимаюсь в этой картине. Мне вообще в последнее время везет, надеюсь, так будет и впредь.

-- Не страшно было заменить на экране Эльзу Леждей?

-- Честно говоря, немного страшновато: не знаю, как после полюбившейся всем актрисы меня воспримет зритель. Молодое поколение, наверное, отнесется ко мне нормально, а вот наши мамы и бабушки, которые любят и помнят Леждей, все равно будут меня с ней сравнивать. Надеюсь, я внесу в этот сериал что-то новое.

-- Как обыграно появление новой героини?

-- Поскольку прошлым летом Эльза Леждей умерла, в начале сериала есть сцена, в которой она погибает, -- ее заменяет другой судмедэксперт. А аббревиатура «ЗнаТоКи» сохранена, поскольку моя героиня -- капитан Китаева.

-- Как вас приняли Каневский и Мартынюк?

-- Конечно, я ужасно волновалась в первый съемочный день. Знала, что мы с ними встретимся, что в сцене мы заняты все вместе. И была поражена, как они по-доброму ко мне отнеслись. Не смотрели свысока, как на зеленого сверчка, который втерся в их компанию, а, наоборот, говорили: «Не волнуйтесь, все будет хорошо!» -- Состарились?

-- Ну, старенькими я бы их не назвала. Конечно, время идет, и все мы моложе не становимся. Но они для своего возраста в прекрасной форме -- бодренькие.

«Мы с мужем актером, Алексеем Гуськовым, часто смеемся: надо было уехать в Москву, чтобы там встретиться, познакомиться и расписаться»

-- Правда, что вы, московская актриса, родились в Киеве?

-- Сейчас живу и работаю в Москве, но родом, действительно, из Киева и очень люблю этот город. Училась в школе-интернате номер 1 с углубленным изучением китайского языка. Находилась там круглосуточно, потому что мама много работала. Благодаря школе не боюсь никаких трудностей. Мы там все делали сами -- и строили, и белили, и стирали, и убирали.

-- Китайский язык вам в жизни пригодился?

-- По правде говоря, я его уже забыла.

-- Играть еще в школе начали?

-- В самодеятельном драматическом кружке. Впервые вышла на сцену в восьмом классе и чувствовала себя народной артисткой -- дескать, все знаю, все умею! Тогда-то я и поняла -- буду артисткой. У нас ведь знаете как: если не чувствуешь стеснения перед публикой, будешь актрисой, а «зажимаешься», значит, нет. Правда, институт развеял мою уверенность в своей гениальности, я поняла, что мне слишком многому еще надо учиться.

-- Вы в Киеве учились?

-- Поступала в Театральный институт имени И. К. Карпенко-Карого, но меня не приняли. Сказали: «Деточка, вы не можете быть актрисой. Найдите себе другую профессию». Может, я бы с перепугу и ушла, но актер Витя Панченко, царство ему небесное, сказал мне: «Не дури, поезжай в Москву!» Заканчивала я Щукинское училище, а теперь работаю в Театре имени Е. Вахтангова, играю в «Принцессе Турандот», «Звени, набат!» и «Отелло».

-- В Киеве часто бываете?

-- Слава Богу, у меня есть возможность приезжать домой к маме, но совершенно нет времени общаться с друзьями и одноклассниками -- в Киеве я, как правило, работаю. Мама и папа уже на пенсии, еще есть сестра и племянник Славочка. С сестрой мы -- двойняшки, но сейчас уже не очень похожи (это в детстве нас можно было перепутать!), у нее более тонкие черты лица. Так что двойник капитана Китаевой в Киеве не живет.

-- Ваш муж…

-- … актер и продюсер Алексей Гуськов. Познакомились мы с ним в Москве, в антрепризном театре, куда нас обоих пригласили играть. Теперь театр у нас продолжается дома, но в хорошем смысле. Кстати, Леша тоже из Киева. Мы часто смеемся по этому поводу: надо было уехать в Москву, чтобы там встретиться, познакомиться и расписаться. Мир тесен!

-- По сериалам у вашего мужа имидж серьезного, жесткого человека.

-- Он и в жизни достаточно серьезный, но, не жесткий, а мягкий и добрый человек. А если зрители отождествляют актера с его героем, это комплимент. После сериала «Воровка», в котором я играю редкостную стерву, моего мужа часто спрашивали: «А она у тебя и по жизни такая?» Значит, сыграла!

-- У вас двое сыновей…

-- Старшему 13 лет, младшему -- 8. Я их рано родила, считаю -- не стоит с этим тянуть. Я и девочкам-артисткам всегда говорю: «Обязательно рожайте, и чем быстрее, тем лучше!»

-- Сыновья в актеры не собираются?

-- Об этом рано говорить. Старший вроде бы мечтает об актерской профессии, но через два-три годы его мечты могут измениться. А у маленького мысли пока направлены в другую сторону. Он у нас растет любознательным мальчишкой -- обожает читать о динозаврах, об океанах, о прошлом земли.

931