Упростились ли правила принятия украинского гражданства?

19.09.2001

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

В марте 1993 года мы с семьей переехали из Красноярского края в Чернигов. Из-за финансовых проблем до сих пор не имеем украинских паспортов. Упростилось ли что-нибудь в принятии украинского гражданства в последнее время? Антонина Томилко, Чернигов

На вопрос «ФАКТАМ» отвечает заместитель начальника управления паспортной, регистрационной, миграционной работы МВД Украины Николай Ерух:

-- Согласно Указу Президента от 27 марта 2001 года, которым утвержден порядок реализации закона Украины «О гражданстве Украины», человек, проживающий на территории Украины, должен подавать все документы, необходимые для этого, непосредственно в районные отделения паспортной службы по месту жительства. Там же можно узнать их перечень, в который не входит справка о выходе из гражданства другой страны.

После подачи документов в случае,если человек имеет право на основании закона «О гражданстве Украины» на получение украинского гражданства по упрощенной схеме, вся процедура заканчивается на уровне областных управлений внутренних дел (к таковым последним указом добавлены лица, чьи дедушки, бабушки, родители, полнокровные братья и сестры проживали на территориях, ранее относившихся к территориям Украины).

Людям, не имеющим такого права, гражданство предоставляется Указом Президента Украины. В этом случае документы проходят следующие стадии: районные, областные отделения паспортной службы, Министерство внутренних дел и Администрация Президента, комиссия которой рекомендует Президенту подписать соответствующий указ.

Несмотря на то, что справка о выходе из иностранного гражданства не является необходимым документом для получения гражданства Украины, принцип единого гражданства никто не отменял, и, получая украинское гражданство, человек дает обязательство в течение года приостановить или выйти из гражданства другой страны. На этот период выдается временное удостоверение гражданина Украины, которое действительно один год. Если за это время человек решает вопрос о выходе из гражданства другой страны, ему выдается паспорт гражданина Украины. Если в силу каких-либо объективных причин человек не смог этого сделать, то он подает декларацию.

В соответствии с последним указом Президента, вопросами предоставления гражданства Украины украинцам, проживающим за рубежом, будут заниматься консульские подразделения МИДа Украины (если человек украинского происхождения живет на территории другой страны и решил стать гражданином Украины, ему не обязательно ехать в Украину, а достаточно обратиться в украинское консульство).

Свои интересные вопросы вы можете задать корреспонденту «ФАКТОВ» Юрию ПЕТРОВСКОМУ по тел. 246-92-01 или по факсу 246-85-50 с 13. 00 до 16. 00

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Подписка онлайн SELECTORNEWS
А я милого узнаю по листовке: промо кандидатов в украинский парламент
А я милого узнаю по листовке: промо кандидатов в украинский парламент
Кандидаты считают, что украинское общество еще осталось в состоянии подростка-максималиста, требующего гречку и зрелищ
Microsoft уходит от бренда Nokia — останется лишь Lumia
Microsoft уходит от бренда Nokia — останется лишь Lumia
Новым брендом для смартфонов на собственной операционке станет Microsoft Lumia.
JCDecaux раздарил голландцам вещи из новой коллекции H&M
JCDecaux раздарил голландцам вещи из новой коллекции H&M
К открытию в Роттердаме самого крупного в Европе магазина одежды H&M оператор наружной рекламы JCDecaux и медиаагентства Mediacom и Kinetic разработали необычный проект.
Датские креативщики замаскировали свое потрфолио под Lürzer's Archive
Датские креативщики замаскировали свое потрфолио под Lürzer's Archive
Датские арт-директора Рене Шульц и Каспер Кристенсен создали необычное портфолио, чтобы обратить на себя внимание ведущих рекламных агентств.