Иосиф кобзон: «ге-ей, наливайте повнii чари… « чаще звучит на правительственных концертах, чем за столом»

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ «ФАКТЫ»

13.04.2001

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

… Мало кому из случайных прохожих, оказавшихся в тот ранний час на тихой улочке близ обшарпанного кинотеатра «Дружба» на Печерске, могло прийти в голову, что творится за стенами двухэтажного особняка. В этот день на втором этаже в студии звукозаписи «Музична бiржа», Таисия Повалий и Иосиф Кобзон провели вдвоем несколько приятных часов в обществе журналистов, музыкантов и саунд-продюсера Владимира Бебешко. Всегда очень требовательный (до деспотизма) в работе Иосиф Давидович поднялся ни свет, ни заря, заставив то же самое сделать и других. Что делать?.. Петь, что же еще…

Довольно загадок. В тот день Кобзон и Повалий начали масштабный проект под рабочим названием «Тобi, Україно». Это новый диск, посвященный десятой годовщине Независимости, в который войдут около 20 песен -- украинских композиторов и народных -- в исполнении Иосифа Давидовича и Таи. Спелись они давно -- Иосиф Давидович даже подарил Тае «Пiсню про матiр». Идея записать совместный диск принадлежит Дмитрию Гордону и Игорю Лихуте. Дело в том, что целый пласт народных песен, песен украинских композиторов остался только в памяти народной и на старых, заигранных пластинках, которые валяются где-то на антресолях. А жаль, песни-то хорошие. «Києве мiй», «Пiсня про матiр», «Два кольори»… Проще всего было бы, конечно, на радость тинейджерам, как это сейчас модно, записать старые песни в ритме 220 ударов в минуту и «умцать» ими на дискотеках: «Киє-Киє-Києве мiй. Мiй. Мiй. Пс-ччч. К-к-к, Києве мiй» и т. д. Ужас… Решили, что лучше все-таки сделать это в традиционном варианте. Мало того, инструменты будут звучать в стилистике 60-х, но в аранжировке Владимира Бебешко и Юрия Шепеты. А поскольку большинство песен будет исполнено дуэтом, артисты согласовали, в какой тональности будет звучать песня. Четыре часа в тесной комнатушке, разложив на коленях ноты и слова, Иосиф Давидович и Тая спевались. Дело это нелегкое -- у Кобзона голос низкий, а у Повалий -- высокий. Как же их соединить? «Два кольори мої, два кольори-и… » -- э нет, Тая, надо ниже. -- Сыграйте нам тему. -- Вот так». Затем оба вышли и естественно, попали в лапы прессы. Отдувался, в основном, Иосиф Давидович. В мае они вновь соединятся (И. Д. , как джентльмен, будет приезжать в Киев) и уже запишут песни. Потом сделают музыкальную подкладку -- а там уже и праздник.

-- Как произошло творческое единение?

-- Это произошло намного раньше -- когда мы участвовали вместе с Таей в программе «Ми дiти твої, Україно», где были и Наташа Королева, и Вася Зинкевич, и мы с Таей… Я спел «Пiсню про матiр» Морозова на стихи Олийныка, Тае она понравилась… И мы вечером после концерта пели ее вместе. А потом песню «Одна-єдина» -- опять же вместе. Думаю, это подсказало Дмитрию Гордону, почему бы нам не спеть вдвоем? И самое главное -- определить концепцию: что мы хотим петь? И для чего? А я объясню: мы сидели как-то вечерами после концерта -- это любимое время артистов… И алкоголь здесь не при чем! Просто у нас еще не остыли души после концерта, а нам всегда хочется продолжить это приподнятое состояние, немножко успокоиться… С папироской, с рюмкой посидеть за столом, просто пообщаться, поговорить… Говорили, конечно, о том, что мы любим, чем занимаемся… Говорили о песнях. И очень сожалели, что не звучат украинские песни в Украине, не звучат русские песни в России… А ведь песни-то замечательные.

А вот когда приезжаете на Житомирщину или на Полтавщину, в села… Как там люди собираются! И поют этими высо-о-окими же-е-енскими голосами… (Воспроизводит пение. ) На все село несется! И думаешь: куда же денутся эти песни, когда эти бабки или тетки помрут? Кто их будет петь? У нас же молодежь совсем их не поет. Я не хочу поучать -- ни в коем случае! У них свои кумиры, свои песни, но они не должны… забывать родителей, правда? Почему бы им не напомнить об этом, скажем, песней «Про матiр»? Они ведь не виноваты, что не знают этих песен. Это мы виноваты -- дядьки старые… Что мы пели? Народные песни.

Поэтому мы с Тасей решили начать совместную работу с песни на стихи Шевченко «Думи мої, думи». Я, например, 50 лет -- даже больше, 55 лет тому назад -- в школе учил Шевченко… Я могу наизусть прочитать поэму Франко «Каменяри». А кто сейчас из учеников старших классов или студентов вспомнит? Никто. Понимаете, неважно, что я не украинец. Я люблю свою Родину, я настолько пропитан Украиной, что недавно в газете написали: «Мать у него -- еврейка, а отец -- украинец». Потому что я все время с ними говорил об Украине, и они решили: ну не зря же он постоянно говорит про украинцев -- наверняка в роду кто-то есть! Да, у меня все в роду украинцы! Мы пропитаны Украиной. И я не хочу, чтобы в Украине забывали про Украину… Хочу, чтобы не забывали украинских народных песен. Чтобы за столом пели! Сейчас ведь никто не поет за столом. Сейчас -- либо попойка, либо подержатся за одно место у девушки… И больше ничего. В этом и секс, и патриотизм… А наши дети, наши внуки должны знать «Мiсяць на небi», знать, какая любовь в этой песне, какая мелодия замечательная… Сердце замирало, когда мы влюблялись, когда мечтали о первом поцелуе. Аж «тремтiло»… А первые объятия -- как струны натянутые. Сегодня никто не волнуется. Увидел девушку, и первое, о чем он думает: когда и куда ее завести? Знаете, мы должны вернуть духовность нашим молодым людям -- это наше будущее. Это наша обязанность! Мы слишком долго их СЕРЬЕЗНО пытались воспитывать, когда была коммунистическая идеология, когда не было религии…

Молодежь… Они зна-ают, кто-то заинтригу-ует их, конечно… Фишка-то в том, что Повалий и Кобзон. Он бы так никогда… Повалий в отдельности, может быть, и послушал бы, а Кобзона в жизни бы не слушал! А тут, смотри, надо же! Что они вместе делают? Что они поют? Может быть, там что-то такое намечается? Скандальное… Если это выйдет компактно, если эта идея воплотится на сто процентов, с этого диска начнет за столом петь молодежь.

-- Интерес возродится, конечно…

-- Ну, скажем, только в правительственных концертах может сейчас прозвучать (поет): «Ге-ей, налива-айте повнiї чари… » А за столом не поют.

-- Иосиф Давидович, вас не смущает, что это песня украинских националистов? Они вам могут не простить этого… Когда они услышат, что еще и это КОБЗОН поет!!!

-- Да пусть они меня поцелуют в одно место… Я националистов ненавижу! Есть два понятия, существенно, на мой взгляд, отличающиеся друг от друга: шовинизм -- пагубное, агрессивное явление, и патриотизм, уважающий любую национальность!

В советское время в Украине звучала украинская песня. А сейчас не звучит. Все оперные, камерные певцы, начиная с Гмыри, пели украинские НАРОДНЫЕ песни. Были и в России исполнители, которые пели только народные песни. Сейчас они тоже есть! Но они не востребованы, они никому не нужны. Потому что тот, кто заказывает сегодня музыку, не интересуется этим… На радиостанциях, на телевидении есть такое выражение, за которое я, когда слышу его, готов убить: ФОРМАТ… Когда говорят: «Патриотическая? Нет, это не тот формат!» Что такое формат-не-формат?! Поезжай тогда в другую страну! В этой стране свой формат: он у нас в генах, он у нас в крови!

-- Иосиф Давидович, за последние годы в России что-то изменилось? В плане идеологии?

-- Я должен вам сказать абсолютно ответственно: в России не произошло в этом направлении -- я имею в виду, в творческом отношении -- особых катаклизмов… Не было никакой идиосинкразии. Скажем так: когда я впервые исполнил на 5-летие Независимости во Дворце «Украина» песню «Матушка-Россия», реакция была неожиданная, а когда я ее исполнил в Центральном зале «Россия» -- это было принято восторженно! Получается, что Россия должна была бы, наоборот, воспринять это так: мы его пригре-ели, он у нас живе-ет, и еще начинает скулить по поводу Украины… У них больше было бы оснований! «Не хочешь, езжай в свою Украину!» Что ты там поешь «Прямо через сердце там легла граница»?.. Ничего подобного! Наоборот. Там чувство национального достоинства превалирует над, скажем, мелкими чувствами межнациональной розни, хотя у нас много конфликтов других межнациональных… Ведь у нас и раньше в СССР были межнациональные конфликты -- но ведь это не носило характера гражданской войны! Поэтому я считаю, что, безусловно, самый большой недостаток в этом наметившемся славянском союзе -- Белоруссия -- Россия -- в том, что в этом союзе нет Украины. Это нонсенс! Я не воспринимаю славянского союза без Украины. При всем моем глубоком уважении к Белоруссии, при всей любви к России… И пусть меня не упрекнут в том, что я вспомнил Богдана Хмельницкого -- но нам не помешает лозунг «Навiки разом!» Должен объединиться прежде всего украинский народ -- внутри! На какой основе он будет объединяться? На духовности. И только! Духовность, культура, спорт… Вот все, что может объединить молодежь сегодня. И к этому нужно стремиться! Нужно придумывать разные формы общения молодежи, востребованности молодежи.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter


Погода Киев
Сейчас
+29 °C
По ощущению как +29
Давление 761 мм;
южный ветер, скорость 3 м/с;
влажность воздуха 40%.
Погода на:
Инфографика: украинцы не хотят платить за телевидение
Инфографика: украинцы не хотят платить за телевидение
Ограничения на просмотр украинских и российских каналов стимулируют развитие теневого рынка
Пэрис Хилтон снялась в рекламе Carl's Jr
Пэрис Хилтон снялась в рекламе Carl's Jr
Ханна Фергюсон, модель Sports Illustrated, и Пэрис Хилтон снялись в новом ролике Carl's Jr. Стратегия сети фаст-фуда продавать бургеры, обернутые в бумагу, на которых изображены модели в купальниках и
Авиакомпания Malaysian Airlines вероятно сменит название после трагедий с MH17 и MH370
Авиакомпания Malaysian Airlines вероятно сменит название после трагедий с MH17 и MH370
Авиакомпания Malaysia Airlines думает о том, чтобы изменить название в рамках ребрендинга, чтобы восстановить свою репутацию.
Volkswagen предложил своим потребителям собрать пазлы
Volkswagen предложил своим потребителям собрать пазлы
Volkswagen напомнил потребителям о важности использования оригинальных запчастей