Происшествия

«репрессированная» могилка матери виктора некрасова на байковом кладбище уже приводится в порядок

0:00 30 августа 2001   711
Ольга УНГУРЯН «ФАКТЫ»

Но появится ли в столице улица имени знаменитого писателя-киевлянина, пока не известно

«Спасибо, что вспомнили о Викторе Некрасове!» -- позвонила в редакцию читательница «ФАКТОВ» киевлянка Анна Петровна (о судьбе выдающегося писателя-правозащитника наша газета рассказывала 19 июня с. г. ). -- Но знаете ли вы, что могилка его мамы на Байковом кладбище «репрессирована»?. За ней никто не ухаживает!.. »

Грех было не откликнуться на этот звонок. Тем более что в официальном документе о плане мероприятий Кабинета министров Украины (N 7829396 от 13. 06. 2001 г. ), приуроченном к 90-летнему юбилею писателя, среди прочего, значилось: «привести в порядок могилу матери Виктора Некрасова на Байковом кладбище в Киеве»…

-- Здесь была крапива в человеческий рост! -- показывает на могильный холмик директор Байкового кладбища Александр Семесько.

Могилку Надежды Николаевны Некрасовой мы искали долго -- работникам кладбища неверно указали ее отчество и место захоронения (увы, координаты читательницы «ФАКТОВ» тоже были неточными). При нас Александр Семесько просмотрел «похоронные» книги за несколько лет, и только тогда выяснилось -- искать нужно на 13-м участке, по левую сторону от центральной аллеи. За одной оградкой здесь покоятся все любимые женщины Виктора Платоновича Некрасова -- мама, тетя и бабушка (на могиле бабушки, Мотовиловой Алины Антоновны, стоит скромный памятник).

-- Столько времени ни одна живая душа сюда не приходила! -- с грустью говорит директор кладбища. -- Что в наших силах, мы сделаем: оградку починим и покрасим, почистим памятник… А еще с Божьей помощью (а также с помощью народного депутата, председателя всеукраинского общества «Мемориал» Леся Танюка, профинансировавшего эти работы) укрепят фундамент, установят цветники, забетонируют площадку.

Так что 3 сентября, в день смерти Виктора Некрасова, все, кто его помнят и любят -- а судя по юбилейным интервью в прессе, на радио и телевидении, таких людей немало, -- смогут прийти на Байковое кладбище. И есть надежда, что могилки родных писателя не зарастут бурьяном -- до следующего юбилея.

-- Думаю, это несправедливо -- вспоминать о таком человеке, как Виктор Некрасов, только в дни юбилеев. Он заслуживает совсем иного отношения, -- говорит первый заместитель министра культуры Анна Чмиль (мы встретились с Анной Павловной вскоре после юбилейного вечера Некрасова). -- Автор живет до тех пор, пока читатель, слушатель, зритель обращается к его произведениям. Министерство договорилось с Госкоминфорполитики о том, чтобы в план госзаказов на следующий год было включено издание избранных произведений Виктора Некрасова, с последующим их распространением через библиотечную сеть… Жизнь, увы, быстротечна, уходят люди, близко знавшие Некрасова, поэтому нельзя медлить и с изданием их воспоминаний. К счастью, на студии «Укркинохроника» сохранилось большое количество документальных киноматериалов -- воспоминаний о Некрасове. Вообще Виктор Платонович был «своим» для украинских кинематографистов -- в этой среде его помнят и чтят, независимо от того, юбилейная дата на календаре или нет. В сентябре в столичном Доме кино состоится вечер памяти Некрасова (инициатором выступил Союз кинематографистов Украины, его поддержало министерство культуры).

-- Анна Павловна, в плане мероприятий Кабинета министров есть и такой пункт -- «решить вопрос о переименовании одной из улиц в центральных районах г. Киева на улицу Виктора Некрасова»…

-- Да, и на заседании юбилейного оргкомитета речь шла о конкретной улице, а вернее, небольшом переулке, где жил и работал Некрасов, -- о столичном Пассаже. С этим предложением, которое поддержали многие члены оргкомитета, мы вышли в Киевскую горадминистрацию. С Пассажем Некрасов был неразлучен почти четверть века -- с 1950 по 1974 годы, для многих людей его имя неразрывно связано с этой улицей. И я думаю, было бы правильно назвать ее в честь знаменитого писателя-киевлянина.

В городском управлении охраны памятников архитектуры и исторической среды нам удалось выяснить, что вопрос о переименовании одной из улиц в честь Виктора Некрасова рассматривался комиссией горсовета в 1994-2000 годах не менее шести раз. И приходили к выводу: это невозможно. Во-первых, в Киеве уже есть улица Некрасовская (в честь русского поэта-классика), и появление улицы имени Виктора Некрасова приведет к путанице. А кроме того, память писателя уже увековечена мемориальной доской на доме N 15 по улице Крещатик (в Пассаже).

Известно, что Некрасов первым открыто заговорил о трагедии Бабьего Яра, за что подвергался гонениям. И потому в уже упоминавшемся документе Кабмина говорилось об установлении памятного знака в честь Некрасова на станции метро «Дорогожичи» -- в районе мемориала «Бабий Яр». Но этот вопрос, как объяснили нам в горуправлении, находится в компетенции Кабмина. И нужно решить, за чей счет осуществится финансирование -- денег в городской казне на это нет.

Как говорится, вот и вся любовь…

-- Покидая Киев в сентябре 1974 года, Некрасов разделил на три части букет цветов, -- рассказывает коллега Виктора Платоновича по саперному ремеслу, инвалид войны I группы Борис Шифман. -- И возложил цветы у могилы Неизвестного солдата, в Бабьем Яру и у могилок своих мамы, бабушки и тети. Таким образом писатель-фронтовик попрощался с самыми дорогими его сердцу местами. К сожалению, в Украину Виктор Платонович уже не вернулся, он похоронен на кладбище Сен-Женевьев-дю-Буа во Франции, вдали от родины. И это обстоятельство надо учитывать при увековечивании памяти писателя… Я рад, что принято мое предложение -- установить на Байковом кладбище мемориальную доску с надписью о том, что здесь покоятся самые родные женщины Некрасова.

В свое время мне довелось принимать участие в подготовке многих представлений по присвоению одной из центральных улиц города имени Некрасова. Так вот, на моей памяти один только народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Лесь Танюк сделал семь официальных представлений в Киевский горсовет. Не многовато ли? Пора уже от разговоров перейти к делу… Помню, как-то один депутат горсовета, спросил меня: «Некрасов -- ваш родственник?» И очень удивился, услышав, что нет. У Виктора Платоновича родственников в Киеве не осталось. Но это совсем не значит, что некому вспомнить о заслугах писателя перед Киевом и киевлянами.

Читайте также
Новости партнеров
Загрузка...

Исаак Соломонович был в прекрасной спортивной форме. Правда, она... не застегивалась у него на животе.