Известный генерал михалыч, он же алексей булдаков: «не буду кокетничать -- выпить люблю»

0:00 28 грудня 2001
Актер, снявшийся в полюбившихся фильмах «Особенности национальной охоты», «… рыбалки» и «… охоты в зимний период», раскрывает свои секреты здоровья

Известные люди болеют и простужаются не меньше, чем их почитатели. Просто стараются об этом не говорить. Поэтому кажется, что они всегда в добром здравии и прекрасной форме. Кто бы мог подумать, что Иосиф Кобзон перенесет кому, а Наталья Гундарева будет долгие месяцы восстанавливаться после обширного инсульта? Отныне на страницах выпуска «Будь здоров!» вы сможете из первых уст услышать о хворях любимых артистов, спортсменов, политиков, узнать их рецепты здоровья. Под Новый год своими секретами с читателями «ФАКТОВ» делится любимый всеми генерал Михалыч -- заслуженный артист России Алексей Булдаков.

-- Алексей Иванович, видимо, холод вы переносите достаточно стойко, поскольку родом с Алтая. Этим и пользуются режиссеры, постоянно заставляя вас принимать ледяные ванны?

-- Мне очень часто во время съемок приходилось невольно закаляться. Буквально в первой же моей картине при 25-градусном морозе меня нарядили в костюмчик с белой рубашечкой и положили в гроб. Я пролежал неподвижно несколько дублей, задерживая дыхание, чтобы изо рта и ноздрей пар не валил. Потом, естественно, водочкой спасали… Фильм «Особенности национальной охоты» снимался осенью. Было безумно холодно. И при этом пришлось купаться. Помните, мой генерал окунается в воду, попарившись в баньке? Так я тогда на съемке чуть не околел. После отснятого дубля влетел обратно в баню и плюхнулся в таз с горячей водой. И так каждый третий фильм: то купание в студеной воде, то прогулки в легонькой одежонке по морозу.

-- После этого не простужались?

-- Нет. Последний раз я серьезно заболел, находясь в Америке. Американцы помешаны на кондиционерах. Куда ни зайдешь -- везде дует: и в номере, и в киноконцертном зале. Причем отключить невозможно, потому что кондиционер общий. И я простыл. Два дня провалялся в номере. Стоило лететь в Нью-Йорк, чтобы лежать с температурой, ломотой… Когда я вернулся домой и позвонил другу, он по описанным мной симптомам заподозрил пневмонию. Оказалось -- острейший бронхит.

-- Как вы лечитесь в таких ситуациях?

-- Хороши водочные растирания. Тогда человек начинает интенсивно потеть. На ноги теплые носки нужно надевать. А вообще простуда -- постоянный спутник человека. Избавиться от нее помогают малина, баня и, естественно, водочка. Важно отлежаться, но так я как почти постоянно нахожусь в дороге, живу в гостиницах, то об интенсивном лечении не может идти речи.

«Стресс снимаю, разгадывая кроссворды»

-- Руки-ноги вы случайно не ломали, как это было с генералом Михалычем в фильме «Операция «С новым годом!»?

-- Нет. В моей практике подобного (слава тебе, Господи!) не было.

-- Говорят, что быстрое выздоровление напрямую зависит от настроения человека. А вы как считаете?

-- Я в этом просто убежден. Потому что исцелить больного способны не столько лекарства, сколько поддержка, внимание друзей. Нужно просто прийти и рассказать больному товарищу свежий анекдот. Сон и смех -- самые замечательные лекарства. Тьфу-тьфу-тьфу, у Жени Жарикова сейчас все нормально. Но он перенес серьезную операцию. И мы его проведывали. Устроили концерт прямо в палате.

-- Многие артисты рассказывают, что их лечит сцена…

-- Знаете, бывает, болит нога или голова. Невыносимо болит. Выхожу на сцену -- все, как рукой сняло. Отыграл, иду за кулисы -- боль возвращается. У некоторых даже хромота проходит на сцене. У человека внутренняя мощь такая, что он способен сам себя лечить.

-- Как переносите длительные поездки?

-- К поездкам я привык. Но иногда накопившаяся усталость дает о себе знать в дороге. Стараюсь отвлечься -- читаю, разгадываю кроссворды. У меня с собой всегда пять-десять книжечек кроссвордов. Это хорошая гимнастика для ума, к тому же снимает стресс. Знаете, я всегда завидовал женщинам, которые вяжут. Во время этого занятия уходит отрицательная энергия. Таким же эффектом обладают и кроссворды. Дома я решаю интеллектуальные кроссворды со словарями, специальной литературой, а простые щелкаю, как семечки.

«Без сигарет могу обходиться максимум сутки»

-- После того как вы сыграли генерала, вам наверняка часто предлагают выпить…

-- Не буду кокетничать -- выпить люблю. Раньше пил только водку. Сейчас предпочитаю сухое красное вино. Оно полезно для здоровья, создает прекрасное настроение, а утром просыпаешься -- человеком себя чувствуешь. Приятно посидеть в хорошей компании с близкими людьми. Но могу спокойно обходиться без алкоголя. На банкетах, презентациях, куда регулярно приглашают, на недоуменные вопросы отвечаю: «Я -- на просушке!»

-- А насколько важна роль закуски?

-- От того, что на столе стоит, зависит настроение сидящих. Есть анекдот на эту тему. Бутылку взяли, один спрашивает: «А закуска есть?» Другой отвечает: «Яблочко». Пошли в подъезд, разлили на троих. Выпили. Кто-то говорит: «Давай яблочко». А обещавший закуску пустился в присядку: «Эх, яблочко, куда ты котишься»…

-- Вы -- гурман?

-- Неприхотлив. Но очень люблю пельмени. Это моя страсть с детства. Сам готовлю сибирские тройные пельмени. И, говорят, очень недурно. Главное, что я люблю есть то, что сам приготовил. А это немаловажно.

-- Я заметила, что вы много курите. Не пытались избавиться от этой привычки?

-- Пытался. Максимум выдерживаю сутки.

-- Где любите отдыхать?

-- У меня отпуск получается стихийно. Бывает дней десять перерыва в делах. По миру я поездил достаточно. Но за границей не могу долго находиться, начинаю тосковать. Да и зачем куда-то ехать? В России столько замечательных мест. «Рыбалку» мы снимали в Карелии, там невероятно красиво. А горный Алтай… Это же вторая Швейцария. А Красноярский край! А Урал!.. Мы же куда-то спешим, куда-то едем, тратим безумные деньги. С познавательной точки зрения, конечно, интересно съездить за рубеж, но не делать же это традицией.

-- Как восстанавливаете силы после работы?

-- Это бывает по-разному. Иногда, вернувшись из поездки, говорю жене: «Меня еще три дня ни для кого нет». Разгадываю кроссворды, читаю, смотрю телевизор, валяюсь на диване, в общем, бездельничаю. Это чудесно помогает восстановиться.

-- Вы заботитесь о своем здоровье?

-- В общем-то я стараюсь следить за собой. Нужно соблюдать свойственный только тебе жизненный ритм, чередуя физические нагрузки и отдых. Мне кажется, организм точно подсказывает, что есть, что пить. Стоит прислушиваться к нему. Не надо насиловать себя и таблетками. Это мой личный опыт.

1151