Часы третьего тысячелетия киевским инженерам удалось разработать и построить лишь за месяц

Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

13.01.2001 0:00 536

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Украсивший вестибюль Украинского дома хронометр со следующего понедельника начнет отсчет дней нового века

Огромные часы в вестибюле Украинского Дома в Киеве установили специально для отсчета времени нового тысячелетия. 31 декабря в торжественной обстановке их запустил Президент Украины Леонид Кучма. Внушительных размеров циферблат представляет собой развернутый глобус Земли. Одна из изюминок в том, что на нем можно увидеть, в какой части планеты наступила полночь. В остальном циферблат традиционный стрелочный. Текущее время также высвечивается на табло, здесь же указана дата. А с предстоящего понедельника на нем появится информация о том, сколько истекло дней в третьем тысячелетии.

Эти часы разработаны и изготовлены в Киеве. Причем не профессиональными часовщиками, а инженерами и рабочими предприятия, выпускающего… автоматы для торговли. О том, как им удалось в течение декабря буквально с нуля сделать часы третьего тысячелетия, рассказывает руководитель этого предприятия Виктор Шаравский:

-- Заказ на эти часы мы получили совершенно неожиданно за месяц до Нового года. В последних числах ноября мне позвонил ответственный секретарь Национального комитета Украины по встрече III тысячелетия и предложил выполнить эту работу. Вопрос о часах рассматривался даже на заседании у вице-премьера Николая Жулинского, на которое пригласили и меня. Оказалось, что на тот момент, кроме эскизных рисунков, никакой другой документации не было, часы нужно было делать с нуля. Мы согласились разработать и построить часы с условием, что установкой займутся другие. Но желающих в Киеве не нашлось. Оно и понятно: времени для проведения инженерных расчетов, разработки документации уже не было. Вот нам и пришлось построить у себя в цехе макет балюстрады, что в вестибюле Украинского Дома, в натуральную величину, и подбирать методом проб и ошибок конструкции для крепления часов.

Но это была не самая сложная часть работы. Ведь создавалась оригинальная вещь, поэтому обдумывать приходилось каждую мелочь. Единственное, что было знакомо -- система счета времени. На предприятии уже делали часы -- они висят над входом в здание Киевской госгорадминистрации. Прежние повредили во время реконструкции Крещатика два с лишним года назад.

-- Раньше мы только торговые автоматы выпускали, а для часов на здании мэрии решили использовать механизм напольных кварцевых часов немецкого производства, -- продолжает г-н Шаравский. -- Оказывается, точность их хода корректируется сигналом радиомаяка, установленного в Франкфурте. Однако специалисты отговорили: мол, из-за холмистой местности в Киеве сигнал может не дойти. Выручил наш инженер Иван Семенов, предложив вместо радиомаяка использовать промышленный генератор частоты тока. Оказалось такое решение весьма удачным -- после двух лет работы «ходики» не сбились даже на секунду. Поэтому для часов третьего тысячелетия мы вновь смело использовали генератор частоты. Информация с него передается на компьютер, а тот непосредственно «ведет» стрелки, руководит световым табло, а также освещением циферблата. Оно позволяет увидеть, где на планете нынче полночь. Эта идея принадлежит Национальному комитету по встрече III тысячелетия. Смысл в том, чтобы часы показывали, в какой части планеты в данный момент празднуют Новый год: через каждые пять минут табло выключается, начиная с часового пояса, где происходит смена суток, затем после паузы вновь включается -- опять же с пояса, где начался новый день. Такое решение было выработано только в 20-х числах декабря.

Весь месяц нам пришлось работать без выходных до восьми-девяти часов вечера. А смонтировали «ходики» за три дня, закончив в последний день уходящего года.

Читайте также
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров

Загрузка...

— Не знаю, что хуже — то, что муж написал: «Давай расстанемся», или то, что через две минуты прислал другую sms-ку: «Извини, это не тебе»?

Версии