ПОИСК
Чтобы меньше болеть вирусными инфекциями, что делать?

Ирина из Киева. Как только начнется слякоть, тут же подхватываю какой-нибудь вирус. Можно ли как-то укрепить иммунитет, чтобы меньше болеть ОРВИ? (Вопрос был задан на прямой линии «ФАКТОВ»)

Отвечает
Назар Олег Владимирович иммунолог
Назар
Олег
Владимирович

Здоровый образ жизни включает в себя зарядку по утрам, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, но на выполнение этих рекомендаций у большинства никогда не хватает времени. Если возникают проблемы с иммунитетом, первое, о чем надо подумать, -- о питании, то есть обследовать желудочно-кишечный тракт: сделать УЗИ, общий (с формулой) и биохимический анализы крови. Потому что на 70 процентов за состояние иммунитета отвечают иммунные клетки, находящиеся в слизистой кишечника. Если еда плохо переваривается, то наступает интоксикация организма, отсюда -- ощущение подавленности, тяжести. Из-за интоксикации снижается активность иммунной системы, и человек уже склонен к болезням. Второй момент -- нарушение оттока желчи. Гепатита и цирроза нет, но есть дискинезия и холецистит. Застой желчи способствует, с одной стороны, тому, что снижается выработка иммуноглобулинов (человек болеет ангинами, фурункулезом), с другой стороны -- появлению аллергических реакций.

Печень также является органом иммунной системы: в ней разрушаются токсины, которые затем поступают в желчный пузырь. Он сокращается, желчь должна выходить в желудок, оттуда -- в кишечник и выводиться из организма. Если человек начинает голодать либо перестает есть жирную пищу, этого не происходит. Жирная еда провоцирует сокращение желчного пузыря. Желчегонный завтрак -- кусочек сала или два сырых яйца (скорлупу, перед тем, как разбить, надо вымыть с простым мылом, чтобы уберечься от сальмонеллеза). Раньше в Украине проблем с камнями в желчном пузыре не было, потому что все регулярно ели сало.

Под советом полноценно питаться врач подразумевает, что еда должна содержать белок. Отказываться от мяса и молока не совсем правильно. Потому что вырабатываемые организмом антитела, иммуноглобулины -- это белок. Интреферон, интерлейкины (молекулы, которыми обменивается иммунная система) -- это белок. Все они синтезируются в печени, которая должна нормально работать.