Юрий Мончак

шоу продолжается

20-летний фокусник Юрий Мончак: «Я сам научился трюкам экстрасенса Ури Геллера»

Игорь ОСИПЧУК, «ФАКТЫ»

28.03.2011 18:28

В минувшую пятницу телеканал СТБ показал четвертый по счету отборочный тур шоу «Україна має талант!-3», который прошел в Днепропетровске. На нем выступили не только конкурсанты — член жюри Игорь Кондратюк пытался повторить номер исполнительницы восточных танцев и учился свистеть, его коллега Влад Яма примерял парик. А ведущая Оксана Марченко не заметила, как 20-летний фокусник Юрий Мончак снял с ее руки часы. «Предпочитаю удивлять, а не воровать», — возвращая часики, заявил артист.

 — Я очень не люблю плохих иллюзионистов, — предупредила вышедшего на сцену Юрия одна из самых лояльных судей Слава Фролова.

Парень не разочаровал ни Славу, ни зрителей в зале — впечатлил каждым трюком. При этом умудрялся в обычных на первый взгляд кроссовках буквально катиться по сцене. Самым потрясающим стало то, что молодой иллюзионист сумел повторить фишку всемирно знаменитого экстрасенса британца Ури Геллера — потер пальцами ложку, и она согнулась.

 — Это сложно назвать фокусом, — рассказал Юрий Мончак.  — Ведь ложка обычная, без секрета. Нередко во время моих выступлений в ночных клубах, ресторанах посетители предлагают справиться с ложками и вилками с их столов, и я это делаю. Более того, так усовершенствовал мастерство, что могу направить на ложку усилие воли зрителя, и она согнется!

Освоил эти трюки самостоятельно, после того как увидел шоу Ури Геллера (судьи другого шоу телеканала СТБ «Битва экстрасенсов», он стал знаменитым, когда взглядом остановил куранты на башне Биг-Бен в Лондоне.  — Авт.). Я убежден, что трюкам Геллера могут научиться если не все, то многие. Но для этого придется месяцы, а то и годы настойчиво трудиться.

Юрий дипломированный фокусник — окончил по этой специальности цирковую академию.

А вот супруги Дмитрий и Светлана Дейнеко (фото) из Одессы самостоятельно стали акробатами на полотнах. Добились в этом деле такого мастерства, что судьи и зал были в восторге. «Браво, горжусь находкой», — заявила Слава Фролова. А по мнению Игоря Кондратюка, это был самый гармоничный из всех показанных в Днепропетровске номеров.

27-летний Дмитрий Дейнеко профессионально занимался спортивной гимнастикой. Когда познакомился со своей будущей женой Светой, возникла идея выступать вместе на сцене. Выбрали воздушную гимнастику.

На днепропетровском кастинге Влад Яма примерил кудрявый черный парик. Аксессуар принес 29-летний артист-аматор Виталий Гошовский, исполнивший пародии на всех членов жюри и ведущую.

 — От кого я унаследовал любовь к сцене, не знаю, ведь вырос в детском доме, — рассказал Виталий.  — С малых лет обожаю веселить людей, так что в художественной самодеятельности всегда был первым артистом. Перед выходом на публику волнуюсь, но когда оказываюсь на сцене, чувствую себя как рыба в воде. У меня талант поднимать людям настроение. Но пока это не является моим основным заработком — тружусь на стройке. А летом веду кружки лепки из гипса в лагере для детдомовских детей. Я ведь имею образование мастера декоративно-прикладного искусства. Закончил в Косове филиал Львовской национальной академии искусств. Попал туда, потому что жить было негде, а в вузе есть общежитие. С первого раза поступить не удалось, но меня взяли работать натурщиком. А на следующий год я таки стал студентом. Стипендию мне выплачивал «Фонд приятелей детей», который помогает детдомовцам. Виталий сейчас готовится к участию в песенном шоу телеканала СТБ «Х-фактор».

Не исключено, что на нем мы увидим и 66-летнюю Галину Топало, научившую члена жюри Игоря Кондратюка свистеть.

 — Я обожаю конкурс «Україна має талант!», вот и пришла спеть, сыграть на гармошке и посвистеть, — рассказала Галина Владимировна.  — Я выросла в Курской области, поэтому частушек знаю море. Когда вышла на пенсию, стала записывать хранящиеся в моей памяти частушки, получилось более 500! Я их и сама придумывала. Скажем, когда я была девушкой, к нам в село приехал инженер — машины испытывать. Мы с ним плясали, и я спела: «Полюбить бы, полюбить вот такого, например, чтобы я была колхозница, а он инженер». Закончилась эта история нашей с ним свадьбой.

Шестилетняя Диана Козакевич потрясла публику блестящим исполнением стихотворного диалога внучки с болеющей бабушкой. Строки трогают до слез. Малышка обещает любимой бабуле: «Годы молодые я тебе найду». Слава Фролова до того расчувствовалась, что заявила: «Ты не просто талантливая, ты уникальная девочка!»

 — Этот стих передается в нашей семье из поколения в поколение, — рассказала мама Дианы Екатерина.  — Его написала на идише поэтесса Дора Хайкина. Моя бабушка, будучи пионеркой и занимаясь в драмкружке, декламировала этот шедевр в переводе на русский. Стих талантливейший. Поэтому, когда в драмкружок стала ходить я, тоже выступала с этим стихотворением. И вот теперь его выучила — причем очень быстро — моя дочурка.