Мир

Леонид кучма: обвинение окружения президента украины в нецелевом использовании кредита мвф -- полный абсурд

0:00 1 февраля 2000

Начало Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) совпало со скандалом, в котором оказалась замешана Украина. Газета «Financial Times» опубликовала статью, в которой экс-премьер Украины Павел Лазаренко обнародовал информацию, собранную им с помощью отставного сотрудника ФБР, о якобы нецелевом использовании 613 миллионов долларов, перечисленных Международным валютным фондом Национальному банку Украины в декабре 1997.

Президент отверг обвинения и призвал вкладывать деньги в экономику Украины

Находясь в Давосе, Леонид Кучма в интервью агентству «Интерфакс-Украина» назвал полным абсурдом эти утверждения. По его мнению, подобные публикации направлены против Президента и его курса рыночных реформ, а также призваны навредить сотрудничеству Украины с МВФ. Он выразил недоумение в связи с тем, что ряд публикаций в западной прессе основаны исключительно на свидетельствах человека, который обвиняется в коррупции, злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

Чтобы развеять какие-либо сомнения, НБУ (по настоянию Леонида Кучмы) заключил соглашение с независимой аудиторской фирмой на проведение дополнительного аудита операций, осуществленных с валютными резервами в декабре 1997 года. Нацбанк, комментируя обвинения в коррупции, назвал публикацию очередной попыткой «определенных кругов» бросить тень на ответственные государственные учреждения, помешать осуществлению открытой и честной политики отношений с международными финансовыми организациями. По договоренности между Президентом Украины и первым заместителем директора-распорядителя МВФ Стенли Фишера, результаты проведенного аудита будут опубликованы в СМИ.

Кстати, подобные публикации, как правило, появляются накануне серьезных международных встреч. В этот раз статья «пришлась» еще и на период согласования с Международным валютным фондом возобновления кредитования Украины по кредиту расширенного финансирования (EFF). К тому же во время давоского Всемирного экономического форума состоялось специальное заседание, посвященное Украине. На нем глава нашего государства призвал иностранных инвесторов вкладывать средства в Украину. Президент перечислил ряд позитивных шагов, сделанных в последнее время руководством страны, в том числе принятие ряда указов по реформированию экономики. Леонид Кучма высказался за дальнейшую либерализацию внешнеторгового режима и предположил, что в ближайшее время Украина может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО).

С руководством ведущих иностранных компаний Леонид Кучма говорил об инвестициях, приватизации и административной реформе

В Давосе состоялось более десяти рабочих встреч Президента с лидерами ряда стран и представителями крупных иностранных компаний. В частности, состоялись переговоры с исполнительным директором по Европе компании «Саломон Бразерс» Рональдом Фримэном, во время которых шла речь о предпринимаемых Украиной мерах по улучшению инвестиционного климата, в том числе в области приватизации и административной реформы. Во время же беседы с генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО) Майком Муром Президент выразил уверенность, что Украина присоединится к этой организации. С председателем правления немецкой фирмы «Siemens AG» Гербертом фон Пирером Леонид Кучма обсудил текущие вопросы деятельности концерна в Украине, в частности, проекты этой фирмы в области теплоэнергетики -- на Змиевской ТЭЦ, вопрос участия компании в достройке двух блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС, а также возможное участие в приватизации телекоммуникаций.

Президент Украины провел также краткие беседы с президентом США Биллом Клинтоном, президентом Македонии и королем Иордании.

274

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров