Происшествия

«два номера, которые украинцы покажут на международном фестивале циркового искусства, претендуют на то, чтобы быть занесенными в книгу рекордов гиннесса»

0:00 24 февраля 2009   254
«два номера, которые украинцы покажут на международном фестивале циркового искусства, претендуют на то, чтобы быть занесенными в книгу рекордов гиннесса»
Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

На фестиваль в Удмуртию приглашены звезды мирового цирка

Президент Удмуртии Александр Волков, пользуясь рецептом президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, сделавшего Элисту шахматной столицей, намерен превратить Ижевск в одну из цирковых столиц. На международный фестиваль (пройдет с 3 по 8 марта) в этот город приедут одни из лучших артистов со всего мира. Проезд, проживание в дорогих номерах, питание принимающая сторона берет на себя. Главный приз — «Золотой медведь». Денежное вознаграждение не предусмотрено — это традиция всех престижных фестивалей. Ведь победители затем получают приглашения в лучшие цирки и варьете Европы и Америки, где платят по нескольку сот евро за одно выступление.

В Национальном цирке Украины журналистам показали номера, которые будут демонстрировать на фестивале наши артисты. Один из них — акробатический (создан под руководством Олега Рыбченко) уже получил бронзовую медаль международного фестиваля «Цирк будущего» в Париже.

Первый номер, который показали журналистам, подготовили воздушные гимнасты, работавшие на большой высоте без страховки. Роман Терещенко, стоя на металлической конструкции, подбрасывал в воздух Елену Борщинскую и Анну Поволю (кстати, обе — мастера спорта по спортивной гимнастике). Девушки выполняли головокружительные кульбиты. Зрелище потрясающее!

- Я работаю над этим сложнейшим номером уже 14 лет, — говорит Роман Терещенко.  — Часть трюков уникальны. Они уже внесены в Книгу рекордов Украины и недавно направлены на рассмотрение в офис Книги рекордов Гиннесса.

Партнерш Роману подбирали миниатюрных — вес каждой из девушек около 45 килограммов. Роман весит 92 килограмма. Елена Борщинская рассказала, что раньше была профессиональной спортсменкой, а когда стала артисткой цирка, высоты поначалу боялась. Понадобилось несколько месяцев, чтобы преодолеть страх.

- Во время исполнения сложных трюков безопасность девушек во многом зависит от меня, — говорит Роман.  — Я выполняю роль ловитора (того, кто подбрасывает и ловит.  — Авт. ). Главный принцип: если надо, пожертвуй собой, а партнера спаси. Запорука успеха в том, что мы доверяем друг другу. Поэтому работаем уверенно.

Следующими выступали рекордсмены Книги рекордов Украины и претенденты на зачисление в Книгу рекордов Гиннесса мастера метания ножей Сергей и Наталья Шадрины. Их номер не менее впечатляющий. Особенно поразил публику момент, когда Сергей метал клинки с завязанными глазами, а у деревянного щита, в который вонзались ножи, стояла его жена Наталья.

Затем на манеже выступали облаченные в греческие хитоны богатыри-близнецы Игорь и Олег Томчук и небольшого роста мускулистый Дмитрий Харитонов. Братья балансировали на больших шарах (диаметром один метр), держа в руках гибкую доску шириной всего 15 сантиметров. Дмитрий на ней подпрыгивал, выполняя в воздухе сложные кульбиты.

- Никто, кроме нас, такой номер не делает — он очень сложный, — говорить Игорь Томчук.  — Тренируемся ежедневно, иначе потеряем нужные навыки. Сейчас, готовясь к фестивалю, проводим по две тренировки в день.

Работающий на узенькой доске Денис рассказал, что он даже не пытается балансировать (в данном случае это практически невозможно) — приходится полностью доверять партнерам и просто прыгать, как будто ты отталкиваешься от манежа.

- Все номера, которые представит Украина, — экстракласса. Мы имеем высокие шансы завоевать главный приз — «Золотого медведя», — заявил генеральный директор Национального цирка Украины Владимир Шевченко.  — На фестивале мы по своему усмотрению наградим одного из участников собственным призом — статуэткой (она весит 5 килограммов) «Акробатка на спине льва».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 1 м/с  3
Давление: 742 мм

- Милая, я летел к тебе на крыльях любви! - Три дня?! - Так ведь ветром все время сносило...