Спорт

Ольга Харлан: «Мой любимый тоже саблист, ездит на все соревнования с моим участием»

7:45 6 вересня 2013

Не устает покорять все новые спортивные вершины знаменитая украинская спортсменка Ольга Харлан. Олимпийская чемпионка Игр-2008 в Пекине, бронзовый призер Лондона-2012 по фехтованию на сабле с каждого(!) чемпионата мира и Европы, в которых принимала участие, неизменно привозила награды.

На очередном континентальном первенстве (июнь, Загреб) Харлан выиграла индивидуальное «золото» и командное «серебро», став уже шестикратной чемпионкой Европы. Потом победила на Всемирной универсиаде (июль, Казань).

А на заключительном старте года — августовском чемпионате мира в Будапеште — Ольга Харлан впервые в своей карьере завоевала индивидуальное «золото» мирового первенства и вместе с Галиной Пундык, Алиной Комащук и Аленой Ворониной поднялась на высшую ступень пьедестала почета в командном первенстве.

Национальный олимпийский комитет Украины саблистку Ольгу Харлан назвал лучшей спортсменкой августа. Для ученицы Артема Скорохода это уже шестое подобное признание. Она была лучшей спортсменкой месяца в Украине в августе 2008-го, в июле и октябре 2009-го, в июле и ноябре 2011-го.

«Свою победу в Будапеште я посвятила любимой бабуле, сделав ей подарок на 70-летие»

«ФАКТЫ» побеседовали с Ольгой Харлан накануне ее дня рождения (4 августа спортсменка из Николаева отметила свое 23-летие).

— Олечка, поздравляем с отличным завершением спортивного года! Как ты находишь мотивацию выигрывать все новые и новые медали чемпионатов мира?

— Спасибо! Привыкла добиваться максимального результата на всех соревнованиях, чего бы это ни стоило. Но уже много лет все никак не получалось выиграть золотую медаль в личном зачете. Становилась серебряным призером чемпионатов мира в Анталье-2009 и Париже-2010, а в Катании (2011 г.) — бронзовым. «Да что же это такое, — злилась сама на себя. — Умру, но выиграю в Хорватии «золото».

К тому же перед поездкой в Будапешт пообещала бабушке, что обязательно сделаю ей подарок на юбилей. Моей любимой бабуле Светлане Дмитриевне 15 августа исполнилось 70. Она всегда страшно переживает за меня, от телевизора не отходит, когда «Евроспорт» показывает фехтование. Кстати, пять лет назад — на Играх в Пекине — я тоже бабушке такой подарок сделала на день рождения. 14 августа 2008 года, как раз накануне ее юбилея, мы выиграли олимпийское «золото».

— Так ты и себе ко дню рождения сделала подарок, впервые став чемпионкой мира в личном зачете.

— Ой, да! Давно мечтала об этом. В Венгрии выступала в ранге первого номера мирового рейтинга. Но соперницам это лишь добавляет злости в боях со мной. Так что прежде всего надо было забыть обо всех рейтингах, предыдущих победах. Не забивать себе голову мусором, не обращать внимания на повышенную ответственность и сбросить с себя лишнее давление. Просто фехтовать в свое удовольствие. По крайней мере, я старалась поступать именно так.

Если ты появляешься на фехтовальной дорожке с мыслью о возможном поражении, ничего хорошего тебя не ожидает. Моральное состояние и правильный психологический настрой — едва ли не основные составляющие успеха.

— Почему на мировом первенстве не выступали твои подруги по золотой пекинской сборной — Елена Хомровая и Ольга Жовнир?

— Лена Хомровая в августе 2010 года вышла замуж за баскетболиста Сергея Гладыря. После этого выступила еще на нескольких соревнованиях и взяла, как она сама говорила, «долгий-предолгий» отдых. Погрузилась в семейные хлопоты, ездит к мужу в Испанию, где он выступал за местные клубы. Оля Жовнир восстанавливается после травмы ахиллова сухожилия.

Но девчонки рвутся вернуться в фехтование. К тому же командная сабля снова будет представлена в олимпийской программе. (На Играх 2012 года в Лондоне этот вид программы отсутствовал. — Авт.). Так что не исключено, что перед Играми в Рио-де-Жанейро мы снова соберемся в полном составе.

Пока я выступаю с новыми девочками — Аленой Ворониной и Алиной Комащук. Результаты вроде бы не ухудшились. Конечно, иногда меня охватывает ностальгия по старым временам. По уровню взаимопонимания и внутреннего комфорта та наша команда была для меня самой лучшей в карьере.

— Кто-то из вашей семьи занимается спортом?

— Папа в молодости был кандидатом в мастера по парусному спорту. Родители уже не работают. После Олимпиады в Пекине занимались строительством нашего дома в Николаеве, теперь ведут там хозяйство. За собакой присматривают — с детства мечтала о лабрадоре. И два года назад наконец осуществила эту мечту. Пса зовут Вероном. Это самое доброе существо на всем белом свете! Никто по мне так не скучает, как он.

*Ольга (справа) с родителями Ириной и Геннадием и старшей сестрой Татьяной (слева)

— Когда возвращаешься с соревнований, просишь маму что-то вкусненькое приготовить?

— Нашу маму и просить не надо (смеется). «Я только немного приготовлю», — обещает мамочка. В результате накрывает стол для целого банкета. Я часто возвращаюсь домой поздно вечером, а мама любит что-нибудь испечь. Ругаю ее, потому что есть на ночь вредно, а на кухне пахнет так, что отказаться ну просто невозможно! Но с моим графиком тренировок — два раза в день — вряд ли когда- нибудь буду иметь проблемы с весом (при росте 170 см спортсменка весит 65 кг. — Авт.).

— Сколько в среднем стоит полный комплект фехтовального обмундирования?

— Вся экипировка стоит около двух тысяч евро.

— Интересно, а спортсменки украшают свои сабли инкрустацией или гравировками?

— Не видела. Кстати, интересная идея! Надо будет сделать что-то подобное на своей сабле.

— Где награды хранишь?

— В доме есть целая стена почета. Там просто огромное количество кубков, медалей — больше ста штук так точно. А еще у нас обустроен тренажерный зал. Есть небольшой садик, увитая виноградом беседка, везде цветы, которыми мама занимается. Одним словом, уютное место.

Из-за напряженного спортивного графика вижусь с родными редко. Уже и не помню, когда в последний раз наша родня собиралась на мой день рождения. Вечно у меня нет возможности именно к этой дате домой приехать. А в нынешнем году сезон как раз закончился накануне моего дня рождения. Соберемся с друзьями в ресторане-караоке. А потом в узком семейном кругу отметим.

— Как у тебя дела на лич­ном фронте?

— Все отлично. Мой любимый тоже саблист. (Дми­трий Бойко — член национальной сборной Украины. — Авт.). Он ездит на все соревнования с моим участием. Поддерживает меня во всем, но при этом знает меру и не отвлекает общением. По крайней мере, никаких нарушений спортивного режима мы себе не позволяем (смеется). Стараемся сдерживать свои чувства на людях, чтобы лишний раз не нервировать тренеров.

«Крестница моя совершенно не страдает звездной болезнью»

О первых шагах в спорте Ольги Харлан «ФАКТАМ» рассказал заслуженный тренер Украины, старший тренер Николаевского высшего училища физической культуры Анатолий Шликарь. Во многом благодаря этому известному наставнику младшая дочка Ирины и Геннадия Харлан стала заниматься фехтованием.

— Когда Оля пришла в училище, нас в бригаде было трое: Артем Скороход занимался с малышами, я и Юрий Марченко — с ребятами постарше, — вспоминает Анатолий Шликарь. — Отец Ольги Геннадий Алексеевич учился, как и я, в Николаевском пединституте. Только Гена специализировался на парусном спорте, а я на фехтовании. С тех пор дружим. Все выходные, праздники проводили вместе: то Ира и Гена Харлан с детьми к нам на дачу, то мы к ним.

Оля с детских лет была настоящей пацанкой. Просто ураган, а не ребенок! Помню, Оле был годик, когда папа решил приобщить ее к плаванию. Другая бы испугалась, а эта малышка смело входила в воду и барахталась, как лягушонок. Сколько у нее шишек было, лазила же везде. Вечно носилась, как угорелая, а в ручонке — кусок черного хлеба, намазанный томатной пастой. Это было любимое Олечкино лакомство.

В 1990-е годы всем нам жилось непросто. Геннадий работал как проклятый, чтобы прокормить семью. Забросил тренерскую работу, за которую платили гроши. Где только не пахал — и на стройке, и в такси. Чтобы заработать на квартиру, Ирина, жена его, долгое время работала маляром-штукатуром. Трудяги, одним словом. И детей вырастили такими же трудолюбивыми.

Поначалу отдали младшую дочку на танцы. Олечка делала успехи, ведь с детства была очень подвижной, пластичной. Но танцы — недешевое удовольствие. У родителей не хватало денег на самое необходимое, не то что на поездки на турниры и платья. «Что вы паритесь? — говорю им. — Отдавайте Олю на фехтование. Пусть попробует. Должно получиться. Посмотрите, какая она спортивная. Тем более что фехтовальная секция бесплатная». И таки уговорил!

Так моя крестная Олечка Харлан и оказалась в спортзале нашего училища. Первый успех пришел к ней на юниорском чемпионате Украины. Соревновались дети в возрасте до 18 лет. Олечке было тогда всего 13, но она на равных сражалась с соперницами, которые были на пять лет ее старше. Практически не принимала участия в кадетских соревнованиях. Сразу ворвалась во взрослое фехтование. Да что там говорить — талант. В 17 лет стать олимпийской чемпионкой! Крестница моя совершенно не страдает звездной болезнью. Остается такой же искренней, доброй и трудолюбивой девочкой, какой я знал ее с детских лет.

Надеюсь, теперь родители не жалеют, что в свое время отдали дочку на фехтование. Частенько собираемся в доме, который родители построили для дочки. Она же все время в разъездах. Шашлыков нажарим, бокал за здоровье Оли поднимем.

А там, дай-то Бог, и на свадьбе Олечки и Димы Бойко погуляем. Они подходят друг другу: Оля взрывная, эмоциональная, а Димка спокойный, рассудительный парень.

4350