Спорт

Михаил Украинский: "Я бежал почти полтора месяца без выходных по 17 часов в сутки"

7:30 10 вересня 2014
41-летний спортсмен из Бердянска стал победителем самого протяженного в мире ультрамарафона «Самопреодоление», который прошел в Нью-Йорке

— Первое, что спрашивали у меня во время ультрамарафона знакомые американцы: «Как твои родные в Украине?» — рассказал победитель самого протяженного в мире пробега на пять тысяч километров, который прошел в Нью-Йорке, 41-летний Михаил Украинский (на фото в заголовке). Эти уникальные соревнования организовала команда бенгальского гуру Шри Чинмоя. — На этот раз ультрамарафон бежали трое спортсменов из нашей страны: киевлянин Олег Лебедев, Юрий Тростенюк из Винницы и я.

*Во время дождя спортсмены бежали с зонтиками. На этом снимке запечатлен Михаил Украинский

— Мы следили за известиями из Украины прямо на бегу — заходили на новостные сайты с мобильных телефонов, — вступает в разговор Олег Лебедев. — Сделать это в более располагающей обстановке возможности практически не было: бежали с шести утра до полуночи (часть спортсменов шли отдыхать немного раньше — в одиннадцать — в полдвенадцатого вечера). Очень переживали из-за того, что в нашей стране идет война и гибнут люди. Это подтолкнуло меня к идее снять на камеру смартфона видеоклип: каждый из 14 спортсменов произнес фразу на своем родном языке: «Пусть будет мир на земле!» Я подбегал к ребятам, и они произносили эти слова. Клип смонтировал опять же в движении на смартфоне и, не останавливаясь, выложил в Сеть. Назвал эту работу «Молитва о покое». Кстати, точно таким же образом ежедневно готовил на русском и английском языках репортажи о забеге, делал записи на своей интернет-страничке, переписывался с друзьями и знакомыми по электронной почте. Это позволяло отвлечься от бесконечного наматывания кругов. Правда, дважды я упал из-за того, что бежал и одновременно набирал текст на телефоне.

Day 31 at 3100 mile race 2014. Prayer for peace from Stutisheel Lebedev on Vimeo.

— Как организм перенес сверхнагрузки?

— В 2011 году я впервые участвовал в этом ультрамарафоне и потерял тогда целых 20 килограммов, — отвечает Михаил Украинский. — Тогда это обернулось для меня дополнительными финансовыми расходами: кроссовки (для такого пробега их нужно много) были подобраны под вес 84 килограмма, но когда я похудел, пришлось покупать другую спортивную обувь.

— Но это вам не помешало занять тогда первое место. Сколько пар кроссовок износили за нынешний забег?

— Восемнадцать. Ради лучшей вентиляции мы срезаем на них носки и пятки. Как только немного стирается подошва — надеваешь новую пару, в противном случае возникнут проблемы с ногами.

Во время нынешнего ультрамарафона я не очень похудел — организм был лучше подготовлен к пробегу, к тому же в нынешнем году я стартовал, имея вес на девять килограммов меньший, чем три года назад.

К счастью, не было серьезных травм, периодов упадка сил, депрессий. Очень помогло то, что моей помощницей была сестра Анна. Я ей за это благодарен. Работа помощника заключалась в том, чтобы раскладывать еду по небольшим порциям, наливать питье, выкладывать сменную одежду, стирать вещи… Вначале я говорил Ане, что мне нужно, но вскоре она без подсказок все отлично выполняла.

Каждый день я бежал по 17 часов. Казалось бы, вагон времени, но это заблуждение: чтобы добиться высокого результата, нужно экономить каждую секунду. Сестра это понимала и все делала так, чтобы я ел, пил, переодевался как можно быстрее.

— А мне помогала дочь Анастасия, — говорит Олег Лебедев. — Особенно ценной была поддержка в последние дни, ведь силы на финальном этапе забега уже на исходе, организм и психика начинают проявлять повышенную чувствительность буквально ко всему: еде и питью, погоде, посторонним людям… Добрые слова из уст родного человека очень меня поддерживали.

*Помощницей Олега Лебедева на забеге была его дочь Анастасия (фото предоставлено Олегом Лебедевым)

На сороковой день забега к нам из Италии прилетел врач Карло Кортела. Он великолепный гомеопат и талантливый мануальный терапевт. Провел руками по моему телу и с восторгом заявил: «Впервые вижу тебя с таким высоким уровнем энергии! Вот только с плечом что-то не так». Действительно, накануне я упал, когда на бегу набирал текст на телефоне, и повредил плечо. Врач сделал мне массаж, смазал виски какими-то особыми маслами. Я почувствовал легкость и прилив энергии. После этого чуть ли не летал, пробегая по 112 километров в сутки. В результате установил свой личный рекорд — преодолел пять тысяч километров за 48 дней и четыре часа. Михаил Украинский управился за 44 дня, шесть часов и 58 минут — это на семь суток быстрее, чем спортсмен, занявший последнее место.

— Что было самым сложным?

— Первая неделя, когда организм адаптировался к тому, что ты весь день бежишь, — отвечает Михаил. — Накапливалась молочная кислота, из-за этого болели мышцы.

— Вам требовалось особое питание?

— Все участники ультрамарафона вегетарианцы, — говорит Михаил. — Если употреблять мясо, рыбу, организму потребуется слишком много энергии на переваривание этой пищи и ты не сможешь бежать много часов подряд. Наш рацион состоял исключительно из продуктов растительного происхождения: каш, супов, большого количества овощей и фруктов. Во время сверхдальних забегов питаются таким образом: помощники раскладывают пищу маленькими порциями в стаканчики, спортсмены берут по одному стаканчику и едят на ходу, пока пробегают круг. Каждый прием пищи растягивается на семь-восемь кругов. Я немного отошел от такой практики: останавливался, съедал обед, затем ровно на десять минут проваливался в сон. Это помогало восстановить силы. Кстати, участникам разрешается переходить на шаг, обратиться за помощью к врачу, массажисту и даже немного вздремнуть.

— Я придерживался диеты, которую помог разработать доктор Карло Кортела, — говорит Олег Лебедев. — Пару лет назад ездил в его клинику во Флоренции, прошел там обследование, показавшее, что на время соревнований мне следует исключить из рациона помидоры, перец и шпинат. Когда я это сделал, бегать большие дистанции стало легче. А во время подготовки к ультрамарафону прошел курс очистки организма от шлаков с помощью особой диеты, одной из основных составляющих которой является кленовый сок. Более подробные советы по организации питания могу дать во время бесплатной лекции, которая состоится в субботу, 27 сентября, в 14.00 в помещении общества «Знання» Украины.

— Пили много воды?

— Обычно выпиваю два-два с половиной литра, а во время ультрамарафона — порядка шести, — отвечает Олег. — В воду добавлял соли и электролиты: таким образом восполнял их интенсивную потерю. Кроме того, принимал комплекс витаминов и минералов.

— Я налегал на арбуз, ведь он содержит очень много сока, а еще делал коктейли из зелени, — говорит Михаил. — Общий объем выпитой за день воды доходил до десяти литров. Чтобы уменьшить потерю влаги организмом, пил кисель из семян южноамериканского растения чиа — их можно замачивать в воде или молоке (я предпочитаю миндальное). Через несколько часов семена начинают разбухать и выделять слизь. Получается напиток, напоминающий кисель, который не только препятствует потере влаги, но и является богатым источником микроэлементов.

— Как ухаживали за ступнями?

— Окунал их в воду со льдом, — отвечает Михаил Украинский. — Были правильно подобраны кроссовки, и я ни разу не натер мозоли.

— А я использовал особый озоновый крем, — говорит Олег Лебедев. — В Украину его не завозят, поэтому заказываю в Словакии. Он превосходно восстанавливает кожу, к тому же является отличным антисептиком. Если во время ультрамарафона ничего не делать со ступнями, кожа на них от постоянного перегрева начинает трескаться и слазить.

— Одежду часто меняли?

— По нескольку раз в день, — говорит Михаил Украинский. — Очень важно ощущение чистоты и комфорта, которые дают свежие футболка, носки, шорты.

— Причем футболки из хлопка при столь длительных забегах совершенно не подходят — они быстро промокают от пота, начинают натирать кожу, — замечает Олег. — Я пользуюсь одеждой из особого синтетического материала — необычайно легкого, отлично пропускающего воздух и не удерживающего пот. Когда бежишь в такой одежде, не чувствуешь ее веса. Интересно, что название одной из торговых марок, выпускающей такие вещи, переводится на русский как «лучше, чем голый».

— Сколько стоит такая одежда?

— Футболки я покупал по 50 долларов, носки (кстати, на них дается гарантия три года) — по десять. Кроссовки тоже по пятьдесят долларов за пару, и это оптом, со значительной скидкой. Общая сумма моих расходов на участие в ультрамарафоне достигла пяти тысяч долларов.

— Погода была умеренной?

— Обычно летом в Нью-Йорке очень жарко — за тридцать градусов — и влажно, — говорит Михаил. — Но минувшее лето выдалось не экстремальным — днем было плюс 24—28 градусов. Несколько дней шел дождь, и тогда мы бежали под зонтиками.

Я смуглый, поэтому быстро загорел, кожа стала почти такой же, как у афроамериканцев (улыбается). Защищал ее с помощью лосьона, который готовил сам из порошка сандалового дерева. Порошок этот стоит копейки, продается в магазине индийских товаров. Такой лосьон успокаивает кожу, предохраняет ее от перегревания и ожогов. Делаю его так: одну чайную ложку порошка растворяю в половине литра воды, смесь наношу на кожу. Лосьон этот впитывается за несколько минут и почти не пачкает одежду.

— Из-за продолжительных солнечных ванн у меня значительно больше стало волос на руках, ногах, даже бровях, — поделился Олег. — Особенно порадовало то, что увеличилась густота волосяного покрова на голове.

— Интересно, кто был самым старшим участником забега?

— Шестидесятилетний Вильям Сихель из Шотландии, — отвечает Олег. — Пять тысяч километров следует преодолеть не дольше, чем за 52 суток. Вильям как раз уложился в этот срок, хотя в столь протяженном забеге участвовал впервые в жизни.

6141