Спорт

Родная сестра руслана чагаева луиза: «горжусь, что мой брат ни разу в жизни не выкурил ни одной сигареты и не пригубил спиртного»

0:00 19 июня 2009   2574
Родная сестра руслана чагаева луиза: «горжусь, что мой брат ни разу в жизни не выкурил ни одной сигареты и не пригубил спиртного»
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Накануне завтрашнего боя между временным чемпионом мира WBA и абсолютным чемпионом мира Владимиром Кличко Луиза Чагаева рассказала «ФАКТАМ» о брате и его семье

Руслан Чагаев — соперник чемпиона мира по версиям IBF, WBO и IBO Владимира Кличко в поединке, который состоится завтра, 20 июня, на 60-тысячном футбольном стадионе «Шальке» в Гельзенкирхене (Германия). Временный чемпион мира по версии WBA Руслан Чагаев дал согласие на бой с украинцем после того, как первоначальный соперник Кличко — британец Дэвид Хэй — получил травму спины и отказался от поединка. Победитель матча Кличко- Чагаев получит еще и вакантный пояс журнала The Ring, который принадлежал Виталию Кличко до того, как он ушел из бокса в 2005 году.

«Когда Руслан выиграл звание чемпиона мира, в Узбекистане его встречали, как космонавта»

Спортивная биография не потерпевшего ни единого поражения на профессиональном ринге 30-летнего Руслана Чагаева хорошо известна боксерским болельщикам. Имя супертяжеловеса из Узбекистана на слуху у всех не только в связи с завтрашним боем за звание абсолютного чемпиона мира. Со скандалом был отменен намеченный на 30 мая в Хельсинки бой Чагаева с чемпионом мира WBA Николаем Валуевым, который был призван определить единого обладателя пояса Всемирной боксерской ассоциации.

О личной жизни Чагаева известно не так уж и много. «ФАКТЫ» разыскали родную сестру боксера Луизу, которая живет в отчем доме в Андижане, чтобы подробнее узнать о ее знаменитом брате. Телефонистка справочной Андижана поначалу не хотела соединять с Чагаевыми, но, узнав, что звонят из Киева по поводу боя их знаменитого земляка с украинцем, таки согласилась дать номер.

- Здравствуйте, Луиза! Вы можете рассказать читателям «ФАКТОВ» о своем брате?

- Конечно, с удовольствием это сделаю. Тем более что на днях Руслану предстоит сразиться с вашим известным супертяжеловесом Владимиром Кличко.

- Давно его видели?

- Ой, да уж давненько. Он же человек занятой. Последний раз приезжал на родину в апреле 2007 года после завоевания титула чемпиона мира WBA.

- Как тогда принимали Руслана?

- Как народного героя. В детстве видела кадры советской кинохроники о встречах в Москве космонавтов, но разве можно было тогда подумать, что когда-нибудь ТАК будут принимать моего брата? Даже, по-моему, еще круче было. У трапа самолета, на котором Руслан прилетел в Ташкент (а с ним были еще одиннадцать человек во главе с промоутером клуба Universum Box-Promotion Клаусом-Питером Колем), постелили красную дорожку. Народу на площади аэропорта собралась тьма-тьмущая! Брата посадили в правительственный открытый кабриолет и повезли в президентскую резиденцию. Вдоль дороги на протяжении всего пути стоял сплошной живой коридор, люди скандировали имя Руслана. А в городе толпа окружила машину плотным кольцом. Творилось что-то невообразимое!

В резиденции в честь победы Руслана устроили торжественный ужин. На следующий день брата принимал президент Узбекистана Ислам Каримов. Вручил ему орден, название которого по-узбекски звучит так: «Буюк хизматлари учун» (»За выдающиеся заслуги»). Награда выполнена из сплава серебра 925-й пробы и покрыта золотом. Внешне орден представляет собой восьмиконечную звезду, грани которой выложены рубинами. В центре — на фоне голубого земного шара — карта Узбекистана золотистого цвета.

Кроме ордена, Каримов вручил брату ключи от Daewoo Lacetti, который выпускают на совместном узбекско-корейском предприятии в нашем родном Андижане. Вечером на стадионе «Навруз» был устроен грандиозный концерт. До своей квартиры Руслан так и не смог тогда добраться: прямо из аэропорта его отправили на охраняемую территорию в загородную резиденцию мэра. Объяснили это тем, что, дескать, если отвезут домой, то его там просто разорвут на куски, слишком уж много желающих поздравить с победой.

Представляю, что будет твориться, если 20 июня Русланчик выиграет у Кличко! Дай Бог брату сил пройти это испытание. Я верю в его победу!

«Тренер прочил ему большое будущее… в баскетболе»

- Переживаете за здоровье брата?

- Столько всякой ерунды про Руслана пишут! Вот, вроде бы, Валуев и его жена в претензии к Руслану. Мол, брат подвергал риску здоровье Валуева.

- Так Руслан болен гепатитом или нет?

- У него на самом деле гепатит. Руслан много лет является носителем этого вируса. Ничего такого страшного в этом нет. Восемьдесят процентов населения — носители антигена. В первом бою с Русланом Валуева почему-то совершенно не беспокоило, какие анализы крови у его соперника. А на этот раз за 24 часа до поединка он отказывается боксировать! Мне кажется, это просто трусость.

- Много противоречивой информации по поводу национальности Руслана Чагаева. Пишут, что он то ли узбек, то ли чеченец, то ли осетин…

- Нет-нет. Мы с ним чистокровные татары, несмотря на то что родились и выросли в Узбекистане. Мы с братом много раз ездили в татарско-мишарское село Калда Барышского района Ульяновской области, откуда наши родители — Шамиль и Замира — выехали в голодные пятидесятые годы. Село Калда было основано в первой половине XVIII века татарами.

- Вы росли в большой семье?

- Нас у родителей было двое. Русланчик младше меня на два года. К сожалению, три года назад мама и папа умерли. Братик в детстве был спокойным, уравновешенным, крепеньким, упитанным. Бывало, что и дрались с ним. Но в основном жили дружно. Уроки вместе делали, помогали маме по хозяйству.

В первом классе Русланчик сам захотел пойти «на бокс». Мама отвела его в секцию при нашей школе. Тренер Александр Золотарев порекомендовал приводить сына, когда он перейдет в шестой класс. «Ребенок, — говорит, — еще должен подрасти».

- Золотарев? Надо же, какое интересное совпадение! Первым наставником Владимира Кличко тоже был Золотарев, только не Александр, а Владимир.

- Ну вот видите, не зря, видно, судьба хочет свести Владимира и Руслана на ринге. Братик несколько лет занимался в баскетбольной секции, показывал хорошие результаты. Когда ушел из секции, тренер очень сокрушался, прочил ему большое будущее в баскетболе.

В шестом классе Руслан поступил в спортшколу на отделение бокса. Спортивный режим соблюдал неукоснительно. Ни разу не пропустил тренировку. Покуривать? Да вы что, такого вообще не было! Горжусь, что мой брат в жизни не выкурил ни одной сигареты и не пригубил спиртного. Очень серьезно относится к боксу. Настоящий спортсмен.

- Помните, что мама вам с Русланом обычно готовила в детстве?

- Плов, манты, лагман наша мамочка готовила так, что пальчики оближешь. Но особенно вкусные у нее получались национальные татарские лепешки «перенеч». Это такие жареные пирожки с мясом, внешне похожие на ватрушки.

- Ну а Руслан куховарить умеет?

- Жизнь заставила. Он же с юных лет постоянно ездил на сборы. Часто звонил маме, спрашивал, как готовить то или иное блюдо.

«На джипе ездит аккуратно, не лихачит — вполне законопослушный водитель»

- Когда он покинул отчий дом?

- После победы на чемпионате мира-2001 в Белфасте решил перейти в профессионалы. Ему тогда шел 22-й год. Уговорил друг, наш узбекский боксер, тоже, кстати, родом из Андижана, Мухаммад Кадыр-Абдуллаев. После «золота» на Олимпиаде в Сиднее Мухаммад получил приглашение заключить контракт с одним из профессиональных клубов США. Руслан поехал вместе с ним.

- А когда в Германию переехал?

- В ноябре 2003-го брат получил приглашение выступать за гамбургский клуб Universum. Сначала поехал на разведку. К тому моменту он уже был женат. Жена приехала к нему через пять месяцев. В начале марта 2004 года Руслан подписал контракт. А 24 марта 2004 года у них с Викторией родился сын Артур.

Виктория — армянка, но родом тоже из Андижана. Жила в соседнем доме. Их познакомил друг Русланчика. Брат ухаживал за Викой три года. Свадьба у них была пышная. Весь Андижан гулял!

- Кто Виктория по профессии?

- Окончила Андижанский медицинский институт. Врач общего профиля. Хочет быть гинекологом и сейчас учит немецкий язык, чтобы защитить в Германии свой медицинский диплом, а потом продолжить учебу. Кстати, она никогда на боях мужа не присутствует. Так уж у них в семье заведено. И телетрансляции не смотрит. Звонит после боя подруге и, если узнает, что с мужем все в порядке, включает телевизор.

- Честно говоря, слышала, что не так давно ваш брат развелся…

- Ума не приложу, откуда берутся такие слухи! Как и у всех знаменитостей, жизнь Руслана окружают разные сплетни. Желтая пресса старается. Нет, у Руслана и Виктории все, слава Богу, в порядке.

- Писали еще, что у Руслана роман с дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова.

- О Господи, чего только не навыдумывают! Дело в том, что Гульнара Каримова основала и курирует детский благотворительный фонд. Руслан не раз приезжал в Ташкент на различные мероприятия фонда. Вручал юным спортсменам подарки, дипломы. А журналистам что надо? Увидели рядом с Русланом Чагаевым дочку президента — и сразу женят…

- Руслан приобщает своего сына к спорту?

- Конечно. Артурчику уже пять лет. Он занимается и плаванием, и карате. Вообще-то, у них с Викторией уже двое детей. Алану 15 августа исполнится два годика. Виктория родила второго сына как раз на свой день рождения.

Мы с мужем часто приезжаем в гости к брату в Гамбург. Сначала клуб снимал ему трехкомнатную квартиру в двух-трех минутах от зала, где он тренируется. А недавно Руслан приобрел собственное жилье. Ездит в Германии на джипе. Нет, не лихачит — вполне законопослушный водитель.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

- Получила зарплату и решила побаловать себя морепродуктами. Купила кильку в томате, морскую капусточку...