ПОИСК
Политика

Юрий луценко категорически опроверг информацию о том, что на посту главы мвд лоббировал интересы фирмы, в которой работает его супруга

0:00 28 июля 2007

Между тем «Украинская правда», обнародовавшая эти данные, утверждает, что лидер «Народной самообороны» ошибается, и готова предоставить все доказательства в суде В связи с неопределенностью в вопросе законности проведения досрочных парламентских выборов, длящейся вот уже три месяца, практически никто не обращает внимания на то, правомерны ли предвыборные туры потенциальных участников избирательной кампании по Украине до ее официального старта. Да и зачем? По сравнению с мировой революцией, как говорится, это действительно мелочи. Не обращая на них внимания, лидеры многих политических сил и блоков, заявивших о своем намерении участвовать в борьбе за депутатские мандаты, активно работают со своим электоратом в регионах.

Состоишь на государственной службе? Расскажи, откуда у тебя состояние…

Например, первый номер в избирательном списке мегаблока демсил Юрий Луценко в последнее время практически не бывает в Киеве. В эти дни он проводит встречи с гражданами в Западной Украине. Так, во время митинга в Кременце (Тернопольская область) Юрий Луценко заявил, что одной из главных задач возглавляемого им блока считает переаттестацию судей: «Если ты судья и состоишь на государственной службе, расскажи, откуда у тебя состояние. Если не можешь рассказать, тебя об этом спросят другие органы».

Но судьба сыграла злую шутку с Юрием Луценко. Уже в Тернополе лидеру блока «Наша Украина» — Народная самооборона» пришлось отвечать, по сути, на тот же вопрос о происхождении его собственного состояния, заданный СМИ. Ответ был весьма эмоциональным. Бывший министр внутренних дел категорически опроверг информацию «Украинской правды» о том, что в бытность главой МВД он якобы злоупотребил своим положением, лоббируя интересы фирмы «Украинские новейшие телекоммуникации», в которой работает его жена. По данным «Украинской правды», эта фирма должна была стать провайдером услуг оператора мобильной связи UMC для всех работников органов внутренних дел Украины.

«Это абсолютно фальшивая информация, недостоверная, субъективная, предвзятая относительно возможных злоупотреблений Луценко в Министерстве внутренних дел», — цитирует УНИАН бывшего гаву МВД. «Моя жена работает на предприятии, название которого я даже точно не знаю, потому что она имеет два образования и имеет полное право зарабатывать средства своими знаниями», — сказал Юрий Луценко. По его словам, он отменил распоряжение МВД, в котором речь шла о переходе органов внутренних дел на тарифные планы ООО «Украинские новейшие телекоммуникации» для объединения подразделений милиции в единую корпоративную сеть.

«Действительно, было письмо МВД, которое предлагало подключиться к связи с 25-процентной скидкой, по сравнению с существующими тарифами UMC, к официальному дистрибьютору — провайдеру UMC, которым является фирма «Украинские новейшие телекоммуникации», — заявил Юрий Луценко.  — Когда я об этом узнал из СМИ, вызвал к себе своего подчиненного господина Новикова (согласно сообщениям СМИ, вышеупомянутое распоряжение было подписано на то время заместителем министра внутренних дел Александром Новиковым.  — Ред. ), по-мужски с ним поговорил, и это письмо было отменено. В принципе, в нем не было ничего незаконного, и это нормальное явление — покупать дешевле. Но я не хочу, чтобы даже тень подозрения в отношении меня или моей семьи ложилась на эту историю. И еще — я никогда не имел отношения к частотам и телекоммуникационному рынку после того, как был автором соответствующего закона. Поэтому расцениваю эту статью как попытку облить грязью тех, кто думает, что в министерство ходят исключительно для того, чтобы получить выгоду».

«Вам этот вопрос надо — вы и занимайтесь! Зачем мне создавать вам информационный повод, которого я не хочу?»

Столь категоричные заявления одного из лидеров блока «Наша Украина» — «Народная самооборона» спровоцировала статья в «Украинской правде», в которой, в частности, говорится, что объяснения Юрия Луценко по поводу того, что он имеет легальные доходы для отдыха в пятизвездочном отеле на Крите, не совсем точны.

«В прошлом году моя жена задекларировала официальный доход в 500 тысяч гривен. Если приплюсовать к тому приблизительно 200 тысяч моего личного дохода, то я себе мог позволить отдых на Крите в санатории», — цитирует «Украинская правда» Юрия Луценко, который на пресс-конференции в Киеве объяснял журналистам источники доходов своей семьи. При этом он добавил: «Я являюсь чистым перед своими избирателями и могу доложить о любых своих расходах».

«Но вопрос, что является источником средств семьи Луценко, заинтересовал «Украинскую правду», учитывая объявленный лидером мегаблока «крестовый поход против коррупции», — говорится в опубликованной на сайте статье.  — По логике, человеком, который должен был честно и откровенно сообщить о месте работы своей жены, должен был быть сам Луценко. Его пресс-служба, ссылаясь на шефа, в ответ на наш запрос заявила, что Ирина Луценко работает в фирме «Украинские новейшие телекоммуникационные системы».

Однако поиск такой компании в базах данных налоговой администрации и комитете статистики результатов не дал. О ней нет ни одного упоминания в сети интернет. Подозрение, что такой фирмы просто не существует, укрепилось после разговора с самим Луценко, с которым связался по телефону корреспондент «Украинской правды».

В ответ он услышал, что, дескать, названия фирмы Юрий Луценко точно не знает, но уверен, что жена работает там на должности финансового директора. На просьбу помочь связаться с супругой, чтобы у нее уточнить некоторые детали, экс-министр сказал: «Вам этот вопрос надо — вы и занимайтесь! Я не уполномочен называть ее телефон или адрес фирмы. Зачем мне создавать вам информационный повод, которого я не хочу?» Приблизительно такой же ответ получила «Украинская правда» и во время разговора с супругой Юрия Луценко. «Вы не уполномочены требовать у меня отчет о заработанных средствах,  — цитирует издание Ирину Луценко.  — Все отчеты я подаю в налоговую, и перед государством я чиста. Поэтому я отказываюсь комментировать что бы то ни было. Вы меня беспокоите в рабочее время, которое я не хочу тратить на такие комментарии».

В конце концов «Украинской правде» удалось выяснить, что Ирина Луценко работает в фирме «Украинские новейшие телекоммуникации». «В названии, которое он подал в редакцию, Луценко назвал одно лишнее слово, заставив нас заниматься безрезультатными поисками того, чего не существует в природе, — говорится в статье «УП».  — Для такой загадочности у Луценко были все основания. Общество с ограниченной ответственностью «Украинские новейшие телекоммуникации», которое заплатило жене Луценко полмиллиона гривен, было зарегистрировано в Святошинском районе Киева в августе 2005 года. Основателями фирмы выступили Юрий и Елена Воскобойниковы. Как и Луценко, родом они с Ровенщины и, по нашей информации, являются кумовьями экс-министра внутренних дел. Интереснейшей в этой истории является одна комбинация, которую попробовало реализовать руководство МВД времен Луценко. Становится очевидным, что экс-министр сознательно старался припрятать название компании, которое не могло быть неизвестным для него. Будучи главным милиционером, Луценко лоббировал «Украинские новейшие телекоммуникации» — с тем, чтобы эта фирма, где работает его жена, получила доступ к деньгам МВД, которые расходуются на мобильную связь.

«Украинские новейшие телекоммуникации» не являются мобильным оператором, однако они могут выступать посредником, то есть провайдером услуг UMC. Необходимость появления загадочной компании объяснялась намерением сделать дешевыми затраты милиции на связь. В распоряжении редакции есть письмо за сентябрь 2006 года, подписанное заместителем министра внутренних дел, ближайшим соратником Луценко Александром Новиковым. Новиков требовал, чтобы все подразделения Министерства внутренних дел перешли на тарифные планы «Украинских новейших телекоммуникаций». Кроме того, предлагалось в очередных частях милиции(!) ввести вместо стационарных телефонов GSM-шлюзы, которые бы снова замыкались на фирму-посредника.

Довольно сложно понять, почему такое письмо было подготовлено Новиковым. Он пришел в МВД на должность начальника Департамента внутренней безопасности… То есть его задачей было ловить оборотней в погонах, которые злоупотребляли своим служебным положением. В реальности картина вышла с точностью до наоборот — сам Новиков должен был бы стать объектом расследования милицейских ревизоров.

Одновременно за материально-техническое обеспечение МВД отвечал другой заместитель министра, Лидия Поречкина, которая в телефонном разговоре сообщила «Украинской правде», что не все вопросы ее компетенции проходили через нее».

«Эксклюзивную роль при МВД «Украинские новейшие телекоммуникации» получили вопреки своему молодому возрасту и отсутствию опыта: заявку о включении в «Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций» они подали только 12 апреля 2006 года, — пишет «УП».  — Сколько подразделений внутренних дел перешли на пакеты «Украинских новейших телекоммуникаций» — неизвестно. После того как вышло письмо с требованием воспользоваться услугами этого посредника, Луценко проработал министром два с половиной месяца».

«Украинская правда» также получила комментарий учредителя фирмы «Украинские новейшие телекоммуникации» Елены Воскобойниковой, «которая подтвердила, что жена Луценко уже два года работает их финансовым директором. То есть она была среди руководителей компании и в то время, как ее муж требовал подключаться к мобильным операторам через «Украинские новейшие телекоммуникации».

Елена также подтвердила и другую информацию — они с Луценко действительно вместе крестили детей. По вполне аргументированному мнению «Украинской правды», конфликт интересов в этой истории с мобильной связью стал просто очевидным. Более того, несмотря на категоричные заявления Юрия Луценко о том, что все в статье «Украинской правды» — ложь, издание настаивает на том, что бывший министр внутренних дел ошибается в оценках этой истории.

 

308

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер