Спорт

Чтобы заработать хотя бы 100 дойчмарок на обратную дорогу, капитану украинской сборной юрию зуеву на чемпионате европы по шахматам среди глухих в хельсинки пришлось… Сдать игру немцам

0:00 8 квітня 2006
В Киеве прошел турнир звезд инвалидного спорта, посвященный 70-летию известного шахматного мастера Со стороны кажется, что эти люди живут в каком-то другом, обособленном, мире, подчиняющемся своим законам. Известно, что у них есть свои неформальные лидеры. Чемпион СССР среди глухих, украинец Юрий Зуев — один из них. Именно ему, единственному из глухонемых(!) спортсменов, было присвоено звание «Заслуженный тренер Украины».

«Соперники согласились купить у нас водку при условии, что мы будем пить вместе с ними»

- Правда, что после победы на чемпионате Советского Союза в 1968 году вас в знак особого уважения прозвали Батька Зуй, — спрашиваю у Юрия Зуева. Общаться с шахматистом мне помогала его 17-летняя дочь Настя.

Юрий Евгеньевич согласно закивал головой, а Настя немного смутилась: «Папа мне никогда об этом не рассказывал».

- Помню, тогда, в 1968-м, я чувствовал невероятную гордость, — переводит Настя.  — На мое выступление, посвященное итогам чемпионата, собрался полный зал. Люди стояли даже в проходах. Об успехе в Минске я никому не успел сообщить, но сработала «почта» глухих. Отец узнал о моей победе одним из первых и радовался даже больше меня. Жаль, мамы к тому времени уже не было в живых…

- Как вас наградили?

- Выделили квартиру в Киеве и премировали поездкой на Всемирные игры глухих в Югославию. Так я впервые оказался за границей.

- Трудности в общении с иностранцами возникали?

- Глухие общаются между собой на языке жестов. Язык этот интернациональный. Большинство обозначений предметов и явлений у разных народов совпадает, поэтому никаких проблем не было.

Правда, на нас буквально набросились чешские спортсмены, протестовавшие против ввода в свою страну советских войск. Подслушать или записать наш диалог, естественно, никто не мог, так что чехи выражались весьма откровенно.

- А свою первую поездку в капиталистическую страну помните?

- В 1993-м сборная Украины должна была впервые выступать на чемпионате Европы. Поездку в Хельсинки финансировать было некому. Старые структуры распались, а инваспорт, который сейчас помогает спортсменам-инвалидам, еще не был создан. На свой страх и риск мы все-таки решили поехать. Денег хватило только на дорогу туда, а о том, где жить, чем питаться и как вернуться назад, мы и не задумывались.

- Как же вы вышли из положения?

- Выручили финны, бесплатно взявшие нас к себе на постой. Хозяева, правда, удивились, что мы приехали без денег, — тут Юрий Евгеньевич весьма красноречиво вывернул пустые карманы пиджака.  — Каждый вечер один из нас ставил на стол бутылку водки, но хозяева к спиртному так и не притронулись. Чтобы раздобыть денег, мы решили продать оставшуюся водку соперникам по чемпионату. Немцы сказали: «Купим, но при условии, что вы будете пить вместе с нами». Пришлось согласиться. Тем не менее играли мы хорошо и за тур до окончания чемпионата гарантировали себе второе место вслед за россиянами. Вот тут-то мы, наконец, и задумались о том, как будем возвращаться домой.

- И что придумали?

- В последний день нам предстояло играть с Германией, которая вела отчаянную борьбу за третье место с командой Швейцарии. Поскольку ситуация была безвыходной, мы решили сдать игру немцам и получить за это хотя бы 100 дойчмарок. Соперники, однако, от такого предложения отказались, заявив, что будут играть честно. Но вскоре после начала матча ситуация во всех четырех партиях стала складываться в нашу пользу. Тут уж капитан немецкой команды сам предложил мне выйти побеседовать. Показывает: хорошо, дескать, мы согласны. А я отвечаю: «Нет. Теперь уже мы не согласны. Добавьте еще по двадцать марок каждому из наших». В общем, ударили по рукам. Так что до Киева мы добрались благополучно.

«С тренером мне приходилось общаться с помощью записок»

- Десять лет спустя ваш клуб стал обладателем Кубка Европы. Как получилось, что за команду выступали только ваши воспитанники?

- Тридцать пять лет я проработал слесарем на Киевском станкозаводе.

«Папа специально пошел на эту работу, чтобы больше времени уделять шахматам», — уточнила Настя.

- На прежнем месте работы, — продолжает Юрий Зуев, — мне сразу сказали: «Выбирай: или работа, или игра». А здесь меня даже на соревнования отпускали с сохранением зарплаты. В 1977-м я стал мастером спорта. Но всегда помнил, как тяжело было постигать шахматную науку. Здесь очень важно находиться в постоянном контакте с опытным наставником, а мне даже с тренером приходилось общаться с помощью записок, поскольку читать по губам я не умею. Выйдя на пенсию, устроился работать тренером в обществе глухих. В 2000 году моя подопечная Светлана Гончар стала чемпионкой мира среди женщин, а затем наш клуб «Каштан» дважды подряд — в 2003 и 2005 годах — побеждал на Кубке Европы. За эти успехи мне — единственному из глухонемых спортсменов — было присвоено звание «Заслуженный тренер Украины».

- В «Каштане», я заметил, у вас очень теплая, душевная обстановка…

- Наверное, мы более тонко чувствуем друг друга. Как-то после соревнований в Гамбурге нам предстояло возвращаться домой через Польшу, и я предложил посетить Освенцим. Мои молодые коллеги сначала не поняли: «Это же такой крюк — лишних 150 километров». А я хотел напомнить им об ужасах войны. В 1941 году мои родители остались в Киеве, а меня, пятилетнего, отправили в эвакуацию. По дороге в Ташкент наш эшелон разбомбили. Огонь, перевернутые вагоны, человеческие тела вперемешку с искореженным железом… То, что пережил тогда, никогда не забуду. В Освенцим решили ехать…

- Какая из тысяч сыгранных вами шахматных партий особенно запомнилась?

- Многие шахматисты вспоминают свои выигрыши, а мне больше всего запомнилось поражение. Пятьдесят лет назад состоялся первый матч между глухими шахматистами России и Украины. Мой соперник очень тонко провел окончание партии и выиграл. Тогда я понял, что мне предстоит еще многому научиться. Но главное было даже не это. Отношение власти к инвалидному спорту в то время было довольно прохладным. Считалось, что люди с физическими недостатками не должны проводить свои чемпионаты. А после нашего матча было принято специальное постановление ЦК КПСС, которое позволило провести первый чемпионат страны среди глухих.

- До этого глухие шахматисты добивались серьезных успехов?

- Одессит Борис Верлинский в 1929 году стал чемпионом СССР и получил звание гроссмейстера. Но он был слабослышащим, а не глухонемым.

- Ваши родители тоже страдали этим недугом?

- Да, они были глухонемыми от рождения, как и первая моя жена. Вторая жена потеряла слух в детстве. А вот мои дети — и от первого, и от второго брака — нормально говорят и слышат.

- Многие считают, что глухонемые — люди малообщительные…

- Неправда! Мы, глухие, наоборот, считаем себя более раскованными и открытыми. Я, например, никогда не испытывал трудностей даже в общении с незнакомыми людьми. Как познакомился со своей нынешней женой? Однажды поехал в Донецк на соревнования. Смотрю, среди зрителей — симпатичная женщина. Подошел, представился. Люба оказалась удивительным собеседником, и, когда поздним вечером провожал ее домой, я уже знал, что жить без нее больше не смогу.

399