ПОИСК
Події

«когда врач в канаде сообщил назарию о страшном диагнозе, муж посмотрел на меня и сказал: «даруся, может, это ошибка? »

0:00 30 листопада 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня народному артисту Украины, лауреату Национальной премии имени Тараса Шевченко Назарию Яремчуку исполнилось бы 55 лет Назарий и Дарина прожили вместе всего пять лет: в 1991 году они поженились, а в 1995-м певца не стало… Он умер в своем черновицком доме, на улице Интернациональной (сейчас улица Назария Яремчука). Сегодня здесь живет Дарина Яремчук, вдова народного артиста, вместе с дочерью — 13-летней Маричкой. Своего отца Маричка почти не помнит. Но от него унаследовала прекрасный голос и музыкальный слух.

«Это моя жена. Правда, она об этом еще не знает»

- Дарина, свою первую встречу с Назарием Яремчуком, наверное, часто вспоминаете?..

- Мы познакомились с ним в моем родном селе Косовского района, где живут мои родственники, — рассказывает Дарина Яремчук.  — Удивительно: Назарий знал всех моих теток и двоюродных братьев, дружил с ними лет пятнадцать. А вот мне прежде видеть его не доводилось. Летним утром 1990 года я приехала в гости к брату. Во дворе увидела незнакомого мужчину — красивого, с удивительной улыбкой. И… влюбилась. Оказалось, это была любовь с первого взгляда для нас обоих. Когда я уехала из села, Назарий сказал моему брату: «Мне кажется, мы с вами станем родственниками». А уже через две недели он приехал в Косов, где я тогда работала медсестрой в районной больнице.

Приехал Назар не один — с братом Богданом и другом Василием Кошманом. Хотел показать им меня. Потом мы вместе отправились в Снятинский район на открытие памятника Шевченко. И там своим друзьям Назар представил меня как… свою жену. Я начала отнекиваться, но он даже не слушал: «Да, да, это моя жена. Но она об этом еще не знает». После этого мы еще долго встречались, причем это были платонические отношения — даже без поцелуев. Спустя время Назар уехал на гастроли в Америку, откуда писал мне удивительные письма. А вернувшись в Украину, сразу отправился в Косов. Привез Верочке (моей дочке от первого брака) много подарков. И сказал, что хочет поговорить с ней наедине. Как я потом узнала, он сказал Верочке, что хочет стать ее отцом. Она сразу приняла Назара.

РЕКЛАМА

30s07 Nazar2.jpg (21044 bytes)- Назарий Яремчук тогда, кажется, уже не жил со своей женой Еленой Шевченко. Вы тоже были свободной?

- Назар уже два года был разведен. Я же за четыре года до этого похоронила мужа Василия Ивасютяка, известного в области врача-гинеколога…

РЕКЛАМА

- И когда певец предложил вам выйти замуж?

- Это было уже в Черновцах, в нашем доме. Первый поцелуй, объяснение… Дом еще стоял без мебели, не было даже ступенек… Назар привез меня сюда и сказал, что я как хозяйка должна подумать, как все обставить. (Это он так подводил к тому, что мы поженимся. ) Повенчались мы зимой 1991 года в Косове. На дворе стоял 40-градусный мороз! На венчании настаивал Назарий, для него это было очень важно. К тому же в предыдущих браках мы оба были не венчаны.

РЕКЛАМА

- Как вас приняли сыновья Яремчука?

- Дмитрий и Назарчик жили на Закарпатье у бабушки — мамы бывшей жены Назария. И мы часто ездили проведывать их. Дороги там опасные, особенно зимой. Сколько раз, помню, мы с мужем попадали в аварийные ситуации. Наконец я настояла, чтобы забрать мальчиков к нам, в Черновцы. Конечно, ребята ревновали меня к Назару, но мы жили очень хорошо.

- В одном из своих интервью Николай Мозговой как-то сказал, что в последние годы жизни Назарий Яремчук испытал настоящее семейное счастье.

- Говорят, людям со стороны виднее… За пять лет мы с Назарием не успели ни поссориться, ни надоесть друг другу. Муж так трогательно заботился обо мне! Часто, помню, после концертов приносил то пирожное, то кусочек торта с фуршетов. «Даруся, — говорит, — это должно быть вкусно, попробуй!»

- У вас пересекались пути с первой женой Назария?

- После смерти Назара — когда делили имущество. До этого я наивно думала, что мы с Еленой могли бы и подружиться. Но Назар сказал, чтобы я выбросила это из головы. И только когда мой муж умер, я поняла, почему он этого не хотел… После его смерти бывшая жена претендовала на этот дом. Хотя Назар оставил ей квартиру в Черновцах. Но мы поделили все мирно. Дом остался мне (иначе, я думаю, и быть не могло). А Елене и сыновьям — машина, дача и дом, который Назар построил в Сторожинецком районе. Я уверена: если бы Назарий не верил, что выздоровеет, он непременно написал бы завещание…

«Документы на присуждение Национальной премии имени Шевченко при жизни мужа к Президенту не дошли… »

- Народный артист Украины был требователен в повседневной жизни?

- Совсем нет. Назар принимал те обстоятельства, которые ему давала жизнь. В доме очень любил уют, чистоту и порядок. Из еды обожал белые грибы под сметанным соусом и бануш (гуцульское блюдо из кукурузной муки, сметаны и брынзы.  — Авт. ). И всегда повторял, что еда только тогда вкусная, когда имеет свой натуральный запах, поэтому не признавал никаких приправ. А какие шашлыки Назар готовил в нашем дворе! Я и сейчас, стоит закрыть глаза, чувствую тот запах костра… Но на сцене он был совсем другим. Преображался. И в эти моменты, глядя на Назария, я даже не узнавала в нем своего любимого мужа.

- Вы ездили с Назарием на все его выступления?

- Да, а впервые я поехала с мужем на его концерты во Дворец «Украина» в 1991 году. Перед входом висела реклама с именами артистов-исполнителей. Список заканчивался так: «… народный артист Украины Назарий Яремчук и Руся». А друзья Назара взяли и приклеили перед именем певицы Руси еще две буквы. В результате получилось: «Назарий Яремчук и Даруся». Это было так забавно! Муж всегда посвящал меня в свои творческие планы, советовался. А когда ездил на гастроли один, мог среди ночи позвонить: мол, завтра выступаем в Одессе, приезжай, не могу без тебя. Я, конечно же, неслась туда, как на крыльях. Последние годы жизни Назара были так насыщены концертами! Ни одна из больших концертных программ в Киеве не проходила без его участия.

- А когда родилась ваша дочь, муж хоть был в Черновцах?

- Конечно. Как только малышка родилась, Назару сразу дали подержать ее на руках. Он был так счастлив! Очень хотел, чтобы у нас родилась девочка. И имя для нее выбрал заранее — только Маричка.

- В том же 1993 году, когда у вас родилась дочь, Назария Яремчука выдвинули на присуждение Национальной премии имени Т. Шевченко. Но он стал ее лауреатом уже посмертно. Почему?

- На присуждении премии одновременно были выдвинуты Назарий Яремчук и Василий Зинкевич. Но Назарий отказывался от этой награды. Говорил, что сначала премию должны дать Зинкевичу, поскольку он старше и первым пришел петь в ансамбль «Смеричка». Ну а потом документы мужа как-то затерялись по дороге на подпись к Президенту…

- Вы помните тот момент, когда вам сказали о смертельной болезни мужа?

- Мне казалось тогда, будто меня изрезали бритвой… Это случилось зимой 1995 года. Назар плохо почувствовал себя еще в ноябре. Он прошел диагностику, но врачи допустили ошибку. Когда же поставили правильный диагноз, было уже поздно…

- А как он сам узнал о болезни?

- Сообщил врач в Канаде, куда мы поехали на обследование. Помню, Назар посмотрел на меня: «Даруся, ты слышишь, у меня рак. Но, может, это ошибка?» Он надеялся, что будет жить. Еще планировал вечер во Дворце «Украина», посвященный 25-летию творческой деятельности…

- Первые годы, когда вы остались без Назара, в материальном плане было тяжело?

- Мы тогда выжили только благодаря друзьям Назария. Они провели серию концертов его памяти и вечер во Дворце «Украина». Деньги поделили между всеми детьми… Недавно пришлось поехать на заработки в Италию. Полтора года работала в Милане — медсестрой в одной семье. А кроме того, вместе с координатором украинских церквей организовали вечер памяти Назария Яремчука для наших украинцев. Возвращаться в Италию уже не планирую. Ведь Маричке 13 лет, возраст непростой.

- Известно, что Назарий Яремчук вел дневник. Вы его читали?

- При жизни мужа — нет. Я никогда не открыла ни одного почтового конверта, адресованного лично ему. После ухода Назара стала читать дневник и… потеряла сон. Как только закрываю глаза, вижу Назария. В дневнике он писал о своей любви к детям, там были стихи, посвященные мне… Назара мне никто не заменит…

- Скажите, а Маричка не хочет, как отец, петь на сцене?

- Дочка учится в 9-м классе и пока точно не решила, кем станет. Но, скорее всего, все-таки певицей. Уже сейчас сочиняет серьезные песни. И, думаю, там, на небесах, Назар радуется за нее…

8591

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів