БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Народный артист украины, бывший солдат-телефонист николай рушковский собирается найти в берлине перекресток, на котором он «давал связь» 2 мая 1945 года

0:00 30 апреля 2005   742
Народный артист украины, бывший солдат-телефонист николай рушковский собирается найти в берлине перекресток, на котором он «давал связь» 2 мая 1945 года
Светлана БОНДАРЬ специально для «ФАКТОВ»

Накануне 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне группа ветеранов под эгидой Всеукраинского объединения «Держава» отправилась в столицу Германии

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти нашего народа. Ради мира и торжества добра над злом, ради будущего человечества сражались солдаты на фронтах от Волги до Эльбы и Дуная. Накануне 60-й годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками под эгидой Всеукраинского объединения «Держава» в Берлин отправилась делегация ветеранов ВОВ. Их провожали на торжественном митинге, состоявшемся в Киеве перед стелами городов-героев на площади у Музея Великой Отечественной войны. Собравшиеся здесь ветераны, их родные и близкие, а также представители «Державы» почтили минутой молчания память тех, кто не вернулся с войны. И хоть нас отделяют от великого подвига шестьдесят лет, героическое прошлое наших отцов и дедов не забывается.

«На долю каждого поколения выпадали тяжелые испытания, и наш народ с честью их преодолевал, — сказал, выступая на митинге, лидер партии «Держава» Геннадий Васильев.  — И сегодня чувство гордости переполняет наши сердца оттого, что рядом с нами воины-освободители. Мы должны передать это чувство новому поколению. Не на американских боевиках надо воспитывать, а на славной истории нашего народа».

Г. Васильев попросил ветеранов, направлявшихся в Берлин, поклониться там воинам-освободителям, оставшимся в чужой земле.

Без преувеличения можно сказать, что накануне Дня Победы каждый ветеран вспоминает ту страшную войну. Помнит о пролитой в ней крови и украинская земля. В прошлом году к юбилею освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков объединение «Держава» провело масштабную акцию «Эстафета памяти». Частички земли с братских могил в городах-героях Украины, России и Белоруссии были собраны в символические капсулы, одну из которых передали ветерану Великой Отечественной Вениамину Гундобину. Он и повез ее в Берлин, к памятнику советским воинам. «Довезем», — четко, по-военному отрапортовал ветеран.

«Проводя акцию «Эстафета памяти», мы хотели поклониться победителям, попросить у них прощения за то, что недодали им своего внимания и заботы, — сказал председатель ВО «Держава» Владимир Бачигин.  — Провожая представителей ветеранских организаций в Берлин, мы хотим напомнить всему миру о подвиге сыновей и дочерей нашего народа, обратить внимание на судьбы победителей».

Вместе с другими ветеранами в Берлин отправился Николай Рушковский, народный артист Украины, участник штурма столицы Третьего рейха. Его боевой путь начался в Киеве, а закончился в самом центре Германии. Рядовой солдат-телефонист, он протянул провод через три государства. Последний раз он «давал связь» 2 мая 1945 года в Берлине, на пересечении трех улиц, а через три дня Германия капитулировала. Спустя шестьдесят лет Николай Николаевич отправился в германскую столицу, чтобы разыскать тот памятный для него перекресток.

«Мне повезло — в моей творческой биографии было много героев войны, — считает глава Совета по вопросам культуры объединения «Держава» Владимир Талашко, возглавивший ветеранскую делегацию.  — Но самым близким для меня стал старший лейтенант Сергей Скворцов из легендарного фильма «В бой идут одни «старики». Актер обратился к ветеранам словами любимого героя: «Будем жить, ребята!» Будем жить долго, не болея. А ваши внуки и правнуки с достоинством будут говорить: «Наши деды победили!»

По христианской традиции, никакие важные дела никогда не начинались без Божьего благословения. Почетную миссию ветеранов, отправлявшихся в Берлин, благословил отец Андрей. Напомнив, что тогда, в далеком 1945-м, праздник Пасхи Воскресения Христова чудесным образом совпал с Днем Победы, он поздравил присутствовавших с наступающими великими праздниками.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  Ю-3
Давление: 738 мм

Дети в садике: — А меня аист принес! — говорит один. — А меня из Интернета скачали! — А у нас семья бедная, папа сам все делает...