БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

В геевской тусовке пары, которые живут вместе несколько лет, отмечают годовщину знакомства, как юбилей свадьбы -- во фраках и платьях с фатой

0:00 21 сентября 2002   1674
Александр ГОРОХОВСКИЙ «ФАКТЫ»

О правилах поведения, принятых в обществе гомосексуалистов, рассказывает одна из самых известных столичных трансвеститов Шер

О геях сегодня говорят много и совсем разное. С одной стороны, людей нетрадиционной ориентации не настолько много, чтобы их бояться. Но, с другой, их не так уж мало, чтобы в их мире не появились определенные нравы, правила поведения и общения, специфический сленг, в конце концов. Об этом и поведал нам киевский трансвестит, сценический псевдоним которого -- Шер.

«В гей-клубах есть определенные места, где собираются те, кто пришел, чтобы его купили на ночь»

На встречу с корреспондентом «ФАКТОВ» мой собеседник пришел без сценического антуража. Когда он перевоплощается в женщину, даже знатоки не могут определить, кто это на самом деле. А так, на улице, он ничем не отличается от обычного парня. Правда, одет несколько экстравагантно.

-- Когда видишь тебя таким, как сегодня, трудно сказать, что ты принадлежишь к геевской тусовке?

-- У нас принято говорить «по теме», -- рассказывает Шер, -- то есть, если в ком-то можно узнать гея или лесбиянку, между собой мы говорим, мол, эта (такое обращение уместно и к парням) «по теме», значит, своя. Но вообще, вопреки бытующему мнению, среди геев не принято афишировать свои отношения и вести себя как-то вызывающе, чтобы на улице прохожие тыкали пальцем и говорили: вон «голубой» пошел. Отличить на улице гея от негея обычный прохожий вряд ли сможет. Ведь каких-то особых примет у нас нет. Конечно, многие гомосексуалисты выщипывают себе брови, делают маникюр или красят волосы. Но то же могут делать и натуралы, которые просто хотят выглядеть экстравагантно. Наш народ в быту весьма скромен, кроме тех, кто занимается шоу-бизнесом, для них нетрадиционная сексуальная ориентация -- часть имиджа. Так что рассказы о молодых людях, прогуливающихся в обнимку по Крещатику, -- это, по-моему, сплетни. А если кто-то и видел такую парочку, то это скорее исключение. Может, мальчики просто не могли сдерживать свои чувства… Все знают, что в парке Шевченко в уголке справа есть место, где собираются геи: кто-то -- чтобы завести знакомства, кто-то -- чтобы найти любовника на ночь. Это место в парке существует уже очень много лет и, слава Богу, пока никому не мешает.

-- Кстати, насчет знакомства -- есть какие-то правила знакомства у геев?

-- Конечно, как и в любой другой тусовке. В большинстве клубов, где собирается наша публика, существуют определенные места, где, как говорится, кучкуются разные категории «голубой» публики. К примеру, в одном из клубов, где устраиваются гей-вечеринки, есть зеркальная стена. Все знают, что в этом месте за столиками собирается довольно денежная публика. Ее представители приходят на вечеринку, чтобы найти себе мальчика на ночь или завязать с кем-то длительные отношения. Они сидят, попивают напитки, а подают знать о своих видах на кого-то из мальчиков чаще всего через официантов. Как правило, заказывают для понравившегося молодого человека бокал хорошего пива или коктейль, редко -- бутылку шампанского. Те же, кто пришел «сняться», тусуются у барной стойки. Очень многие геи, чтобы показать себя, танцуют. Правда, можно протанцевать весь вечер и уйти ни с чем…

«Некоторые активные лесбиянки приходят в клубы в спортивных костюмах с бритой головой»

-- А как насчет лесбиянок, их нравы отличаются от геевских?

-- Все очень похоже, только выглядит иначе. Могу вас уверить, что настоящих лесбиянок в нашем обществе очень мало -- в десятки раз меньше, чем геев. Да, молоденькие девочки могут поиграть в лесбиянок, но потом они с удовольствием занимаются сексом с мужчинами, выходят замуж, рожают детей. Активные лесбиянки -- это, как правило, женщины лет 35-40 и старше. У них тоже в клубах есть свои места. Очень интересные особенности можно отметить в одежде активных лесбиянок, которых условно можно разделить на три категории. Одни приходят в клуб в шикарных вечерних платьях, с дорогими аксессуарами и украшениями, роскошными прическами. Другие придерживаются имиджа деловой женщины (кстати, среди бизнес-леди наибольшее количество лесбиянок): появляются в тусовке в деловых костюмах, зачастую вычурно строгих, подчеркивающих высокое положение женщины. Есть и третья категория, наиболее мужеподобная -- ее представительницы приходят на вечеринки в спортивных костюмах и кроссовках. Мне доводилось встречать таких «спортсменок» даже бритыми наголо.

Но как бы эти женщины ни одевались, все знают, что у них очень много денег. Поэтому девочки, которые приходят в клуб специально для того, чтобы их сняли активные лесбиянки, стараются быть заметными. Они обычно выглядят, как проститутки из голливудских фильмов -- яркий макияж, масса бижутерии, парики и шиньоны, короткие юбки. Ведут себя вызывающе, пьют хорошие напитки. Даже если у девочки нет ни копейки, она заказывает в баре в долг, но опуститься до дешевого пива не имеет права. Иначе ее просто никто не снимет.

-- Если уж мы говорим о знакомстве, интересно было бы узнать, как приветствуют друг друга геи, какие слова при этом произносят, какие жесты используют?

-- Сразу хочу сказать, что слащавыми голосками, которыми принято копировать геев в анекдотах, на самом деле мы не разговариваем. Да, подурачиться геи могут, не более того. В тусовке принято обращаться друг к другу в женском роде. Обращение к гею как к мужчине считается оскорбительным и прощается разве что натуралу, впервые попавшему в нашу тусовку. Кстати, геи или трансвеститы, которых в тусовке принято называть «трансухи», ругают друг друга, тоже обращаясь исключительно в женском роде. Что касается приветствия, то это обычно тройной поцелуй. Как знак наивысшего почтения и обожания -- поцелуй в ручку. Так, в основном, приветствуют трансух, когда они находятся в образе. Вообще женственный оттенок придается всему -- даже именам и прозвищам. Мужские имена зачастую преобразовываются в созвучные женские. Например, Витя -- Вита, Коля -- Клава, Ваня -- Аня и так далее. Некоторые фамилии трансформируют в прозвища женского рода. К примеру, Костю Гнатенко, прекрасного человека, в нашей тусовке называют Гнатенчиха.

-- Ты тут сказал, что обратиться к гею как к мужчине оскорбительно. А что более всего вас задевает?

-- То же, что и нормального человека, ведь мы обычные люди со своими слабостями, привычками, стереотипами. Так что о частностях говорить сложно. Но есть моменты, которые могут оскорбить всю геевскую тусовку. Это касается людей известных, которые проводят время в гей-тусовке, тоже являются геями (пассивными или активными -- не имеет значения), но публично открещиваются от своей нетрадиционной ориентации. Если не хочешь говорить о себе правду, лучше промолчи, но не отрицай. После подобных признаний такие люди теряют авторитет в тусовке. К примеру, после последних интервью Андрея Кравчука сложилась даже поговорка: «Как такая женщина может изображать из себя мужчину?»

«На юбилеи геевским парам дарят что-то эротичное»

-- Раз уж так сильно в геях пристрастие ко всему женскому, то не могу не спросить о том, отмечаете ли вы 8 Марта?

-- А как же! Это наш праздник. Вечеринки, застолья, подарки -- все, как полагается. А вот День святого Валентина в тусовке не в почете, и особых мероприятий по этому поводу не устраиваем. Зато очень часто отмечаем юбилеи пар, которые живут вместе несколько лет, ведь, к сожалению, геевские семьи недолговечны. Три-четыре года, и люди расходятся, хотя и могут потом оставаться друзьями. Поэтому каждый юбилей в таких парах отмечается как годовщина свадьбы. Я несколько раз присутствовал на подобных вечеринках. Обычно кто-то из пары наряжается в свадебное платье с фатой, а второй партнер надевает черный костюм или фрак. Вальс Мендельсона, «горько»… Правда, иногда невеста может быть с легкой трехдневной щетиной…

-- Все это свидетельствует о том, что геи -- люди душевные, сентиментальные. При этом меня удивил очень грубый юмор во время шоу трансвеститов, на котором я однажды присутствовал.

-- Геевский сленг -- «хабал» -- для нас привычен. Чтобы долго не объяснять, сравню его с ссорой двух на первый взгляд интеллигентных женщин. С виду они такие нежные и женственные, а как начнут ругаться, обзывают друг друга последними словами. А ведь мы, геи, очень похожи на женщин. Но особенно такой грубый сленг популярен среди трансух. Существуют устоявшиеся фразы, которые употребляются как афоризмы, особенно в отношении каких-то личных вопросов. Ну, например, когда одна трансуха хочет унизить другую, она говорит: «Мой педикюр дороже, чем твое образование» или «С такими внешними данными, как у тебя, подруга, я давно бы сбросилась с моста Патона с косметичкой на шее». По поводу неудачного грима можно услышать следующую фразу: «С такими ресницами, как у тебя, можно играть главную роль в фильме «Вий»… без грима». А вот афоризм из разговора двух геев о натуралах: «Я не лесбиянка, чтобы с бабами спать»…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Жена говорит мужу: — В Африке есть племена, где мужья продают своих жен. Если бы мы там жили, ты бы меня продал? — Ни за что! Я бы тебя... подарил.

Киев
-6

Ветер: 5 м/с  C-В
Давление: 758 мм