Спорт

От ножевых ранений в сердце погибла известная советская фигуристка кира иванова, а останки пропавшего без вести российского боксера сергея кобозева пролежали закопанными в саду три года

0:00 18 января 2002   9195
Ольга ГУРИНА, Игорь КОЗЛОВ «ФАКТЫ»

На днях в Москве едва не погиб чемпион мира и Европы по вольной борьбе, золотой призер сиднейской Олимпиады Сагит Муртазалиев

Жизнь спортсменов всегда привлекала к себе пристальное внимание. К сожалению, не только цифры рекордов и достижений оказываются порой в центре внимания тех или иных людей. Криминальных элементов, выражаясь языком милицейских протоколов, больше интересует совсем другое. И так как спортсмены всегда у всех на виду, то и преступления, совершенные против них, всегда на слуху и находятся у правоохранительных органов на особом счету. Корреспонденты «ФАКТОВ» постарались собрать материал о самых громких преступлениях, когда жертвами криминального мира становились всемирно известные атлеты. К этой теме нас заставило обратиться нападение на олимпийского чемпиона по вольной борьбе Сагита Муртазалиева. Он получил тяжелые ранения в грудь…

В Новогоднюю ночь неизвестные нанесли тяжелые ножевые ранения 23-летнему чемпиону Европы по тяжелой атлетике

Четырнадцатого января в Москве был тяжело ранен олимпийский чемпион по вольной борьбе, чемпион мира и Европы Сагит Муртазалиев. Трагедия разыгралась в гостинице «Орленок», на улице Косыгина. Российский атлет со своим другом Хазбулой Хазбулаевым пришел в гостиничную сауну. Через некоторое время там появились два уроженца Чечни. Они затеяли ссору с Муртазалиевым. Завязалась драка, в ходе которой обидчики Сагита использовали холодное оружие.

В потасовку вмешались охранники гостиницы. Им удалось разнять дерущихся. Когда, казалось, инцидент был уже исчерпан, один из чеченцев снова выхватил нож и ударил им олимпийского чемпиона в грудь. В руке второго бандита появился пистолет, раздались выстрелы. Раненый Муртазалиев сумел выбить огнестрельное оружие и, чтобы защитить себя и своего друга, открыл ответный огонь. Один из чеченцев был убит. Сагита отвезли в Первую городскую больницу.

16 января несколько российских информационных агентств, в том числе и центральных, передали сообщение о смерти Муртазалиева. В тот же день телекомпания НТВ сообщила, что олимпийский чемпион жив, а в больнице умер второй чеченец. И теперь милиция намерена предъявить Муртазалиеву обвинение в незаконном применении оружия, которое к тому же оказалось краденым.

Вчера газета «Комсомольская правда» заявила, ссылаясь на друзей и близких Сагита, что он потерял много крови. Ножевое ранение оказалось, действительно серьезным, но кризис уже миновал. Жизни чемпиона ничего не угрожает. Друзья Муртазалиева возмущены сообщениями о его смерти и лже — подробностями о драке в гостинице «Орленок». Они настаивают на том, что Сагит и его друг оборонялись, а стрелял атлет по чеченцам из их же пистолета.

История темная, и разбираться в ней предстоит московской милиции. Ясно одно: в драке едва не погиб талантливый спортсмен, дальнейшая карьера которого теперь под вопросом.

К сожалению, случившееся с Саидом Муртазалиевым стало очередным эпизодом в целой серии убийств и нападений на известных российских и советских спортсменов. В новогоднюю ночь в Новокузнецке неизвестные лица, вооруженные ножами, напали на 23-летнего Евгения Чигишева, чемпиона Европы по тяжелой атлетике и его товарища по команде Игоря Кудрявцева. Обоих спортсменов с тяжелыми ножевыми ранениями доставили в больницу. Чигишев выжил, а Кудрявцева врачам спасти не удалось. Убийцы скрылись. Ни о них самих, ни о мотивах совершенного преступления пока ничего не известно.

Труп мужа известной фигуристки Марии Бутырской был найден в лесу

Любители фигурного катания до сих пор не пришли в себя после страшного известия. В конце прошлого года в столице России была зверски убита известная фигуристка Кира Иванова. Ее труп нашли соседи в квартире спортсменки, в доме на улице Декабристов. Прибывшие на место происшествия судмедэксперты установили, что смерть хозяйки квартиры наступила двое суток назад в результате многочисленных ножевых ранений. Они были нанесены в область сердца с особой жестокостью.

Бутырской межрайонной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту убийства фигуристки, проводится расследование. Кира Иванова была победительницей многих престижных соревнований по фигурному катанию, а в 1984 году на Олимпиаде в Сараево 21-летняя фигуристка стала бронзовым призером. В 1985 году она завоевала серебряную награду на чемпионате мира в Токио и четыре года подряд, с 1985 по 1988 год, была серебряным призером европейских первенств.

После окончания спортивной карьеры Кира много снималась в кино, работала в Театре ледовых миниатюр Игоря Бобрина. До лета прошлого года она была тренером в спортивном клубе «Динамо».

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев считает, что убийство Киры Ивановой произошло, скорее всего, на бытовой почве, поскольку в последние годы жизни 38-летняя фигуристка, которая после ухода из большого спорта и развода с мужем проживала в однокомнатной квартире, «страдала алкоголизмом, лечилась, но лечение, к сожалению, до конца не доводила». По словам Писеева, мать спортсменки тоже злоупотребляет спиртным, а сестра покончила жизнь самоубийством.

Дней за десять до своей гибели Кира Иванова позвонила фигуристке Елене Александровой, вместе с которой в последнее время работала на катке в «Медведково», и сообщила о своем желании вернуться на работу…

Горе коснулось еще одной знаменитой российской фигуристки — Марии Бутырской. В середине декабря кто-то жестоко расправился с гражданским мужем чемпионки мира. Его труп со следами ножевых ранений нашли в подмосковном лесу. Спортсменка от общения с прессой отказалась. Представители милиции говорят, что у Бутырской нет никаких предположений по поводу убийства мужа. В 1999 году на Рождество Мария сама едва не стала жертвой: кто-то заминировал иномарку фигуристки. Машина взорвалась. Тогда Бутырская сочла это «актом подлой ревности».

В председателя Российской федерации хоккея Валентина Сыча попало 10 пуль

Среди жертв прошлого года -- 18-летний чемпион Европы по боксу среди юниоров Сергей Латушко и участница чемпионата мира по легкой атлетике бегунья Наталья Горелова (на дистанции 800 метров она заняла шестое место). В декабре 1998 года наемный убийца расправился с хоккеистом из Санкт-Петербурга Николаем Никитиным.

Одним из самых громких преступлений 1997 года стало убийство председателя Российской федерации хоккея Валентина Сыча. 22 апреля 1997 года близ деревни Иванцево наемные убийцы расстреляли служебный автомобиль, в котором находились Сыч, его жена и водитель. В Валентина Лукича, который сидел рядом с водителем, попало 10 пуль: восемь — в голову, одна — в сердце и последняя  — в плечо. Его жена была ранена в висок и плечо. Водителя спасла шоферская реакция: как только первые пули попали в стекло, он пригнулся. Незадолго до этого Сыч открыто заговорил о том, что организованная преступность привела российский хоккей к упадку. Он утверждал, что мафия усиленно пытается подмять под себя все хоккейные клубы в стране и вынуждает тренеров и судей манипулировать результатами встреч. Исполнителей этого заказного убийства приговорили к различным срокам заключения — от 11 до 19 лет. А вот главные заказчики этого преступления остаются пока на свободе…

Без пяти минут чемпион мира по боксу Сергей Кобозев подрабатывал вышибалой в баре

Любители бокса наверняка помнят перспективного российского боксера Сергея Кобозева, который в 1991 году перебрался в Америку. Он выступал на профессиональном ринге в первом тяжелом весе, одержал 22 победы подряд, из которых 18 — нокаутом. Свой последний бой спортсмен провел с тогдашним чемпионом мира по версии WBC аргентинцем Марсело Домингесом. С перевесом в одно очко победил Домингес, но уже тогда было ясно, что следующим чемпионом мира станет Кобозев. Несмотря на спортивный успех, Сергей был вынужден подрабатывать вышибалой в одном из баров Бруклина. Как-то в один из ноябрьских вечеров в баре возникла драка, прекратить которую по долгу службы был обязан боксер. Через несколько дней он исчез. Была найдена только его пустая машина. Расследование по горячим следам результатов не дало, да и американская полиция не особо утруждала себя поисками какого-то русского.

В начале прошлого года дело получило неожиданное продолжение. ФБР и нью-йоркская полиция заявили, что в саду частного дома в небольшом городке Ливингстон обнаружены останки боксера. Позже двум выходцам из России — Александру Носову и Натану Гоцману — было предъявлено обвинение в убийстве Кобозева. По предварительным данным следствия, Носов и Гоцман, которым на момент убийства едва исполнилось по 20 лет, похитили и убили спортсмена для того, чтобы повысить свой статус в организованной преступной группировке «Бригада Татарина». Согласно обвинению, 8 ноября 1995 года они стреляли в Сергея, ранили его недалеко от дома боксера. Затем еще живого Кобозева отвезли из Нью-Йорка в Нью-Джерси, где один из убийц сломал ему шею. Труп закопали в саду одного из лидеров русской мафии. Останки боксера обнаружили лишь три года спустя, когда дом купили новые владельцы. В настоящее время государственное обвинение добивается выдачи Александра Носова — в Германии он был задержан по другому делу, не связанному с убийством. Гоцман до сих пор находится в розыске.

Донецкий тренер по хоккею получил 8 лет строгого режима за то, что выкрал мать своего ученика

Еще одна криминальная история коснулась донецкого спортсмена Олега Твердовского, ныне играющего в самой престижной Национальной хоккейной лиге. Первым наставником Олега был детский тренер донецкой спортивной школы Сергей Петров. Именно его имя попало в криминальные сводки: Петров организовал похищение матери своего подопечного. Олег к тому времени подписал заокеанский трехлетний контракт на сумму 4,5 миллиона долларов. Два раза летал в США по приглашению своего ученика и Петров. Но этого, видимо, ему показалось мало, он решил заработать по-крупному, выкрав мать Твердовского и запросив за выкуп кругленькую сумму. Петров пригласил Александру и Федора к себе в гости, где их в темном подъезде уже ждали. Отца оглушили ударом по голове, а мать посадили в машину и отвезли в маленький шахтерский городок, закрыв в однокомнатной квартире.

Похитители запросили 200 тысяч долларов. Самое интересное, что перед тем, как обратиться в милицию, отец хоккеиста приходил за советом к… Петрову. Через несколько дней сумма выкупа была снижена до 20 тысяч долларов. Подвели Петрова его же подельники. Мать хоккеиста уговорила женщину, приставленную смотреть за ней, поехать в Москву — на квартиру, где якобы хранились 15 тысяч долларов. Та на уговоры поддалась. На границе с Россией (только-только введенной) Александра обратилась за помощью к пограничникам, которые поначалу с явным недоверием отнеслись к ее рассказам о похищении.

Судебный процесс над бывшим детским тренером Петровым и его дружками стал показательным. Суд приговорил Петрова к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима без права на амнистию в течение пяти лет.

ХРОНИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ПРОТИВ СПОРТСМЕНОВ

5 января 1978 года. Гродно

В отсутствии олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Ольги Корбут, уехавшей в Минск на свадьбу с солистом ансамбля «Песняры» Леонидом Борткевичем, была ограблена ее квартира.

1990 год. Москва

Неизвестные ворвались в квартиру гроссмейстера Артура Юсупова. Шахматист был ранен из огнестрельного оружия, а его квартира ограблена.

10 августа 1992 года. Минск

Ограблена квартира шестикратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Виталия Щербо. Похищены 21 тысяча долларов, 6 тысяч швейцарских франков, золото, аудио- и видеотехника.

20 марта 1996 года. Минск

Бандиты ворвались в квартиру трехкратной олимпийской чемпионки по фехтованию Татьяны Самусенко. Спасаясь, спортсменка выпрыгнула с балкона второго этажа и получила тяжелые переломы.

Август 1997 года. Рио-де-Жанейро

Вооруженные преступники ограбили вице-президента футбольного клуба «Васку да Гама» Эурику Миранду, отобрав 70 тысяч реалов — выручку от продажи билетов на матч с «Фламенго».

Ноябрь 1999 года. Рио-де-Жанейро

Несколько человек перегородили дорогу автомобилю форварда бразильской сборной и клуба «Фламенго» Ромарио. Угрожая пистолетами, они заставили футболиста отдать ключи и умчались в похищенной машине.

Февраль 2000 года. Богота

Известный колумбийский велогонщик Оливейро Ринкон похищен экстремистами. После массовых выступлений протеста участник всех основных велогонок мира, победитель одного из этапов «Тур де Франс» был похитителями отпущен.

13 февраля 2000 года. Подмосковья

У капитана московского «Спартака» Андрея Тихонова угнан джип, которым управляла его жена Надежда. Чудом не пострадал двухлетний сын Тихоновых, находившийся в джипе.

14 февраля 2000 года. Минск

У главного тренера сборной Белоруссии по биатлону Александра Попова похищены 40 тысяч долларов, выделенные на оплату расходов команды на чемпионате мира в Холменколлене.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Петя, ты двери закрыл? — Да. — На ключ? — Ну да, на ключ. — На два оборота? — На два... — Так, мужики, Пете больше не наливать! Мы же в палатке...