ПОИСК

Губернатор Донецкой области рекомендовал органам самоуправления не закрывать школы на период консультаций с общественностью

10:01 12 апреля 2011

Донецк. 12 апреля. УНИАН. Председатель Донецкой областной госадминистрации Анатолий БЛИЗНЮК заявляет, что обратился в органы местного самоуправления с рекомендациями воздержаться от закрытия школ на период проведения консультаций по этому вопросу с общественностью.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом губернатор сообщил вчера на пресс-конференции.

Присутствующая на пресс-конференции заместитель главы Донецкой облорганизации Всеукраинского общества «Просвіта» Мария ОЛЕЙНИК, которая является членом недавно созданного общественного совета при облгосадминистрации, напомнила А.БЛИЗНЮКУ, что 7 апреля общественный совет в своем обращении попросил его «публично обратиться в органы местного самоуправления и рекомендовать им воздержаться от закрытия школ на период проведения консультаций с общественностью».

«Я обратился в органы местного самоуправления», - ответил губернатор.

Он также подчеркнул, что общественный совет и был создан для того, чтобы помогать решать власти спорные и проблемные вопросы, возникающие в регионе. «Мы создали общественный совет, я его не созывал, все желающие, которые хотели работать в этом направлении, озвучили свои желания, они сами собрались, они избрали руководящий состав. Первое, с чем мы к ним вышли, к этому общественному совету – с предложением подключиться вместе с властью по вопросам, назовем так, и не оптимизации, и не закрытию школ, а обеспечении эффективного использования средств, выделенных в бюджете на образование и на здравоохранение», - отметил А.БЛИЗНЮК.

При этом он добавил, что есть только два способа использования бюджетных средств – «либо же мы их будем эффективно использовать, либо бездарно будем проедать, не имея от этого никакого конкретного результата».

А.БЛИЗНЮК в очередной раз пообещал, что «ни одного решения ни органы местного самоуправления, ни власть в городе Донецке и области не будет принимать без проведения соответствующих консультаций громады».

«Не политиканы должны решать эти вопросы, а люди, громада и власть, которая избрана людьми для того, чтобы, понимая и зная лучше людей общую ситуацию, предлагала людям лучшие пути их дальнейшего развития», - сказал глава облгосадминистрации.

Он отметил, что должен с обеих сторон контролировать законность происходящих процессов в регионе, связанных с эффективным использованием бюджетных средств.

«Я обратился в органы местного самоуправления подойти взвешенно, согласно действующего законодательства, к вопросу о закрытии школ, или, я говорю, эффективного использования (бюджетных средств). Потому я должен делать и то, и это, согласно моим обязанностям. А какое примет решение громада, представительский орган громады - городской, районный или сельский совет, если у него есть такое право принимать решение, - это их дело. Моя задача контролировать законность выполнения всех этих процедур, и я это сделаю», - заверил А.БЛИЗНЮК.

В свою очередь, М.ОЛЕЙНИК сообщила корреспонденту УНИАН, что при проведении в области в 2011 году оптимизации сети общеобразовательных учебных учреждений стала распространенной практика принятия решений без соответствующей разъяснительной работы, без учета или при игнорировании позиций тех, чьи интересы они непосредственно затрагивают - родителей, учеников, учителей. Это вызвало беспокойство и протесты, которые создают общественное напряжение и политические противостояния.

В связи с этим общественный совет при Донецкой облгосадминистрации подал А.БЛИЗНЮКУ предложение о проведении консультаций с общественностью по вопросам оптимизации сети общеобразовательных учебных учреждений.

Как сообщал УНИАН, несмотря на массовые протесты, решением Макеевского горсовета от 25 марта были закрыты общеобразовательные школы №3, №27 и №100, а также решением Торезского горсовета от 28 января закрыта школа №27. В Петровском районе г. Донецка пока решением райсовета закрыта школа №111. Во всех случаях органы местной власти заявляют о недостатке бюджетных средств на содержание этих учебных заведений.

Справка УНИАН. В Донецкой области в 2011 году планируется закрытие 26 общеобразовательных школ. По информации пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, закрытие учебных заведений будет происходить согласно разработанной «Региональной дорожной карты по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
Наступний матеріал
Новини партнерів

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.