ПОИСК

Власти Херсонской области планируют развивать инклюзивное обучение в школах, предусмотрев для этого 10 млн. грн.

12:54 21 апреля 2011

Херсон. 21 апреля. УНИАН. Депутаты Херсонского областного совета планируют развивать инклюзивное обучение в учебных заведениях региона.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение депутаты регионального представительского органа приняли на своей сессии 21 апреля.

В частности, облсовет утвердил областную программу «Инклюзивное обучение в учебных заведениях» до 2015 года.

Как отмечается в документе, инклюзивное обучение - это комплексный процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию детям с особыми образовательными потребностями путем организации их обучения в общеобразовательных заведениях на основании применения личностно-ориентированных методов обучения, с учетом индивидуальных особенностей учебно-познавательной деятельности таких детей.

Соответствующее обучение проходит по индивидуальным учебным планам и обеспечивается медико-социальным и психолого-педагогическим сопровождением.

Главные результаты, которые ожидается достичь, это обеспечить права детей с особыми образовательными потребностями на равный доступ к качественному образованию, независимо от состояния здоровья, места их проживания, обеспечить учебные заведения, которые внедряют инклюзивное обучение, транспортными средствами, соответствующими учебно-методическими, наглядными, дидактическими материалами, современными средствами реабилитации индивидуального и коллективного назначения, подготовить необходимое количество квалифицированных педагогических кадров, владеющих методиками инклюзивного обучения, создать систему повышения их профессиональной квалификации и др.

На указанные цели до 2015 года планируется израсходовать 10,39 млн. грн., из которых 18,7 тыс. грн. из областного бюджета, а остальные средства – из местных бюджетов.

В то же время в документе не указывается количество детей в регионе, нуждающихся в инклюзивном обучении.

На начало 2009/2010 учебного года в области насчитывалось 517 общеобразовательных заведений, в которых учились 115,6 тыс. учеников.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
Наступний матеріал
Новини партнерів

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.