ПОИСК

Греческая полиция задержала группу ВИЧ-инфицированных проституток

1:00 3 мая 2012

Греческая полиция сообщила в среду о задержании в Афинах группы проституток, зараженных вирусом имуннодефицита человека (ВИЧ), говорится в пресс-релизе полиции.

В среду за нарушение законодательства были задержаны 34 проститутки, из которых пятеро оказались ВИЧ-положительны. Среди носительниц вируса одна гражданка России, одна гражданка Болгарии и три гречанки, сообщила полиция.

Ранее на этой неделе греческий суд отправил в камеру предварительного заключения другую ВИЧ-положительную гражданку России. Также были задержаны еще 11 носительниц вируса, среди них одна гражданка Болгарии, остальные - гречанки, суд решит вопрос об их возможном аресте до конца недели. 

Таким образом, общее число задержанных ВИЧ-положительных женщин составило 17 человек.

Тех проституток, которые оказались носительницами вируса, прокуратура обвиняет в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью неустановленных лиц. Полиция и греческая служба по борьбе с инфекционными заболеваниями (KEELPNO) открыли телефонные "горячие линии" для клиентов проституток, которые обеспокоены своим здоровьем. 

По неподтвержденной информации местных телеканалов, на "горячую линию" уже позвонили около тысячи мужчин.

Полиция также опубликовала фотографии, имена и даты рождения задержанных носительниц вируса, чтобы опознавшие их клиенты могли обратиться за медицинской помощью. 

С точки зрения ряда критиков, подобная публикация может нарушать законодательство, которое защищает персональные данные граждан, не осужденных за какое-либо преступление. Данный вопрос обсуждался, в частности, в интервью с политиками, которые готовятся к досрочным парламентским выборам 6 мая.

Лидер правящей левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос заявил в ходе предвыборного интервью, что не видит в публикации фотографий подозреваемых ничего предосудительного.

"Конечно, нельзя публиковать изображение человека, которого арестовали или который страдает СПИД, если только речь не идет о более важном соображении - защите общественного здоровья. Когда есть опасность, что заразились сотни тысяч молодых людей, мы обязаны их стимулировать к тому, чтобы пойти и сдать анализ", - сказал Венизелос.

Проституция в Греции регулируется специальным законом, который требует от женщин регулярного медицинского обследования, однако данный закон часто нарушается. Уличная и иная нелегальная проституция - частое явление в нескольких районах в центре Афин, тогда как в других частях города публичные дома работают организованно и, как правило, не привлекают внимания к своей деятельности.

РИА Новости

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
Наступний матеріал
Новини партнерів

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.