Факты

Национальный банк разрешил реструктуризировать кредиты физических лиц

Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

11.02.2009 0:00

В банке «Киев» введена временная администрация

В поисках выхода из финансового кризиса Национальный банк Украины предлагает различные решения, которые, на его взгляд, могут помочь облегчить жизнь банкам и их клиентам.

«ФАКТЫ» уже сообщали, что своим постановлением N 49 НБУ усилил контроль за возвращением депозитов и обещал наказывать те банки, которые вовремя не рассчитываются с вкладчиками. Тем же постановлением Нацбанк внес некоторые изменения и в порядок работы банков с кредитами. Он позволил финучреждениям до 1 января 2011 года «самостоятельно и на свой риск» проводить реструктуризацию кредитов физических лиц, оценивая их финансовое положение и уровень погашения задолженности. Провести реструктуризацию кредита, уменьшив месячный платеж заемщику, который не справляется с графиком погашения, банк мог и раньше. Но при этом реструктуризированный кредит по отчетности попадал в разряд проблемных, заемщик переводился в более низкую категорию надежности, и банк должен был под такой кредит формировать более крупный резерв. Теперь Нацбанк решил, что реструктуризация не будет считаться срывом погашения, и заемщика при этом можно не переводить в более низкую категорию. Если же заемщик в течение полугода добросовестно выполняет график погашения, его разрешается перевести даже в более высокую категорию надежности и таким образом снизить норматив резервирования по его кредиту.

НБУ призвал банки в ходе реструктуризации кредитов придерживаться таких принципов: создавать условия для возобновления платежей путем продления сроков действия кредитных договоров или уменьшения ежемесячных платежей до приемлемого уровня исходя из финансовых возможностей заемщика; избегать конфликта интересов банка и клиентов во время реализации залога по кредиту; отказаться от штрафных санкций.

Тем временем все больше банков испытывают проблемы при расчете с вкладчиками. На днях стало известно, что Нацбанк ввел временную администрацию в банк «Киев». По данным Ассоциации украинских банков, к 1 февраля этот банк занимал 34-е место по размеру капитала. Он привлек 1 миллиард 495 миллионов гривен вкладов населения и по этому показателю занимает 22-ю строчку рейтинга украинских банков. Напомним, что среди финучреждений, клиенты которых испытывают проблемы с возвращением вкладов, чаще всего называют банки «Надра» (вклады населения в нем составляют 7 миллиардов 181 миллион гривен), «Укрпромбанк» (6 миллиардов 390 миллионов гривен), «Родовўд» (3 миллиарда 222 миллиона гривен).

Возможно, вскоре примеру банка «Киев» последует и банк «Надра». СМИ сообщают, что холдинговая компания Group DF (Австрия), принадлежащая украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, просит Национальный банк ввести внешнее управление в банк «Надра».

На межбанковском валютном рынке во вторник, 10 февраля, долларом торговали по 8,1-8,19 гривни. Это на 1-2 копейки больше, чем в понедельник.

Евро вчера, наоборот, подешевел. Межбанковские торги проходили на уровне 10,45-10,6 гривни за евро. В понедельник рыночный курс составлял 10,38-10,57 гривни за евро.

Национальный банк вчера продавал доллары по 7,7-7,79 гривни.

Надо сказать, что регулярные интервенции Национального банка довольно существенно отразились на его резервах. На конец января эти резервы составили 28 миллиардов 820 миллионов долларов, тогда как на конец 2008 года они исчислялись 31 миллиардом 543 миллионами долларов. Таким образом, за месяц резервы Нацбанка сократились на 2 миллиарда 723 миллиона долларов.

А с последнего докризисного месяца — сентября — валютные резервы уменьшились на 8 миллиардов 709 миллионов долларов. Тогда они достигали 37 миллиардов 529 миллионов долларов.

Наличный курс продажи доллара вчера находился на уровне 8,3-8,45 гривни за доллар. Курс покупки — 8,15-8,25 гривни за доллар. Евро в обменных пунктах продавали по 10,7-12 гривен. Курс покупки составлял 10,4-10,7 гривни за евро.

Официальный курс доллара остался неизменным, тогда как курс евро подскочил за день более чем на 16 копеек и составил 10,0162 гривни за евро.