Факты

Владимир путин: «если интересы россии будут игнорироваться, мы можем пересмотреть принципы отношений с ес»

Игорь КОЗЛОВ «ФАКТЫ»

25.03.2009 0:00

Москва требует немедленно «прояснить вопрос с газовой декларацией», в понедельник подписанной в Брюсселе Украиной и Европейским Союзом

Вчера президент России Дмитрий Медведев заявил, что межправительственные консультации Москвы с Киевом, запланированные на следующую неделю, откладываются до того момента, пока не будет «прояснен вопрос с газовой декларацией», подписанной Украиной и Европейским Союзом. Это решение Медведев принял после беседы с премьер-министром Владимиром Путиным.

Выступая на пресс-конференции в Сочи, Путин подверг резкой критике декларацию по модернизации газотранспортной системы Украины, которая была подписана в понедельник в Брюсселе правительством нашей страны, Еврокомиссией, Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком и Всемирным банком.

Путин выразил, мягко говоря, удивление по поводу того, что Россию не позвали участвовать в переговорах, предшествовавших подписанию документа. Он подчеркнул, что главным залогом успеха западных инвестиций в украинскую газовую инфраструктуру является по декларации увеличение объема прокачки газа. «Но кто с нами посоветовался, сможем ли мы транспортировать в будущем такие объемы, будем мы это делать или нет? Обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без России — основного поставщика — по меньшей мере несерьезно! Если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений — Россия, Украина, Евросоюз, — то это ничего. А если это начало попыток системного игнорирования интересов Российской Федерации, то это очень плохо… Очень хотелось, чтобы нас услышали. Мы готовы к совместной конструктивной работе со всеми нашими партнерами. Но если интересы России будут игнорироваться, мы можем пересмотреть принципы отношений с ЕС… » — заявил премьер-министр России.

Положительным моментом переговоров в Брюсселе Путин назвал то, что Евросоюз все больше уделяет внимание проблемам транспортировки газа через территорию Украины. ЕС, считает глава российского правительства, осознал необходимость поставить оператора газотранспортной системы Украины «под контроль международных правил».