Факты

Слухи о десятках погибших и раненых в результате взрыва в доменной печи на металлургическом комбинате «азовсталь» руководству предприятия пришлось опровергать на экстренной пресс-конференции

Николай СКРИПНИК «ФАКТЫ» (Мариуполь)

25.03.2006 0:00

В четверг около девяти вечера (сообщение в пожарную охрану поступило в 20. 55) Мариуполь содрогнулся от мощнейшего взрыва. Вслед за этим по небу разлилось гигантское зарево: стало светло, словно внезапно наступил рассвет. По словам очевидцев, вначале над «обезглавленной» третьей домной металлургического комбината «Азовсталь» в небо взметнулся огромный столб пламени. Спустя несколько минут облако дыма и пыли накрыло большую часть территории комбината, коксохимический завод, жилую зону в правобережной части города.

К доменному цеху с воем понеслись кареты скорой помощи, пожарные автомобили, аварийные машины МЧС…

На экстренной пресс-конференции, состоявшейся вчера в полдень, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» Илья Буго категорически опроверг появившиеся слухи о многочисленных жертвах в результате взрыва на меткомбинате (в городе говорили о 14 погибших и 46 раненых). По его словам, легко отравились угарным газом лишь трое работников комбината (в том числе 52-летняя женщина, дежурившая на электроподстанции), получил травмы прикомандированный монтажник из «Криворожстальконструкции».

Печь готовили к остановке на капитальный ремонт, рассказал И. Буго. В 16. 30 была закончена загрузка коксовых материалов, началась регламентная продувка домны. Примерно в 20. 50 над печью появился факел, и раздался «хлопок». Позже выяснилось, что был разрушен газопровод для «грязного» доменного газа. Кроме того, падающие конструкции третьей домны разрушили мощный водовод, питавший соседние доменные печи. В результате затопило электроподстанцию. Пострадавшую печь Ь 3 после капитального ремонта планируют ввести в строй месяца через полтора-два.

По словам Ильи Буго, экологического ущерба авария городу не нанесла. Создана комиссия из представителей других металлургических предприятий, которая в течение 10 дней должна назвать причину взрыва.