Факты

В администрации президента украины считают нереальными милицейские данные о высокой раскрываемости преступлений в стране

13.03.2003 0:00

Заместитель главы Администрации Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов администрации Николай Билоконь считает нереальными существующие статистические показатели раскрываемости преступлений в стране.

Выступая вчера в Киеве на расширенном заседании президиума Верховного суда Украины, Совета судей и Коллегии государственной судебной администрации, Н. Билоконь подчеркнул, что в настоящее время правоохранительные органы отчитываются о 80--90% раскрываемости преступлений. В этой связи он привел в пример практику европейских стран, где эта цифра редко превышает 50%.

Н. Билоконь напомнил, что Президент Леонид Кучма подписал указ об усилении борьбы с коррупцией и организованной преступностью, в котором запретил «вал показателей». «Никакой статистики, а только защита интересов и прав граждан», -- подчеркнул замглавы Администрации Президента.

В качестве примера негативных последствий гонки за статистическими показателями Н. Билоконь назвал самоубийство начальника Черкасского РОВД Вячеслава Романовского. В комнате, где В. Романовский покончил с собой, он написал на стене цифру 90,2%, что является требуемой цифрой раскрываемости преступлений, отметил замглавы Администрации Президента. Он также напомнил, что, в соответствии с указом главы государства, статистика отныне должна вестись по судебным решениям, а рассчитывать ее поручено Госкомитету статистики, сообщает «Интерфакс-Украина».