Факты

Отныне банковской тайны в украине нет

Ирина ГОЛОТЮК специально для «ФАКТОВ»

13.03.2003 0:00

По крайней мере, для народных депутатов

Конституционный суд поставил точку в споре между Национальным банком Украины и народными депутатами по поводу правомочности получения последними информации, представляющей банковскую тайну. Нацбанк расценивал подобные запросы парламентариев как грубое вмешательство в деятельность НБУ, нарушающее Конституцию и действующее законодательство. Эта позиция была изложена в конституционном представлении.

Однако Конституционный суд, рассмотрев вопрос, принял сторону народных депутатов, предоставив им право не только направлять депутатские запросы, но и получать информацию, представляющую банковскую тайну, а также информацию об осуществлении надзорных действий и применении мер влияния к банкам и лицам, которые охватываются надзорной деятельностью НБУ.

Как известно, одним из основных документов, регламентирующих деятельность банков, является закон о банках и банковской деятельности, содержащий перечень лиц, которые имеют право на доступ к банковской тайне. Причем ни народные депутаты, ни парламентские комитеты, ни временные следственные депутатские комиссии в этот перечень не входили и права на банковскую тайну не имели. Теперь вот получили. Правда, с небольшой оговоркой: если подобный запрос связан с их депутатской деятельностью. Так что если вдруг кто-то из народных избранников решит проверить состояние счета конкретного лица, то такая информация ему может быть предоставлена только с согласия владельца банковского счета. Либо через суд или правоохранительные органы.