- 11:33 В США республиканцы заблокировали дополнительные средства Украине: что произошло
- 11:22 Русский язык на сцене Киева: Андрей Данилко оказался в центре скандала
- 10:46 Ракеты «на любой вкус» и почти 200 дронов: в Воздушных силах рассказали, как отражали налет на Кременчуг
- 09:57 Ударные дроны «наведались на военный аэродром под Воронежем
- 09:31 Непобедимого боксера, родившегося в россии, зарезали на вокзале в Берлине
- 09:11 Сотни израильтян пострадали в результате ракетного удара Ирана в ночь на 15 июня
- 09:07 Парад на фоне протестов: как американцы «поздравили» президента Трампа с 79-летием
- 08:42 Цель — Кременчуг: ночью россияне массированно ударили по Полтавщине ракетами и беспилотниками
- 08:17 Скорпионам нужно контролировать эмоции, а Рыбам не перегружать себя: гороскоп на 15 июня
- 07:38 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 14.06 22:26 Три аксессуара, которым вы скажете спасибо в путешествии: это удобно и комфортно
- 14.06 21:59 Маринованные огурцы на любой вкус: простой рецепт от гастроблогера
Троицкая родительская суббота: как поминать умерших родственников и что делать в этот день

15 июня у христиан восточного обряда Троицкая родительская суббота — день поминовения умерших. После литургии в храмах проведут особую панихиду. Согласно обычаю прихожане подают на службу записки или книжечки с именами своих усопших родственников и приносят милостыню — продукты, которые во время панихиды лежат на столах в центре храма, а в конце — благословляются и окропляются святой водой.
Традиционно на поминки приносят хлеб, в который вставляется горящая свеча, а также муку, крупы, сахар, сладости, овощи, фрукты, растительное масло и вино. Мясо, колбасу и другие мясные продукты на поминальный стол, как правило, не кладут. После службы продукты полагается раздать нуждающимся.
В западных регионах Украины в старину после субботней поминальной службы освящали молоко, творог и сдобу. Прихожане обменивались друг с другом выпечкой и просили помолиться об упокоении усопших. Обязательно одаривали вдов и детей-сирот: люди верили, что, позаботившись о неимущих, они оберегают своих близких от бед, связанных с водой. С освященной снедью ходили в этот день на кладбище, чтобы помянуть близких добрым словом и пригласить в дом на Троицу.
Кстати, согласно поверью, лишь раз в году — накануне Троицы (которая в этом году отмечается 16 июня) — можно молиться за самоубийц и тех, кто умер некрещеным. Вообще, в украинском фольклоре сохранилось много легенд и преданий, связанных с душами умерших. Так, наши предки верили, что на Троицу мертвые пробуждаются и их отпускают с того света домой — навестить родных, присоединиться к семейному торжеству. Причем, находясь в гостях, души прячутся в зеленых листьях и травах, которыми перед Троицей украшается дом. Поэтому в субботу накануне праздника полагалось наломать веток и нарвать цветов и трав, которые в Украине назывались «клечанням». Ветви прикрепляли к воротам и дверям дома, на стены, ставили по углам помещений. Травами выстилали полы, цветы ставили в вазы на столах и подоконниках. В общем, душам умерших было где расположиться. Занимались подготовкой «клечання», как правило, девчата. Еще на рассвете они отправлялись в лес, чтобы нарезать веток и собрать трав.
В старину на троицкой зелени еще и гадали. Считалось, что, если утром в воскресенье листья на ветках в доме останутся свежими и зелеными, то все домочадцы в ближайшее время будут живы и здоровы. По количеству увядших или пожелтевших листьев судили о том, насколько серьезные неприятности ожидают семью в этом году.
Запреты Троицкой субботы
В этот день, как и в сам праздник, нельзя работать. Кроме того, в поминальную субботу и на Троицу не проводится обряд венчания, поэтому свадьбу лучше отложить на период после Петрова поста (пост начнется в этом году 24 июня, через неделю после Троицы, и закончится 12 июля, в день Петра и Павла).
15 июня празднуют именины: Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Ульяна.
Приметы дня
- Если 15 июня солнце находится будто бы в дымке — значит, погода будет тихой и теплой
- Дождь в этот день сулит богатый урожай конопли и льна
- Западный ветер обещает похолодание в ближайшее время
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о традициях праздника Вознесения, который православные и грекокатолики отметили 6 июня, а римокатолики — 30 мая.
Также «ФАКТЫ» сообщали, что христиане западного обряда уже отметили 9 июня Пятидесятницу — День сошествия Святого Духа на апостолов.
11336Читайте нас в Facebook