Рождество Пресвятой Богородицы, или Вторая Пречистая: дата, история и что категорически нельзя делать в великий праздник
21 сентября христиане восточного обряда отмечают большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы. В народе он получил название «Вторая Пречистая» («Первая Пречистая» — это отмечавшееся в августе Успение Пресвятой Богородицы).
Рождение Пресвятой Девы Марии является одной из 12 важнейших дат в церковном календаре, то есть входит в число двунадесятых праздников. Учитывая, что 14 сентября началось церковное новолетие, то Рождество Пресвятой Богородицы является первым из великих праздников нового церковного года.
Согласно сохранившимся апокрифическим текстам, Дева Мария родилась в семье у благочестивых Иоакима и Анны. Дожив до преклонных лет, пара была бездетной, но усердно молилась, и Господь ответил на их искренние просьбы о ребенке. Иоаким и Анна, как и было им велено, назвали дочь Марией, а когда девочке исполнилось три года, отвели ее в храм в Иерусалиме (введение во храм Пресвятой Богородицы также относится к двунадесятым праздникам и отмечается 4 декабря). В храме Мария служила до 12 лет до обручения с Иосифом.
Рождество Девы Марии в храмах отмечают с вечера 20 сентября торжественной службой. Верующие утром 21 сентября приходят в церковь на общую молитву, исповедь и причастие, а потом продолжают празднования дома с родными. Все четыре дня после Второй Пречистой считаются праздничными, и на них распространяются те же правила и традиции, что и собственно на Рождество Богородицы.
На Рождество Богородицы не постятся, но и не занимаются чревоугодием. Праздничный стол накрывают не ради пиршества, а чтобы подчеркнуть торжественность момента. В праздник и вплоть до 25 сентября не занимаются работами в поле, не устраивают уборку дома, не затевают стирку и шитье. Разрешены рутинные домашние дела, приготовление еды, заботы о домашней живности.
На Рождество Пресвятой Богородицы запрещено:
- ссориться и злословить;
- уклоняться от похода в церковь под предлогом важных домашних дел;
- пребывать в унынии;
- вспоминать старые обиды.
На стол в праздник подавали борщ со свининой или птицей, вареники с мясом, пироги с яблоками и сливами, а также особый хлеб — небольшие булочки, украшенные буквами «Р» и «Б». Разрешалось выпить немного вина. Также пекли каравай из муки нового урожая и благодарили Богородицу за заступничество и покровительство. На обед в праздник приглашали родных, а также тех, кто в селе традиционно нуждался в заботе: вдов с детьми, бездетные пожилые пары.
Напомним, в календаре церковных праздников в сентябре есть несколько важных дат для православных. Церковь будет отмечать 24 сентября, 27 сентября и 30 сентября.
Фото pixabay.com
13170Читайте нас в Facebook