Повестки во время войны: юрист объяснил, кому и как их могут вручать
Уже почти год в Украине идет мобилизация — повестки могут получать даже ограниченно пригодные к службе мужчины, которых будут направлять не на фронт, а в воинские части обеспечения. Впрочем, вручение повестки военнообязанному, пригодному к службе, также не означает, что его сразу направят в «горячую» точку — прежде всего речь идет об учете призывников. Ведь многие оставили родные дома из-за нападения россии и поселились в других регионах.
«Все мужчины подлежат приписке к призывным участкам для того, чтобы взять их на воинский учет, определить их количество, понять степень годности к службе, установить уровень образовательной подготовки, полученной специальности и уровень физической подготовки», — поясняет «РБК-Украина» адвокат юридической фирмы Gracers Станислав Полевой.
По его словам, повестку могут вручить где угодно — в законодательстве нет ограничений. Есть четыре типа повесток:
- для уточнения учетных данных — ею приглашают пройти приписку к призывному участку, документ вручают призывнику, чтобы внести сведения о нем в базу данных: его семейное положение, работу, информацию о том, есть ли у него дети;
- на призывную комиссию — документ обязывает призывника пройти медицинское обследование;
- повестка-призыв на срочную воинскую службу (на время действия военного положения призыв на срочную военную службу не проводится, призывные комиссии образуют, чтобы проводить медосмотр людей, стоящих на учете и которым уже исполнилось 27 лет, их берут на учет или исключают из него);
- мобилизационное распоряжение — могут вручить военнообязанным, прошедшим медицинскую комиссию и признанным пригодными к несению службы.
Повестки имеют право вручать:
- сотрудники территориального центра комплектования и социальной поддержки;
- представители органов местного самоуправления;
- руководители учебных заведений;
- руководители предприятий, учреждений, организаций независимо от подчинения и формы собственности.
Адвокат обратил внимание на то, что ранее повестки могли вручать и управляющие многоквартирными домами, но сейчас они не уполномочены это делать. Он также отметил, что повестку должен выписать на конкретное лицо руководитель территориального центра комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы).
Согласно Закону Украины «О мобилизации и мобилизационной подготовке», военнообязанный должен лично получить повестку и расписаться в ней.
«Прежде чем расписаться, проверьте правильность указанных в ней данных: ваша фамилия, имя и отчество, адрес, контакты. Военная специальность должна совпадать со специальностью, записанной в вашем военном билете. Должны быть указаны дата, время, адрес места сбора и перечень документов, которые необходимо иметь при себе. Важно, что повестка должна быть скреплена печатью и подписью военного комиссара», — советует адвокат и добавляет, что отказаться от получения повестки можно, но для этого нужны объективные причины. В частности, если есть ошибки в документе.
«Если в повестке обнаружили ошибки, можно отказаться от ее подписания. Также обратите внимание на то, кто вам ее вручает. И уполномочено ли данное лицо это делать», — отметил он.
В случае отказа уполномоченное лицо должно составить соответствующий акт в присутствии свидетелей. В документе указываются причины отказа. Впрочем, после устранения ошибок повестку вручат еще раз.
Военнообязанный, получивший повестку и не явившийся в центр комплектования, будет нести ответственность:
- админответственность по статье 210−1 Кодекса Украины об административных правонарушениях — штраф в размере от 1700 до 3400 грн (3400−5100 грн для должностных лиц), если речь идет о повестке для уточнения данных или прохождении медкомиссии;
- уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет может наступить по статье 336 Уголовного кодекса Украины, если человеку вручили «мобилизационное распоряжение» (то есть для отправки в подразделение, после прохождения медкомиссии и с указанием воинской части, куда он отбывает) и он не явился к месту сбора.
«В общем, законность получения повестки — это в каждом случае ситуация индивидуальная. Поэтому советую обратить внимание на содержание таких повесток и на то, кто ее вам пытается вручить. Также важно, что получение повестки не означает, что вас в тот же день мобилизуют и отправляют на фронт. Но забывать о своих правах и обязанностях не стоит», — резюмирует Станислав Полевой.
Ранее адвокат Роман Симутин объяснял, что в случае отказа в получении повестки людей не имеют права задерживать — это могут делать только полицейские для пресечения правонарушения.
Фото со страницы Генштаба ВСУ в соцсетях
2917Читайте нас в Facebook