Раздача повесток на работе: какую ответственность несет работник в случае отказа
После продления Радой военного положения и всеобщей мобилизации в Украине учащаются случаи вручения повесток мужчинам на рабочих местах.
Это касается как государственных учреждений, так и частных, пишет ТСН.
Фактически этот процесс выглядит так: представители военкомата приносят повестки на предприятие, обязывая руководителя выдать их своим военнообязанным работникам.
«Мой руководитель обязал меня расписаться за получение повестки. киевлянин Александр, работающий в частной автомастерской.
На что следует обращать внимание руководителю предприятия и работникам в случае получения повесток — рассказали адвокаты, которые знают нюансы мобилизации.
«Уведомление военнообязанных о вызове в ТЦК и СП может быть реализовано через работодателя. Порядок действий работодателя по оповещению своего работника предусмотрен пунктом 47 Постановления КМУ № 1487», — говорит адвокат Марина Бекало.
Она отмечает, что работодатель, получив распоряжение от ТЦК, обязан:
- выдать приказ (распоряжение) об уведомлении о вызове в ТЦК и СП, уведомить его под личную подпись военнообязанных работников и прислать копию такого приказа (распоряжения) в трехдневный срок в ТЦК;
- вручить повестку о вызове работнику;
- если такой работник находится в командировке, отпуске или больничном, работодатель должен письменно известить об этом ТЦК и СП;
- обеспечить осуществление контроля за результатами оповещения и прибытием работника в ТЦК и СП.
По словам Марины Бекало, на этом обязанности и ответственность работодателя в части оповещения работника о вызове в ТЦК и СП ограничивается.
«В дальнейшем ответственность за неявку в ТЦК и СП без уважительных причин несет исключительно военнообязанный работник. Если работодатель выполнил все указанные выше правила по уведомлению, он свою функцию выполнил и, соответственно, нести ответственность за действия своих работников, относящихся к воинской обязанности, работодатель не будет» , — сообщает Марина Бекало.
Если работник отказывается от повестки, то работодатель должен зафиксировать этот факт.
«Если работник отказывается от подписания приказа об уведомлениях о вызове и повестках, работодателю желательно этот факт зафиксировать. Определенного алгоритма в таком случае нет. Поэтому это может быть составлен акт руководителя, удостоверяющий отказ работника от подписи. Но повестка даже в таком случае будет считаться врученной. За неявку по повестке или отказ получать повестку военнообязанный работник будет нести только административную ответственность за нарушение законодательства об обороне, мобилизационную подготовку и мобилизацию в виде штрафа от 3 400 до 5 100 грн. согласно ст.210−1 КУоАП», — объясняет Марина Бекало.
Она также добавляет: «Состава уголовного правонарушения ст. 336 Уголовного кодекса за уклонение от призыва на военную службу во время мобилизации в таком случае не будет, если военнообязанный не прошел военно-врачебную комиссию, признавшую его пригодным к военной службе. Согласно из статьи 2 Закона Украины „О воинской обязанности и военной службе“, военная служба является государственной службой особого характера, которая заключается в профессиональной деятельности пригодных к ней по состоянию здоровья и возрасту граждан Украины».
По словам адвоката, именно заключение ВЛК играет важную роль.
«Пока ВЛК не признает гражданина пригодным к военной службе по состоянию здоровья, призвать его на военную службу во время мобилизации ТЦК и СП нет оснований. Поскольку обвинения по ст. 336 УКУ не могут основываться на предположениях, то для образования состава уголовного правонарушения должно быть заключение ВЛК о пригодности военнообязанного к службе и документально подтвержденный факт неприбытия его в ТЦК и СП по повестке на отправку на военную службу без уважительных причин», — разъясняет адвокат.
Получая повестку, военнообязанный должен проверить правильность указанных в ней своих личных данных, ФИО и дату рождения, дату и место (адрес) прибытия в ТЦК и СП.
«Форма повестки утверждена Постановлением КМУ 1487 (Приложение 11). Если все данные правильно заполнены и повестка соответствует установленной форме, то военнообязанный не имеет оснований не получать ее», — резюмирует юрист.
Если работник в отпуске или больничном, то руководитель на предприятии обязан или выдать повестку, или составить соответствующий акт, или сообщить, что лицо, например, на больничной или в командировке.
«Если работник откажется получить повестку от руководителя, то последний составит соответствующий акт и сообщит об этом ТЦК, — объясняет ситуацию адвокат Ростислав Кравец. — Если работник в отпуске, в командировке или на больничном, то руководитель предприятия отмечает, что такому лицу он не сообщил .Если работник отказался получить повестку, то составляется акт об этом».
Он добавляет: В дальнейшем ТЦК может составить постановление об административном правонарушении на работника, нарушившего условия военного учета или условия мобилизации. Работник может получить копию этого постановления и обжаловать его в суде. Если на этом этапе будет возбуждено уголовное дело, то органам досудебного расследования будет крайне трудно доказать, что действия были умышленными. К ответственности привлекаются за уклонение от мобилизации, а не за получение повестки".
Напомним, адвокаты также разъяснили, как можно обжаловать постановление военкома, если повестка военнообязанному выписана или вручена с нарушением норм законодательства.
2513Читайте нас в Facebook