Даже тепловизионная камера видит наши макеты как настоящую боевую технику: ветеран наладил производство уникальных фальш-целей
- Я отдал армии 28 лет, уволился со службы в этом году и решил заняться производством макетов военной техники для фронта, — рассказал «ФАКТАМ» ветеран Олег Костюков. - Зачем эти макеты нужны, надеюсь, знают все или почти все — это, так сказать, обманки для противника. То есть муляжи танков, самоходных артиллерийских установок, ракетно-зенитных комплексов
«Ради достоверности нарисовали на обшивке макета танка Leopard даже царапины, грязь, след от берца»
- Представьте ситуацию: экипаж самоходной артиллерийской установки (САУ) отправляется на выполнение боевой задачи и берет с собой наш макет, — продолжает Олег Костюков. — САУ прибывает на позицию стрельбы. Пока одни ребята выставляют координаты, другие собирают наш макет и немного его маскируют. Далее выполняют стрельбу и быстро покидают то место. Ведь враг ведет контбатарейную борьбу, так что следует как можно скорее уезжать оттуда. Противник высчитывает, откуда стреляли и направляют туда дрон, камера которого фиксирует там следы гусениц, гильзы от снарядов и замаскированную САУ (на самом деле — ее макет). Российский командир предписывает ударить по ней дроном «Ланцет», который стоит где-то 20−30 тысяч долларов. В результате «Ланцет» поражает макет стоимостью… три тысячи долларов. Однако главное даже не деньги, а то, что фальш-цель отвлекла внимание противника от настоящей САУ, от ее экипажа, спасла жизнь защитников.
— Почему вы занялись созданием макетов военной техники? Эта тема вам близка?
- Да, ведь я служил в инженерных войсках. Так что фортификация, маскировка, макеты — это как раз мое родное. По специальности я инженер.
Муляжей военной техники армии не хватает. Поэтому у меня и возникла идея наладить их производство. Но мы с моим товарищем начали не с изготовления, а с того, что приобрели и привезли одному из подразделений ВСУ чешский надувной макет советского ракетно-зенитного комплекса «Стрела-10». Продолжать их покупать очень дорого (стоимость одного комплекта 18 тысяч долларов). Учтите также, что обмануть врага надувной макет может только издалека — если подлетит дрон с нормальной видеокамерой, то не трудно разглядеть, что танк или, скажем, САУ не настоящие. Надувные имеют еще целый ряд различных существенных недостатков. Поэтому мы решили попробовать изготавливать макеты другого типа за меньшие деньги. Выбрали такое инженерное решение: собирать каркас (своего рода скелет) и обтягивать его специальной тканью. Так в разы дешевле, и макеты получаются более реалистичными, чем надувные.
Читайте также: «Холостяк» Будько начинает собственное дело: как он распорядится грантом
— Каркас макетов делаете из металла?
- Да, из металлических труб и профилей. Мы пришли к этому решению не сразу — начали с того, что изготовили каркас из пластиковых труб. Но эта конструкция оказалась недостаточно прочной — через некоторое время разваливалась от ветра. В итоге сделали выбор в пользу металлических труб и профилей. Причем их соединение сделали максимально удобным: сводишь края двух труб, прижимаешь, срабатывают специальные пружины и трубы надежно схватываются друг с другом. То есть сваривать или скручивать детали между собой не надо — соединение происходит благодаря пружинным механизмам, установленным нам краям деталей. Благодаря такому решению сборка макета требует мало времени.
Металлических деталей для сборки каркаса достаточно много. Обычно в таких случаях на них наносят номера, чтобы сборщикам было удобнее выполнять работу. Мы придумали, как ее еще более упростить — вместо нанесения номеров, красим металлические детали в разные цвета и оттенки. То есть зеленая деталь соединяется с зеленой, красная — с красной и так далее. Даже не обязательно знать цифры, чтобы собрать каркас — достаточно не быть дальтоником (улыбается — Авт.).
— Сколько времени нужно, чтобы собрать ваш макет?
— Три-четыре солдата справятся со сборкой каркаса минут за пять (или даже быстрее). После этого остается натянуть на него чехол из тентованной синтетической ткани — и макет готов к использованию.
— Эта ткань обладает особыми свойствами?
— Да, она легкая, крепкая (выдерживает немалые нагрузки), ветронепроницаемая, не поддерживает горение и очень плотная. Плюс — на нее удобно наносить краску.
— Кто разработал чертежи для ваших моделей?
— Смотрите, первую 3D-модель военной техники мы создали сами. Это отняло много времени — где-то два месяца. Поэтому решили, что в дальнейшем будем покупать, ведь энтузиасты в разных странах уже проделали эту работу и продают готовые 3D-модели советских и западных танков, артиллерийских установок, ракетно-зенитных комплексов.
Читайте также: На поле боя будут делать ставку на компьютерные игры: комбат о том, как модернизировать украинскую армию
— Ясно — покупаете готовую 3D-модель. А что дальше?
- Далее наш 3D-дизайнер разрабатывает по этой модели приблизительную конструкцию каркаса будущего макета и передает инженеру, непосредственно занимающемуся металлом. Инженер создает чертежи уже реального «скелета» из труб и арматуры. И передает их 3D-дизайнеру, накладывающему на каркас текстуру (разрабатывает проект обшивки «скелета» тканью).
На этом этапе можно выбрать камуфляж. Если это макет немецкого танка Leopard, то, в принципе, можно взять камуфляж как в Бундесвере (армии ФРГ — Авт.). Но в ВСУ все Leopard перекрашены, поэтому мы остановились на украинском камуфляжном варианте. К тому же нарисовали катки, люки и маленькие лючки, выхлопные трубы, царапины и грязь, отпечаток от берца
«В нашей команде есть участники, с которыми я еще ни разу не встречался. Ведь в проекте принимают участие люди, живущие в разных уголках Украины»
- О нюансах технологии можно еще долго рассказывать, — продолжает Олег. - Скажу только, что на определенном этапе подключается швея. Она разрезает ткань с принтами на нужные детали и сшивает их в готовое изделие, оснащая его застежками, молниями и липучками. Выходит тент, который мы примеряем на каркас. Важно, что конструкция сделана так, что муляжи танковых пушек держатся без внешних подпорок — ради достоверности.
— Сколько весят ваши макеты?
— Металлический каркас весит около 200 килограммов. Это немного. А размеры макетов немалые (примерно три на семь метров). Поэтому при сильном ветре макеты может даже сдувать. Так что приходится крепить их к земле.
— Сколько времени нужно для изготовления одного макета?
— Мы используем придуманный еще выдающимся предпринимателем Генри Фордом конвейерный способ производства и это позволяет значительно ускорить процесс. В результате производим от 20 до 30 макетов в месяц.
Читайте также: Даже сто пакетов санкций не дадут желаемого результата: предложена новая стратегия для сокрушительного удара по российской экономике
— Благодаря чему удается добиться, чтобы макет оставлял тепловизионный след как настоящая боевая техника?
- Ставим внутрь армейские каталитические печки. Благодаря этому модель нагревается где-то до 60 градусов. Это создает для тепловизионной камеры иллюзию, что в танке только что выключили двигатель.
— Какой у вас ассортимент макетов?
— Мы создали макеты семи видов военной техники. При необходимости можем расширить номенклатуру.
— Я правильно понимаю, что эти семь наиболее востребованы на фронте?
— Да. Это два вида танков: Leopard и Т-64. Советский ракетно-зенитный комплекс «Стрела-10». И самоходные артиллерийские установки.
— Вы сказали, что ваши макеты САУ стоят около трех тысяч долларов за штуку. Где находите финансирование?
— Сотрудничаем с благотворительными фондами, собираем донаты, открыты для сотрудничества со всеми, кто проявляет интерес. А первую модель сделали за свой счет.
Читайте также: Как агент КГБ «Михайлов» придумал «русский мир»: с чьих слов вещает путин, когда несет бред об Украине
— У вас большой коллектив?
— У нас есть костяк команды (более 10 человек), плюс при необходимости мы размещаем заказы на предприятиях швейного профиля.
— Я так понимаю, до этого проекта вы не имели опыта предпринимательской деятельности?
- Не имел. Делать первые шаги в организации производства без соответствующего опыта сложно. Но была четкая понятная цель, и я ее со своим коллективом добился. На этом пути было изучение 3D-моделирования, поиск специалистов, отбор ткани, пробная печать на нескольких типах ткани… Далее делали каркас из пластиковых труб. Но, как я уже сказал, они не подошли, потому что лопались. Попробовали трубы из пропилена. Хороший вариант, однако их тяжело нарезать. Так что остановили выбор на металлических. То есть на каждом этапе появлялись вызовы, но мы с ними справились.
Что еще сказать о нашей команде? В ней есть участники, с которыми я еще ни разу не встречался. Ведь в проекте принимают участие люди, живущие в разных уголках страны — от Харькова до Черновцов. Выходит так, что в одном городе закупаем ткань, пересылаем ее в другой, где на нее наносят изображение. Оттуда отправляем швеям, которые ее сшивают, а затем отсылаем на место окончательной сборки макетов. Пока все вместе мы не собирались.
— Сколько макетов необходимо армии?
— Предположим, то или иное подразделение имеет 10 танков, поэтому ему нужно не меньше 10 макетов (лучше больше). Выставил их на запасные позиции, и пусть враг сообразит, настоящие ли они, стоит ли тратить на них беспилотники и снаряды. Благодаря этой военной хитрости сохраним больше настоящей военной техники.
Ранее «ФАКТЫ» писали о создании уникальной системы «Цвях», сохраняющей жизнь воинов. Ведь благодаря ей пулеметчик может вести огонь, находясь в 200 метрах от пулемета.
На фото в заголовке макет САУ в собранном виде
Фото предоставлено Олегом Костюковым
393Читайте нас в Facebook