«В роддоме я попросила врачей, чтобы они не говорили нам с мужем, какого из двоих сынишек выносила я, а какого — суррогатная мать. Теперь детям уже семь лет, и мы любим их одинаково»
«Если все три попытки вживления эмбриона оказались неудачными, клиника возвращает деньги, полученные за лечение»
С экрана монитора врач еще не успела убрать изображение, и мы увидели… тройняшек. Вернее, три большие «запятые». Рост каждого эмбриона (его измеряют от темечка до копчика) — пять миллиметров. Идет шестая неделя беременности. Но доктор уже видит, как бьется сердечко каждого плода. Чудеса техники!
- У женщины прижились три из четырех пересаженных эмбрионов, — говорит врач клиники репродуктивной медицины «Надчя» Алла Бараненко. — Беременность первая, хотя лечились они с мужем в различных клиниках почти десять лет. За это время были сделаны четыре пересадки, но все оказались неудачными. По статистике бесплодие в 35 процентах случаев возникает, если что-то не в порядке с организмом женщины, точно такой же процент неполадок у мужчин, каждая четвертая пара имеет сочетание двух факторов, а у остальных пяти процентов семейных пар причину установить не удается. В карточке так и пишется: «Необъяснимое бесплодие». Правда, теперь медицина сделала еще несколько шагов вперед, и у врачей появилась возможность помогать семьям, которые многие годы безуспешно лечились. У нас есть оборудование образца 2006 года, мы освоили новые технологии. Но все это обретает особый смысл в тот момент, когда на прием приходит женщина и говорит: «Я счастлива! Я смогу стать мамой!» Во время УЗИ мы действительно увидели три эмбриона, однако, предположительно, один из них, говоря медицинским языком, саморедуцируется, или исчезнет. Обычно природа оберегает материнский организм от непосильной нагрузки. К сожалению, если механизм не сработает, нам придется предложить женщине убрать третий эмбрион, применив медицинскую манипуляцию.
- И она согласится?
- Аргументы в пользу такого решения убедительны: выносить тройняшек сложно, очень высок риск преждевременных родов, и можно потерять всех детей.
- Часто ли возникают ситуации, когда приживается больше эмбрионов, чем планировалось? — спрашиваю директора клиники кандидата медицинских наук Валерия Зукина.
- Таких ситуаций становится все меньше, — говорит Валерий Дмитриевич. — В данном случае нам очень хотелось, чтобы надежда на беременность у женщины оправдалась. Но чем совершеннее становятся репродуктивные технологии, тем легче прогнозировать результаты цикла. Например, совсем недавно мы начали применять тестирование эмбрионов. Оказывается, через три дня после того, как встретились две клетки, мужская и женская, и образовался эмбрион, он начинает выделять особое вещество, которое отвечает за приживляемость. Во время тестирования видно, какие эмбрионы выделяют его в максимальном количестве, и для пересадки специалист выбирает именно их. Теперь «запасные игроки» не нужны и многоплодных беременностей можно будет избежать. Во время одного цикла достаточно пересадить один или два эмбриона. Например, в Швеции пришли к выводу, что государству выгоднее финансировать больше попыток, во время которых подсаживают один эмбрион, чем из-за многоплодной беременности расходовать огромные средства на выхаживание и лечение глубоко недоношенных детей. Подобное отношение к проблеме и в Бельгии.
- А какая практика в нашем государстве?
- От бесплодия в Украине страдает почти миллион семей. Но в большинстве случаев они вынуждены сами решать свои проблемы. Порой люди берут деньги в долг, чтобы получить хоть какой-нибудь шанс, а в результате остаются и без денег, и без детей. Наша клиника впервые в Украине предложила иную схему: пациенты делают взнос в размере 18 тысяч 900 гривен, специалисты обследуют пару, чтобы выяснить причину бесплодия. Женщина в начале лечения не должна быть старше 37 лет. Делаем все, чтобы беременность наступила с первой попытки. Не удается — делаем вторую попытку, затем — третью. Самое важное, чтобы последующие девять месяцев завершились рождением здорового малыша. У каждого из наших врачей есть целые альбомы с фотографиями очаровательных малюток, долгожданных и горячо любимых, чье появление на свет было под большим вопросом. Если же видим, что бессильны помочь, всю сумму возвращаем.
«Замороженные эмбрионы можно хранить в криобанке больше десяти лет и использовать, когда родители захотят еще иметь детей»
- Вот уже 15 лет я и мои коллеги — Виктор Веселовский и Ирина Судома — занимаемся репродуктивными технологиями, — продолжает Валерий Зукин. — Опыт накоплен огромный. Радует, что открываются все новые и новые возможности. И уж поверьте, создавая клинику, мы постарались оснастить ее самой современной аппаратурой. Да и место выбрали чудесное, как говорят, энергетически емкое — Андреевский спуск. По нашим прогнозам, вероятность наступления беременности у тех, кто готов пройти всю репродуктивную программу, удастся довести до 90 процентов. Но по-прежнему сложно будет решать этические проблемы, которые возникают ежедневно, ежечасно.
У каждой семейной пары своя история отношений, мытарств и своя дорога к счастью. Лет семь назад я познакомился с Валентиной и Сергеем. Женщине никак не удавалось забеременеть. Несколько неудачных циклов довели ее до отчаяния. Тогда муж стал просить нас найти суррогатную мать, чтобы она выносила ребенка. В то время мы крайне редко прибегали к такому варианту, тем более что законодательно отношения биологических родителей и суррогатной мамы не урегулированы. И все же на уговоры поддались. Одновременно подсадили эмбрионы двум женщинам, и оказалось, что они прижились у обеих.
- Супруги были этому рады?
- Муж — да. А жена призналась мне, что очень ревниво относится к чужой женщине, которая носит под сердцем ее ребенка. Был момент, когда она просила прервать беременность у суррогатной матери. Но когда угроза срыва появилась у нее самой, смирилась с тем, что детей будет двое. Я говорил Валентине: «Вы должны все девять месяцев любить женщину, вынашивающую вашего ребенка, как родную сестру, а затем забыть. Другого варианта нет». Когда подошел срок, обеим женщинам одновременно сделали кесарево сечение. Валентина призналась мне: «В роддоме я попросила врачей, чтобы они не говорили нам с мужем, какого из двоих наших сынишек выносила я, а какого — суррогатная мать. Боюсь, что кого-то из них буду любить меньше». Домой семья вернулась с двойней. Психологические проблемы растаяли, как только появились заботы о том, как пеленать, купать, чем прикармливать малышей. Сейчас мальчикам уже семь лет, родители говорят, что обоих любят одинаково и не прочь родить еще девочку.
- И вы могли бы гарантировать им именно девочку?
- В принципе это возможно, хотя до сих пор мы не занимались планированием пола. Это еще одна этическая проблема. До недавнего времени во всем мире был принят такой подход: если в роду у мамы или папы есть наследственные заболевания, которые могут передаваться по женской или мужской линии, то родители вправе при искусственном оплодотворении выбрать пол ребенка. Причиной этому медицинские показания, а не прихоть. Но не так давно в США сенат утвердил за родителями, имеющими двух однополых детей, право выбрать пол третьего ребенка. Думаю, это разумно.
- Действительно ли «лишние» замороженные эмбрионы хранятся в клинике длительное время и ими может воспользоваться эта или другая семейная пара?
- Обычно, начиная лечение, мы стимулируем с помощью гормональных препаратов созревание у женщины не одной, а нескольких яйцеклеток. Их может быть и 15, и 20. Затем все качественные яйцеклетки в лабораторных условиях оплодотворяют отцовской спермой. Так получают эмбрионы. Несколько используют для пересадки, остальные замораживают. Считается, что в контейнерах с жидким азотом они могут находиться около 12 лет. Во-первых, эмбрионы можно использовать, если беременность не наступила и женщина хочет повторить попытку. Во-вторых, и такие случаи в нашей практике были, когда подрастет первый ребенок, семья приходит к нам за вторым. Недавно наш медицинский директор и известный врач Виктор Веселовский провел подсадку замороженного эмбриона женщине, которая полтора года назад родила дочку. Интересно, что дети, зачатые одновременно, могут появиться на свет с разницей в несколько лет. Кстати, эмбрионы — собственность семейной пары. Нам поручено лишь правильно их сохранять. Бывают случаи, когда люди передают безвозмездно свои эмбрионы тем, кто не может иметь собственных биологических детей. Кстати, за хранение необходимо платить около 200 гривен в год. Эти деньги нужны для того, чтобы закупать жидкий азот, поддерживать нужную температуру.
- Если семья распадается, кому достается «наследство»?
- Сложный вопрос. В каждом случае на него приходится искать свой ответ. Помню тяжелейшую ситуацию. Мы подготовили эмбрионы одной семейной пары, женщина ехала к нам на трансплантацию и погибла в автомобильной катастрофе. После того как муж немного пришел в себя, он стал уговаривать нас найти суррогатную мать, подсадить ей те самые эмбрионы, чтобы на свет появился ребенок, мамы которого уже нет в живых. Мне пришлось долго говорить с отцом, взвешивать все «за» и «против». В конце концов он отказался от этой мысли. А вот в России в минувшем году широко обсуждалась такая ситуация: когда у 18-летнего парня выявили онкозаболевание и необходима была операция на половых органах, его сперму заморозили. К сожалению, в 26 лет пациент умер. Его мама обратилась в клинику репродуктивных технологий Екатеринбурга с тем, чтобы использовать сперму сына для оплодотворения донорской яйцеклетки, а затем оплатила услуги суррогатной матери, которая выносила ребенка. Вопрос об усыновлении внука ей пришлось решать через Верховный суд России. Конечно, предусмотреть все повороты судьбы невозможно, и все же законодательных основ, которые регулировали бы отношения в сфере репродуктивных технологий, не хватает. Приходится пользоваться интуицией и жизненным опытом.
Первым ребенком, зачатым вне организма мамы, была английская девочка Луиза Браун
Она родилась в 1978 году в госпитале города Олдэм. Чтобы легче было растолковать читателям, в чем суть искусственного оплодотворения, журналисты использовали образное выражение: дети, зачатые in vitro (в пробирке). Специалисты терпеть не могут это сравнение, считают его обидным. Пристальное внимание к Луизе чуть не испортило ей жизнь. Вот почему в последний раз она появилась перед публикой, когда отпраздновала 25-летие. Сейчас Луиза работает почтальоном, она замужем, имеет ребенка.
За 28 лет, прошедших со дня рождения Луизы Браун, благодаря методам репродуктивной медицины в мире появилось на свет почти полтора миллиона детей.
420Читайте нас в Facebook